Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

1983

23.08.2011, 10:47

Планету Земля признали потенциальной бродягой

"Неправильные" планетные системы, в которых планеты обращаются по сильно наклонным или ретроградным орбитам, могут быть обыденным явлением в космосе. При этом планеты, похожие на Землю, должны, с высокой вероятностью, выбрасываться из таких систем и превращаться в "бродяг".

Такие выводы группа астрономов представила в статье, принятой к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт работы можно найти здесь, а коротко исследование описано в пресс-релизе Королевского астрономического общества.

В недавнем прошлом, когда у ученых не было достаточно мощных приборов для изучения отдаленных планетных систем, единственным пригодным для исследования объектом была Солнечная система, в которой все планеты обращаются в одном направлении, а их орбиты очень мало наклонены по отношению к экваториальной плоскости Солнца. Однако по мере того, как астрономы научились находить иные планетные системы, накопилась статистика, свидетельствующая, что многие системы устроены иначе - нередко планеты обращаются под заметным углом к экваториальной плоскости своих светил или даже в обратную сторону по отношению к направлению вращения звезды (такой способ движения называется ретроградным).

Считалось, что "неправильные" планетные системы должны формироваться относительно редко - существующие модели планетообразования предполагают, что планеты и звезды формируются из одного облака пыли и газа, поэтому направления их вращения совпадают. Авторы новой работы создали компьютерную модель образования светил и планет вокруг них в звездных скоплениях - именно в таких условиях чаще всего и формируются новые светила. На ранних стадиях эволюции будущих планетных системах (то есть на стадиях более или менее плотных скоплений газа) они часто сталкиваются с "зачатками" соседних систем. Ученые показали, что при таких столкновениях из систем может выбрасываться большое количества вещества - его масса может достигать 30 масс Юпитера.

Кроме того, столкновение двух газовых облаков изменяет направление вращения материи в них, а, значит, и орбиты будущих планет. В результате возникают очень нестабильные системы, в которых планеты часто сталкиваются друг с другом. Наиболее легкие или удаленные от звезды планеты при этом могут выбрасываться из системы. Согласно проведенным расчетам, со временем в таких системах остаются преимущественно "горячие Юпитеры" - обращающиеся очень близко от светила планеты, размер которых сравним с размером газового гиганта Солнечной системы.

Когда при столкновениях взаимовлияние двух облаков оказывается невелико, планеты в образующихся системах оказываются на относительно слабо наклонных орбитах. Примером такой системы как раз и является Солнечная система.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

1983

23.08.2011, 10:47

URL: https://babr24.com/?ADE=96458

Bytes: 2730 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Лица Сибири

Величко Александр

Филичев Михаил

Константинова Елизавета

Трубников Владимир

Голенецкая Елена

Яшин Михаил

Беспалов Сергей

Шумков Константин

Самойличенко Владимир

Евладов Алексей