Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ЭкологияМир

7000

31.08.2011, 12:31

Тубалары - коренной народ Алтая – хотят подать в суд на Роскосмос

Экологи уверяют, что из-за падения ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» пострадали представители коренного народа Алтая – тубаларов.

По словам членов фонда «Алтай – 21 век», ракета упала на территорию урочища Бежельбик, где они «осуществляют традиционную хозяйственную деятельность». В связи с этим, передает «РБК», старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова уже предложила подать в суд на Роскосмос. «800 кг ядовитого топлива накрыли кедровую тайгу в окрестностях сел Уймень, Красносельское и Ынырга, где уже идет сбор орехов местным населением», – заявили представители общественной организации. Старейшина тубаларов, доцент Горно-Алтайского государственного университета Тодожокова также добавила, что утверждения Роспотребнадзора о том, что в алтайских реках не обнаружен гептил, преждевременны.

В фонде рассказали, что Прителецкая тайга с 1960-х годов используется как район падения вторых ступеней ракет, стартующих в Байконуре, причем падают они как в Республике Алтай, так и на территории Алтайского края. Изначально местные жители были вынуждены рыть окопы и прятаться в них во время падения топливных баков. В 1980-е годы был поднят вопрос о переносе трассы, однако до сих пор никакого решения не последовало.

Из-за гептила в основном страдают дети: у них проявляется насморк, дерматит и сухой кашель, который не лечится традиционными методами. У взрослых, помимо указанных симптомов, резко повышается давление. Продукты распада гептила вызывают онкологические, мутагенные и эмбрионотоксические действия.

По словам экологов, гептил «не подлежит утилизации в природных условиях». «Чтобы обезопасить эту территорию, необходимо вывезти почву из района поражения, или огородить огромный участок тайги и оставить тубаларов без средств существования», – говорят специалисты фонда. Если территорию падения топливных баков выведут из оборота, тубалары смогут охотиться на ней, а также собирать кедровые орехи и дикоросы лишь через 7-10 лет.

Напомним, ракета «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. «Грузовик» должен был доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов. Однако при запуске ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя, в результате чего корабль «Прогресс М-12М» упал на территории Республики Алтай.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 26 августа заявил, что в районе падения ракеты следов гептила не найдено. Глава Роспотребнадзора также подчеркнул, что обращений с отравлениями вследствие влияния ракетного топлива нет. При этом ряд СМИ сообщал, что как минимум 10 человек после падения «Прогресса» обратились к алтайским врачам с жалобами на высокое давление, головную боль и першение в горле.

Справка. Несимметричный диметилгидразин – НДМГ, или гептил – является компонентом высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 градусов Цельсия) ракетного топлива. Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием и может вызвать раковые заболевания.

Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ЭкологияМир

7000

31.08.2011, 12:31

URL: https://babr24.com/?ADE=96828

Bytes: 3112 / 3031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6176

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7907

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9139

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

8933

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

8271

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15312

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14105

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9178

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

10321

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8727

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8267

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

10451

22.09.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Резник Илья

Брежнева Ирина

Бронштейн Виктор

Ветрова Наталья

Маркидонова Екатерина

Пинтаев Валерий

Рубцов Александр

Рихванова Марина

Гусенкова Евгения