Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4458

29.10.2003, 00:32

Правила игры без правил

Мы привыкли, что с нами играют по правилам. По правилам – то есть по заранее оговоренным условиям: что будет, если каждая из сторон будет вести себя так-то и так-то.

Мы привыкли к тому, что правила устанавливаются “сверху”. И это, в общем-то, правильно. Люди “наверху” для того туда, наверх, и избраны, чтобы занимались там своим делом – то есть устанавливали правила. И пока эти правила нас устраивают – мы согласны на многое. На то, чтобы отдавать тем, наверху, часть своих заработков, позволять им называть нас этим, как его, народом, разрешать им играть в взрослые игры под названием “политика”.

Мы согласны даже на то, что за нарушение правил кого-то из нас наказывают. Мы это даже приветствуем – потому что взамен мы получаем иллюзию жизненной стабильности. Ведь снаряд наказания попадает, как правило, хотя и рядом – но не в нас. И пусть ведут в налоговую полицию соседа-бизнесмена, а в суд – подростка-грабителя. Для нас это – норма. В обмен на это мы получаем спокойствие жизни.

Однако иногда правила игры нарушает сама власть. Правила игры, установленные ей же. И тогда вся система начинает трещать по швам.

Что произошло с Юкосом? На самом деле, конечно, а не со страниц пропагандистских СМИ?

Не секрет, что в России уже достаточно давно был заключен негласный, но оттого не менее знаменитый, договор между крупным бизнесом и властью: “Власть не трогает бизнес, бизнес не лезет во власть”. Договор соблюдался и соблюдается, хотя с ростом крупного бизнеса его руководителям – совершенно объективно – становится все труднее уходить от неизбежной популярности и столь же неизбежно следующей за популярностью политической известностью.

Надо полагать, что Ходорковский – не исключение. Хотя ни от одного из близких к нему людей ни разу не приходилось слышать хоть о каких-то политических амбициях молодого бизнесмена. Естественно, не было слышно о них и в публичных выступлениях, и в СМИ.

Однако.

К концу лета 2003 года компания Юкос стала реальным претендентом на монополию на нефтяном рынке России. Что уже само по себе было весьма опасным для власти. Известно, что вся макроэкономика России держится исключительно на нефти – вернее, на высокой цене на нефть. Именно благодаря этой высокой цене прогнозировавшийся экономический кризис (об этом подробнее – чуть ниже) благополучно отодвинулся минимум на 2 года. А раз так – то компания Юкос с ростом своего монополизма получает в руки все больше реальных рычагов воздействия на всю экономику России. Что, естественно, не может понравиться никому – имеется в виду, из числа тех, кто пишет правила игры.

Не нужно быть профессионалом в экономике, чтобы понять, что рано или поздно такой компании, как Юкос, станет тесно в рамках одной страны. Юкос был обречен на выход за пределы России, на мировой рынок нефти. Однако законы этого рынка – совершенно другие, чем в России. Компания, работающая на международном рынке, должна иметь высокий авторитет и репутацию, чего можно добиться исключительно через открытость и прозрачность. Прозрачность же означает, что весь бизнес ведется без двойной бухгалтерии, без “черного нала”, с уплатой полностью всех налогов... К осени 2003 года компания Юкос стала первой российской компанией, имеющей совершенно прозрачную бухгалтерию, ведущая бизнес по правилам мирового рынка. Опс. А вот эти правила совсем не совпадали с правилами, установленными в России. Потому что в системе прозрачной бухгалтерии все многочисленные чиновники самого разного уровня оставались без столь любимых дотаций за всевозможные услуги, которые они и так обязаны делать в силу своих служебных обязанностей. То есть, говоря языком протокола, без взяток. А вот это уже – очень серьезный шаг. Юкос фактически отобрал у армии чиновников кажущийся им законным заработок. С точки зрения чиновников – залез им в карман. Этого чиновники не прощают.

Однако на этом дело не закончилось. Перед Ходорковским, как и перед любым умным человеком, неизбежно вставал вопрос: почему компания Юкос может иметь эффективное управление, а российское государство – нет?

Тут следует немного отвлечься в сторону. Какой у нас в России политический строй? Правильно, президентская республика. Что означает следующую систему взаимодействия: президент назначает премьер-министра, президент или премьер-министр назначают министров, Государственная дума принимает законы... Интересно. А кто перед кем несет ответственность? Министры перед премьер-министром, премьер-министр перед президентом... а где же место слову “республика”? Где вот эта самая власть народа? Ведь эта схема – это схема не республики, а скорее какой-нибудь монархии?

Вот и Ходорковский наверняка подумал так же. И, как человек, склонный к эффективному управлению, не мог не подумать о правильной схеме функционирования государства: парламент (т.е. народ через своих представителей) выбирает премьер-министра, которые несет перед парламентом ответственность за свою работу и за работу назначенных министров... Еще интереснее. А где же в этой схеме место президенту? А нигде. Президент попадает в ситуацию английской королевы. Почетно, конечно, но совершенно без возможности влияния на ситуацию.

Вот тут мы уже приблизились к зоне с надписью “горячо”. И горячо стало не только нам, но и наверняка кому-нибудь наверху. И наверняка этому кому-нибудь сильно захотелось ситуацию изменить...

Еще один важный момент, характерный только для компании Юкос. Помнится, несколько лет назад она поразила всех, организовав во всех крупных городах России центры Федерации Интернет-образования, занимавшиеся – совершенно бесплатно – обучением школьных учителей современным информационным технологиям. Никто не понимал, зачем это нужно компании. Приходилось слышать разные мнения – от “скамеечной” фразы “с жиру бесятся” до сложных аналитических выводов о предвыборном пиаре.

С тех пор комплекс гуманитарных программ, финансируемых компанией Юкос, вырос до доброго десятка: литературная премия Букер, “Новая цивилизация”, модернизация сельских библиотек, ТЭФИ-Регион и многое другое. Ко всем этим программам привлекаются тысячи людей, составляющих на сегодня настоящую интеллектуальную элиту России. Фактически гуманитарные проекты Юкоса начинают заменять неработающие функции государства, занимаясь воспитанием подрастающего поколения всех уровней. Самое важное – это то, что все эти проекты работают на всю Россию, а не только внутри Московской кольцевой.

В самом деле – для чего Юкосу такие многомиллионные затраты?

Дело в том, что Юкос – это не компания-однодневка. Это серьезная фирма, работающая в России и думающая о том, в какой стране ей предстоит работать в будущем. Компания Юкос наверняка хочет работать в цивилизованной стране, а не в банановой республике, являющейся сырьевым придатком Европы.

А теперь посмотрим на все эти гуманитарные проекты с другой стороны. Что, если президент компании, успевшей сделать столь много для России, вдруг решит завтра баллотироваться в президенты России? Ага. Наверняка эта мысль пришла в голову не только автору этих строк.

Да, Ходорковский не вмешивается в политику. Но стоит ему в один прекрасный момент решить в нее вмешаться – и его рейтинг начнет зашкаливать. Потому что он – не старый хитрый Березовский и не тихушник Гусинский. Он – открытый человек, который тратит свои деньги на то, чтобы превратить Россию в великую страну. На деле, а не на словах, в отличие от ...... – подставить по вкусу.

Вот тут уже стало совсем горячо. Очень-очень.

25 октября Ходорковский был арестован. Грубо, глупо, демонстративно. Какова цель этого ареста?

Исходя из описанной выше ситуации, определенные круги наверняка понимали, что ситуацию необходимо как-то решать. Иначе эти самые определенные круги имеют реальный шанс занять положение не наверху, а внизу, где-нибудь в районе городских помоек. Однако что делать конкретно – они не знали. Наверное, этого не знал никто – даже самый изощренный аналитик. Поэтому произошло то, что произошло – в силу ограниченного мышления этих самых кругов.

После ареста президент был поставлен не в самое умное положение, а эти самые определенные круги попали в сложнейшую ситуацию, называемую в шахматах “цугцванг”. Теперь любое действие или бездействие способно только ухудшить обстановку. В самом деле, что делать дальше с Ходорковским? Держать в тюрьме – значит, искусственно вызывать в стране глубочайший экономический и политический кризис, вызванный резким падением доверия к властям, нарушающим собственноручно написанные правила игры. Выпустить – значит, полностью расписаться в бессилии властей и признать, что власти допустили – совершенно сознательно – нарушение собственных законов. То есть еще более углубить и без того глубокие внутренние противоречия в стране.

Однако и тут далеко не все так просто.

Основная проблема России на сегодняшний день вовсе не в Ходорковском. Проблема в том, что Россия фактически – и совершенно объективно – стоит на краю экономической пропасти. Да, в стране сконцентрированы огромные валютные резервы, наблюдается рост банковской активности, приток внешних капиталов – по крайней мере наблюдался до ареста Ходорковского. Однако экономика страны не может базироваться только на банковской деятельности – мы же не Швейцария какая-нибудь, в самом деле.

Экономика России базировалась и базируется на промышленности и сельском хозяйстве.

Кризис в сельском хозяйстве в полной мере можно оценить, только реально побывав в деревне, в глубинке. Оставшись без финансирования, без запасов семян, без жесткого партийного контроля и с стремительно разрушающейся сельхозтехникой, деревня попросту спивается. Один-другой неурожайный год – и цены на продукты взлетят до уровня совершенно нереальных для большей части населения.

Однако самая большая проблема – это износ промышленного оборудования, в том числе и теплоцентралей. Ведь это оборудование не обновлялось уже 12 лет. Уже сейчас износ повсеместно превышает 70%. До полного износа осталось два-три года. И тогда по всей России практически одновременно начнется серия техногенных катастроф. Эта ситуация близка к катастрофической уже сейчас – если в 2001 году по России зарегистрировано 116 тысяч прорывов теплотрасс, то в 2002 эта цифра достигла уже 2 миллионов 100 тысяч.

Что это означает? Что города будут сидеть без тепла и света, без еды и воды. Средства, которые государство будет (помимо бюджета) тратить на преодоление последствий этих катастроф, быстро приведут экономику к полному краху. Холодные зимы еще более усугубят ситуацию. А описанные выше проблемы с управлением всем государством могут сделать кризис непреодолимым.

Все описанное – далеко не секрет. Об этом знают все, начиная с руководителей региональных уровней. Кризис неизбежен. Вопрос лишь в том, когда он начнется и насколько разрушительным станет для страны. Прогнозы последствий кризиса – самые разные, от обнищания населения и его массовой эмиграции в страны Восточной Европы до полного развала страны на мелкие воюющие между собой государства.

При чем тут Ходорковский? В общем-то ни при чем. Однако ситуация с ним может послужить детонатором для населения, измученного чехардой на всех уровнях государства, озлобленного последствиями несправедливой ваучерной приватизации, непопулярной и неэффективной попыткой реформы ЖКХ. Эта ситуация может сделать кризис реальным уже завтра.

Знатоки фантастики знают, откуда взят заголовок для этой статьи. Думается, и закончить следует в том же стиле: “Если ведется игра без правил – приходится устанавливать свои правила”. Что это означает? Для каждого – свое...

В.Канцельсон, СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4458

29.10.2003, 00:32

URL: https://babr24.com/?ADE=9701

bytes: 11536 / 11498

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3262

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4512

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6574

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7038

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6641

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6789

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7252

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9008

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8617

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8987

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3123

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10320

03.04.2024

Лица Сибири

Наумов Николай

Власенко Олег

Дронова Ксения

Путин Владимир

Виноградов Антон

Бендлин Татьяна

Альмухамедов Алексей

Хроменков Святослав

Кузьмин Георгий

Гедзевич Алексей