Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

6545

31.08.2011, 13:11

Рособрнадзор готовит предложения в Уголовный кодекс РФ

Во вторник глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги прошедшей приемной кампании и рассказала о новинках, которые ждут выпускников школ 2012 года.

Для начала глава Рособрнадзора озвучила сухие, но показательные цифры. В 2011 году Единый госэкзамен сдавали 779 045 человек, из них 725,5 тысячи окончили школу в этом году. Это на 11 процентов меньше, чем прошлым летом - сказывается демографический спад.

По популярности, как и в прошлые годы, лидирует обществознание - его сдавали 52 процента участников ЕГЭ. На втором месте, но все равно с заметным отрывом от других предметов - физика (23,8 процента сдававших). Это, по мнению Глебовой, - большой успех. Значит, выпускники стали чаще выбирать технические специальности, для поступления на которые практически всегда необходим экзамен по физике. Почти вровень идут биология и история (19,5 и 18,3 процента соответственно). В аутсайдерах своеобразного рейтинга экзаменов - литература: ее сдавали всего 5,5 процента выпускников.

А географию и того меньше - 2,8 процента. Не получили аттестат, то есть не сдали оба обязательных экзамена - русский язык и математику - 2,1 процента ребят.

- Проанализировав все проблемы и скандалы государственной итоговой аттестации этого года, мы можем уже с уверенностью сказать: самое слабое звено в организации и проведении ЕГЭ - пункт приема экзамена, - отрапортовала Любовь Глебова. И подчеркнула, что большую часть нарушений на этом уровне помогли обнаружить общественные наблюдатели.

- Мы впервые готовы объявить минимальный порог баллов по обязательным предметам в начале учебного года, - озвучила Любовь Глебова новость, которую ждали многие. - В 2012 году для ЕГЭ по русскому языку установлена минимальная граница в 36 тестовых баллов из ста. По математике нижний порог - 24 тестовых баллов.

Эта мера - ответ на многочисленные обращения экспертов, которые вполне справедливо считают, что "нельзя человека вслепую выпускать в последний учебный год, если он не знает, какие баллы должен набрать в итоге, чтобы сдать экзамен". Трехлетний анализ успеваемости выпускников по русскому и математике, который, оказывается, вели в Рособрнадзоре, показал: именно такие минимальные баллы отражают, так скажем, положительный уровень знаний.

Любовь Глебова рассказала, что в ее ведомстве активно работают над созданием информационной системы, которая будет следить за подачей документов в вузы и сопоставлять данные с федеральной базой свидетельств. Это исключит в будущем случаи, подобные зачислению "мертвых душ" в оскандалившемся "втором меде". Прорабатывается и вопрос об отказе от бумажных свидетельств ЕГЭ. В проект новых Правил приема в вузы на 2012 год, который сейчас готовится, внесена норма об обязанности вуза фиксировать результаты Единого госэкзамена только по выписке из федеральной базы свидетельств. Кстати, в новых правилах приема будет более четко прописано и обязательство вузов вести честную и информационно открытую для абитуриента кампанию. Мониторинг сайтов российских вузов показал, что сегодня во множестве вузов совершенно не стараются наполнять эти сайты актуальным содержанием. У некоторых учебных заведений интернет-странички или вовсе отсутствуют, или постоянно закрыты "по техническим причинам".

- Это недопустимо, - уверена Глебова. - В правила приема мы вносим пункт об обязательном наличии работающего сайта с информацией по всем вопросам вступительной кампании.

Очевидно, что после всех "егэшных" страстей этого лета встает вопрос об усилении ответственности за нарушения. Ведь, как показала практика, денежные штрафы мало кого пугают. Общественность уже давно "гудит" о том, что нарушителям должна грозить не административная, а уголовная ответственность.

- Мы готовим предложения о внесении в Уголовный кодекс РФ формы ответственности за нарушения в ходе подготовки и проведения Единого госэкзамена, - подчеркнула Любовь Глебова. - Будут они внесены или нет - вопрос уже не к нам, но такой поворот дела мы всячески поддерживаем.

Между тем

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил часть экзаменов сдавать по окончании курса предмета. Например, закончив программу по русскому языку в 9-м классе, сдать экзамен, а оценку учитывать при итоговой аттестации в 11-м классе. Рособрнадзор "подхватил" идею. По словам Любови Глебовой, рассматривается возможность апробации в 2012 г. такой системы в некоторых школах.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

6545

31.08.2011, 13:11

URL: https://babr24.com/?ADE=96834

Bytes: 4432 / 4425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Агранович.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

942

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5483

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3444

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9757

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40812

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4693

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13741

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10973

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10824

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14008

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3906

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17144

10.03.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Попов Александр

Солженицын Степан

Шандрук Олег

Осодоев Геннадий

Кириенко Сергей

Каньков Олег

Бриток Дмитрий

Бадашкеева Октябрина

Чалбышев Александр