Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

7084

03.09.2011, 17:17

Фальсификация ЕГЭ в России ненаказуема

Студенты, уличенные в сдаче экзамена за школьников, восстановлены в университете. Перед началом учебного года вышел соответствующий приказ, и с первого сентября ребята смогут приступить к учебе. Организаторы, напомним, не найдены, а заказчики благополучно поступили в престижные вузы. Так что за скандальную выходку пострадали только студенты — конечно, если можно считать наказанием отчисление на время каникул. Выходит, будущим ЕГЭ-мошенникам дан зеленый свет.

Сама ситуация с подменой школьников оказалась лакмусовой бумажкой для всей системы Единого экзамена. Выяснилось, что министр не знает законов, школы — правил сдачи ЕГЭ, вузы — порядок приема. Иначе как объяснить ситуацию, когда грандиозное нарушение правил аукнулось только исполнителям?

— Замешанные в скандале с ЕГЭ ребята восстановлены без потери курса, — сообщает помощница проректора по учебной работе Евгения Кротенко. — Фактически летом они были отчислены по собственному желанию, и ученый совет МФТИ решил, что они могут продолжить обучение.

Ребята скорее всего не получили никаких денег за сданный экзамен, и можно считать, что они отделались легким испугом. Но как знать, может, на следующий год уже другие умницы и умники решат поправить свое материальное положение за счет сдачи Единого экзамена… Во сколько можно оценить отчисление на два месяца? Наверно, «гонорар» повысится, если нарушителям будут грозить уголовные сроки.

— Мы согласны с тем, что нужно вводить уголовную ответственность за нарушения при сдаче ЕГЭ, — говорит председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — И в первую очередь для самих чиновников. Руководство МФТИ оказалось в тяжелой ситуации именно благодаря необоснованному заявлению министра образования, на самом деле даже временное отчисление этих ребят было крайней мерой.

Студентам повезло и в «армейском» вопросе. Теоретически парней могли забрать в армию еще летом, когда они уже перестали числиться в списках учащихся. Сейчас точки зрения разнятся: с одной стороны, свое право на отсрочку ребята уже израсходовали, с другой — обучение продолжается.

— Их образование продолжается — значит, отсрочку от армии они не потеряли, — заявляет Виктор Панин, зампред комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. — Другие люди берут академический отпуск, и их право на отсрочку никто не отменяет. Если в этом случае дело пойдет по-другому, то придется уже нам вмешаться.

На факультетах МФТИ к опальным студентам относятся с теплотой — все-таки это далеко не последние ученики. Поэтому никаких сложностей с преподавательским составом не предвидится, разве что требовать станут чуть больше. Деканы отметили, что ребята до сих пор переживают по поводу случившегося. Но, кроме них самих, выводов не сделал никто. И если в следующем году будут заказчики на сдачу ЕГЭ, то найдутся и желающие рискнуть студбилетом за определенный гонорар.

Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

7084

03.09.2011, 17:17

URL: https://babr24.com/?ADE=96971

Bytes: 2885 / 2885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

942

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5483

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3444

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9757

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40812

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4693

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13741

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10973

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10824

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14008

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3906

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17144

10.03.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Рейнет Николай

Князев Александр

Диксон Виталий

Леонов Сергей

Стасюлевич Ольга

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Соболев Александр

Замарацкая Светлана