Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоМир

13059

04.08.2011, 09:09

Сибирь в современном мире: куда нам двигаться?

Мы живем в колонии.

Колониальность Сибири складывается из двух составляющих. Во-первых, колонией является сама Российская Федерация. Вся ее экономика подчинена интересам транснациональных корпораций и служит задачам обеспечения стабильности экономического положения Европы и Америки. Вся ее политика подчинена интересам транснациональных корпораций и международных финансовых спекулянтов. С другой стороны, вся экономика и политика Сибири полностью подчинена интересам российских компрадоров, прислужников финансистов Запада. Сибирские земли полностью лишены какой-то возможности самостоятельно решать свои проблемы, улучшать жизнь людей, защищать их права и интересы.

Окончательный распад российской государственности – непреложный факт, с которым уже невозможно спорить. Задачей всякого государства в первую очередь является выполнение законов, этим государством принятых. Но в Российской Федерации законы не исполняются принципиально. Никакие – ни гражданские, ни уголовные. Виновники и исполнители крупнейшего в истории человечества хищения – «приватизации» 90-х годов – не только не понесли наказания, не только не подверглись моральному осуждению – они сегодня зовутся «российской элитой». Суды принимают решения не по закону, а в зависимости от личных договоренностей, коррупционных связей и решений влиятельных группировок. Коррупция перестала быть аномалией – она стала единственной непререкаемой нормой жизни российского общества.

Государство российское не исполняет собственных законов, оно не выполняет и собственных задач. Государство не обеспечивает правопорядка – «милицейский беспредел» давно уже перестал кого-то удивлять, к нему относятся как к само собой разумеющемуся. Оборона страны от внешней агрессии фактически отсутствует: вооруженные силы фактически прекратили свое существование. Образование стало не просто труднодоступным: оно прекратило выполнять свои задачи, превращаясь в метод подготовки безграмотных рабов и холопов.

Государство прекратило какое бы то ни было участие в управлении и регулировании экономики. Да и сама экономика, вместо способа устроения материальных вопросов жизни людей, превратилась в способ выкачивания из Сибири ресурсов, для варварской роскоши российских компрадоров и подержания стабильности стран Запада.

Таким образом, российская государственность фактически перестала существовать. Никаких «вертикалей власти», никаких «государственных программ». Произошла приватизация государства, и как непременное следствие – его ликвидация и распад.

Все это ставит под вопрос саму возможность жизни людей на территории бывшей Российской империи, бывшего СССР, бывшей Российской федерации.

Географические условия нашей жизни таковы, что для обеспечения современного качества жизни необходимы соединенные усилия всего общества. Сегодня нет даже понимания того, что это вопрос жизни и смерти. Разрушение общественной морали и разрушение государственности идут параллельно, это и есть умирание общества.

«Когда в стране порядок, закон хранит мораль. Когда в стране разруха, мораль хранит закон» (Конфуций). В нашем сегодняшнем положении не осталось ни закона, ни морали.

Общество, лишенное морали, закона и организации, не имеет шанса на выживание. Речь идет не просто о той или иной национально-государственной структуре, а о физическом выживании людей на территории Сибири.

Стоит задача создания организации общества сызнова, практически с самого нуля.

Для этого необходимо организовывать людей, формировать идеологию.

Все идеологемы, которыми сейчас оперируют все политические силы в Российской федерации – позапрошлый век. Монархизм и анархизм, коммунизм и либерализм – это XIX век. Самая молодая идеология – фашизм – это все равно начало ХХ века. С тех пор многое изменилось, другими стали и задачи человечества, и производительные силы. Так что все предлагаемые идеологические формулы на сегодня отчаянно не соответствуют нужда и потребностям общества, не способны его увлечь и организовать. Поэтому необходимо формировать идею общественного бытия заново. Конечно, что-то будет взято от прошлого – положительный и отрицательный опыт прошлого должен учитываться. Все новое создается на основе старого, но от того не перестает быть новым.

Поскольку все до сих пор существовавшие формы государственности потерпели крах, стоит задача создания новой, отвечающей общественным задачам системы общественной организации.

Классическая монархия, демократическая республика, диктатура или парламентаризм – все они показали свою недееспособность и негодность для нынешних условий. Мы не можем заимствовать никакие общественно-государственные модели извне – просто уже потому, что нет в мире стран и земель, сходных с нашей по условиям человеческого проживания. Человечество живет по берегам теплых морей – и лишь мы, в Сибири, создаем цивилизацию, удаленную от моря на тысячи километров. Уникальная континентальность Сибири требует создания уникальной, собственно Сибирской общественной и государственной системы.

Народ Сибири – самые предельные во всем мире индивидуалисты, трудно идущие на образование общественных объединений. Сибиряки недоверчивы и норовисты, их крайне трудно заставить делать то, что они делать не желают. К тому же сама природа Сибири крайне затрудняет какие бы то ни было силовые решения – редкое население на огромной территории, тут не догонишь и не заставишь. Поэтому любая дееспособная общественно-государственная система в Сибири может быть только основана на самоуправлении.

Значит, необходимо искать именно такие формы.

Сейчас складываются органы территориального общественного самоуправления (ТОС). Государство российское, осознавая свое бессилие, само предусмотрело такую форму местного самоуправления. И в условиях прогрессирующего бессилия традиционного государства, именно ТОС – советы территориального самоуправления – могут и должны стать основой того, что придет на смену государственности российской.

Нынешним законодательством уже предусмотрена «ступенчатость» организации ТОС. Жители подъезда многоквартирного дома избирают старшего по подъезду, старшие в свою очередь избирают из своей среды старшего по дому. Эта система должна быть развита вширь. Старшие домов изберут старшего по кварталу, околотку, эти старшины, в свою очередь, составят совет города, выбравшего из своей среды градоначальника. Градоначальники и начальники сельских районов составят областной совет и выберут главу региона – области, земли, страны.

При этом каждый избранный должен быть подотчетен выбравшим его в любой им удобный момент и может быть смещен избравшими его как только окажется негодным к исполнению своих задач.

Это вообще-то и есть – советская власть, но без разрушительного влияния партийных структур, которое в свое время разрушило советскую систему в СССР.

Таким образом организованная государственность, конечно, не является государством в классически-привычном смысле слова – там нет ни царей божией милостью, ни президентов изъявлением народа. В советской системе («советы без партий») органично сочетается местное с общим, задачи и интересы отдельного околотка и какой угодно по территории страны.

Сибирь, как уникальная страна, не может быть построена по «вертикальным» принципам, не может иметь ни единой столицы, ни общесибирской властной системы. По замыслу, Сибирь – это конфедерация, союз Сибирских стран и земель: Байкалии и Приамурья, Якутии и Алтая, Чукотки и Тюмени, Урала и Сахалина. Лишь ограниченный набор общественных задач – как оборона от внешней агрессии или реализация глобальных инфраструктурных проектов (типа БАМа) требуют общего руководства – но на этих отдельных задачах легко сформировать специальные общие структуры, ими занимающиеся. Все же остальные вопросы не только не требуют централизации – централизация мешает их решению, обессиливая Сибирские страны и земли: централизация сама по себе – очень затратное и по материальным ресурсам, и по силам духовным мероприятие, и само по себе подержание «единства» огромной страны способно разрушить ее не хуже любого иноземного нашествия.

Из всего этого следует, что пора начинать заниматься этими задачами на практике.

Время не ждет, его у нас не так уж много. Разрушение российской государственности и российского общества достигло критической черты, и в любой момент может перейти в «горячую стадию». В Гражданскую войну всех против всех.

Уже сегодня надо формировать те самые структуры самоуправления людей, которые смогут взять на себя управление и власть в условиях распада государства. Брать их в свои руки уже сейчас – потому что традиционная действующая власть уже откровенно бессильна и не способна выполнять свои задачи.

Практически это означает следующее:

- мы образуем Областническую альтернативу Сибири как «мозговой штаб», как «масонскую ложу», как «орден меченосцев» для координации усилий и выработки программ и идей.

- мы, ОАС, берем на себя задачу координации работы ныне создаваемых общественных объединений (ТОСов, обществ инвалидов, союзов предпринимателей и т.д.), с целью объединить их разрозненные и беспорядочные усилия для общей цели.

- работа очень многообразная по форме и требует понимания как общих задач, так и умения во имя общего системно работать над частными, локальными вопросами.

Но эту работу придется делать. Нам – просто потому, что больше некому.

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ОбществоМир

13059

04.08.2011, 09:09

URL: https://babr24.com/?ADE=95769

bytes: 9352 / 9352

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Прокуратура начала проверку по фактам расходования средств на фестиваль молодежного объединения сообществ «МОСТ». Даже если ничего не найдут (что вряд ли, исходя из практики работы этого ведомства), осадочек останется.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5879

04.10.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Смешно и грустно получилось от совмещения двух событий. Сначала губернаторский совет по науке и технологическому развитию обсудил профильный документ по приоритетным региональным проектам, среди которых значились студенческий межвузовский кампус и сфера беспилотных летательных аппаратов.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6112

01.10.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Улитко и Богомолова, странная активность Терешковой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 сентября 2024 года включительно. Назначение Улитко Евгений Улитко возглавил департамент строительства мэрии Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4666

30.09.2024

Полвека дружбы: как Германия и Монголия строят будущее вместе

В конце сентября в Монголии ежегодно проводится неделя Германии, которая в 2024 году приобрела особое значение. В рамках празднования 50-летия установления дипломатических отношений между странами на главной площади Улан-Батора состоялись масштабные мероприятия.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4201

30.09.2024

Телеграм Томска за неделю: отставка Черноуса и назначение Зярко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 сентября 2024 года включительно. Отставка Черноуса Глава Томского района Вячеслав Черноус заявил, что уходит в отставку.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4320

30.09.2024

Работать по-новому, работать для людей? Итоги опроса Бабра

Юбилейный год своего официального вступления в должность губернатора Михаил Котюков решил отпраздновать прямой линией, которая многим напомнила формат президентской. А также показалась непрямой, бесполезной и ненастоящей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6960

27.09.2024

Женское лидерство в кризисном управлении: Ариуна Чадраабал стала финалисткой премии WIN DRR 2024

Международная женская сеть по снижению риска стихийных бедствий при ООН (UNDRR) вновь отметила достижения женщин, работающих в области кризисного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4863

26.09.2024

Итоги опросов Бабра: самые бесполезные/полезные главы Томской области за лето

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» подписчики оценили качество работы мэров/глав районов Томской области. Бабр представляет итоги опросов, в которых предлагалось выбрать наиболее эффективных представителей власти и тех, кто не оправдал ожидания жителей региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5443

25.09.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

1597

25.09.2024

Выход на новые рынки: в Монголии прошла международная ярмарка по поддержке женщин-предпринимателей

В крупнейшем столичном отеле Монголии «Улан-Батор» под эгидой Женского дипломатического клуба 22 сентября прошла двадцать четвертая ежегодная Международная благотворительная ярмарка, посвященная поддержке женщин-предпринимателей.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5399

24.09.2024

Улан-Батор против смога: о Всемирном дне без автомобиля в Монголии

В минувшие выходные Монголия в очередной раз присоединилась к глобальной акции Всемирный день без автомобиля, направленной на привлечение внимания к проблемам загрязнения окружающей среды.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

4807

24.09.2024

Самый полезный мэр? Неоднозначные итоги опроса Бабра

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в конце августа в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Кто же стал самым полезным мэром Красноярского края? Безусловно, выбирать полезного мэра – та ещё задачка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8094

20.09.2024

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Берлина Людмила

Боринский Анатолий

Юрасов Денис

Агафонов Глеб

Шапенков Алексей

Полосин Андрей

Левченко Сергей

Мальцев Николай

Тыхеев Андрей