Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2712

12.08.2011, 11:53

Учителям вернут советское прошлое?

В ближайшие дни на ежегодных педагогических чтениях директора школ, педагоги, руководители регионального и муниципального уровня будут обсуждать третью версию законопроекта "Об образовании", который в скором времени заменит два ныне действующих закона – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Первый вариант закона вызвал негодование педагогического сообщества, что дало толчок активному общественному обсуждению, длившемуся около года.

Упреки в адрес законопроекта были многочисленны и разнообразны: и слишком большой объем, и стилистические погрешности, и юридические неточности, не говоря уже о претензиях к содержанию. Правда, прочесть все шестьсот страниц текста, продравшись сквозь казенный язык и сложную терминологию, смогли немногие. Что не помешало, впрочем, разгореться жаркой дискуссии, которая и привела к разработке третьей версии законопроекта. В ней подтверждаются гарантии бесплатности образования, социальная поддержка обучающихся (то есть стипендии, субсидии, кредиты, транспортное обслуживание) и самое главное – повышается статус педагогических работников. Согласно новому законопроекту, все педагогические работники, в том числе дошкольного и дополнительного образования, будут получать зарплату не ниже, чем средняя по тому субъекту федерации, где находится образовательное учреждение. Говорит один из авторов законопроекта, директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

– Поиск баланса шел довольно долго. Все выдвинутые в документе гарантии связаны с качеством. Например, если мы говорим о творческом отпуске, то он может быть ограничен сроком до одного года, и не чаще чем раз в 10 лет. Многие образовательные системы в мире такой отпуск предоставляют. Для чего? Для творческого развития, для того чтобы работа не превратилась в рутину. Из тех же соображений раз в пять лет за счет работодателя преподаватель должен проходить курсы повышения квалификации.

Все льготы – по оплате жилищно-коммунальных услуг для сельских учителей, по найму – сохранены. То есть, новизна проекта закона заключается не в сохранении льгот, а в возврате учителю творческого характера труда. Что, в свою очередь, должно привести к более высокому качеству обучения.

– Как измерить это качество? Единственная независимая оценка сейчас – это ЕГЭ. Но таким образом экзамен становится тем, чем он не должен был становиться – оценкой работы учителя?

– Мне кажется, что тут есть несколько составляющих. ЕГЭ единственный независимый инструмент итоговой аттестации. Это правильно, и это прописано в законе. Вторая составляющая, тоже довольно важная, это степень независимости, однако именно это в законе, как мне кажется, в достаточной степени пока не прописано.

Законодательное закрепление особого статуса учителей должно, по мнению разработчиков законопроекта "Об образовании", подкрепляться высоким качеством преподавания. Однако единственный критерий оценки их деятельности – ЕГЭ – в будущем году, похоже, претерпит серьезные изменения. Об этом рассказала эксперт по ЕГЭ Федеральной службы по надзору в сфере образования Ирина Каратаева:

– Скорее всего, дальнейшее развитие пойдет по пути, когда детям, которые заканчивают учебное заведение, прекращают свое образование и начинают трудоустраиваться, будет достаточно общего тестирования на уровне получения аттестата об общем среднем образовании. Для этого требуется создание независимого центра тестирования. Это можно сделать на базе образовательных учреждений того или иного региона. А для детей, которые планируют получение высшего образования, необходимо создать второй уровень ЕГЭ, которое будет зависеть от специфики получения дальнейшего образования в высшем учебном заведении.

Однако в этом случае оценивать качество образования станет еще сложнее, а школа по-прежнему останется закрытой структурой, но уже с хорошими финансовыми гарантиями. Новую форму проведения государственной аттестации предполагается также обсудить на августовских педагогических чтениях, на которых, надо полагать, учителя единодушно одобрят новый законопроект "Об образовании", гарантирующий им экономическое благополучие и высокий социальный статус, как в советские времена.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2712

12.08.2011, 11:53

URL: https://babr24.com/?ADE=96094

Bytes: 4230 / 4209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Тамара Ляленкова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6914

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1054

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1760

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7545

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18752

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23212

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9456

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18857

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20559

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4485

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5738

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5317

04.05.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Бенчаров Никита

Марач Сергей

Курин Юрий

Поздняков Андрей

Кузнецов Олег

Бураев Федор

Квашнин Анатолий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сокол Сергей