Александр Спирин

© Независимая газета

Наука и техникаМир

2351

15.05.2011, 15:27

Вселенная в багровых тонах

Меняется все – даже космологическая постоянная.

Еще в XIX веке ученые выяснили интересный факт: удаляющийся от платформы паровоз, вернее его свисток, издает более низкий – «басовитый» – звук, нежели приближающийся. Связано это с тем, что длина волны удаляющегося источника звуковых волн как бы «растягивается», становясь менее энергоемкой и более низкой.

Основываясь на этой аналогии, американский астроном Эдвин Хаббл (1889–1953) постулировал расширение Вселенной. Он исходил из того, что наземные астрономы видят удаленные галактики в «красном свете». Этот своеобразный этюд в багровых тонах свидетельствует о том, что они попросту «убегают» от нас, в результате чего длина волны их света «окрасняется», сдвигаясь в более длинную красную сторону спектра.

Нынешних теоретиков волнует вопрос «совместимости» достоверно наблюдаемого расширения этого самого пространства с предсказаниями, вытекающими из трудов основоположников теории квантового поля. Дело в том, что мы даже при наличии мощных телескопов на орбите сильно ограничены в своей способности наблюдать за процессами, протекающими во Вселенной. К тому же мы пока не понимаем природы загадочных сил, «управляющих» этим все ускоряющимся расширением. Возможно, что прояснению сложившейся ситуации помогут измерения знаменитой «космологической константы», которая, как оказалось, не такая уж и постоянная величина, значение которой зависит как от времени, так и места замера (измерения).

На сегодня общепринятое объяснение экспансии или расширения Вселенной заключается в том, что пустое пространство, космический вакуум, на самом деле имеет очень сложную структуру – как это ни парадоксально звучит. Как говорят теоретики – вакуум кипит. При этом энергия вакуума – колоссальная, и она генерирует «расталкивающую» силу. Именно эта энергия входит в космологические уравнения в качестве постоянной.

Однако между разбеганием галактик и предсказаниями квантовой теории существует нестыковка. Теория гласит, что вакуум должен постоянно порождать пары элементарных – квантово-механических – частиц, которые тут же «возвращаются» в исходное состояние, то есть обратно в вакуум. Этот «частичный» цикл и должен, по идее, генерировать силу отталкивания, которая не менее чем в 56-й степени больше космологической константы. Как достаточно корректно совместить коня и трепетную лань, пока что никто не знает.

Вторая трудность заключается в том, что постоянная выражается в единицах времени – 9,7 млрд. лет, что близко к 13,7, то есть возрасту нашей Вселенной. Удивительно, но космофизиков столь близкое совпадение не особенно-то и радует, потому что, по их мнению, числа не должны быть столь совпадающими (разница меньше чем в полтора раза).

Космологи Дж.Барроу и Дуглас Шоу из Кембриджского университета создали модель, согласно которой энергия вакуума действительно может объяснить расширение Универсума. Для этого они представили всю Вселенную эдакой квантовой волновой функцией, поддерживающей закон сохранения постоянной энергии. В то же время масса, возраст и форма, а также сама космологическая постоянная могут в определенных пределах меняться (варьировать). По мнению авторов гипотезы о вселенской волновой функции, она не должна вступать в противоречие с общей теорией относительности Эйнштейна и Стандартной моделью. Разведение различных реальностей со своими временными «историями» привело к тому, что они испытывают интерференцию, взаимно ослабляя или усиливая друг друга. При этом, несмотря на колебание других параметров, космологическая константа в модели Барроу–Шоу остается фиксированной, что делает ее вполне совместимой с данными наземных и космических наблюдений.

Однако оказалось, что сама волновая функция может тем не менее меняться. «По ходу времени начинают прибывать более длинные фотоны, что увеличивает пределы наблюдаемости Вселенной», – поясняет Шоу. Под более длинными фотонами они подразумевают кванты света с большей длиной волны, то есть красное смещение, о чем говорилось выше. В результате меняется космологическая постоянная, значение которой привязано к возрасту наблюдаемого Универсума.

Нельзя сказать, что логика «оволнования» Вселенной убедила всех коллег британских ученых. «Это, конечно же, интересно, но я не согласен с их логикой, положенной в основу рассуждений, – говорит Н.Афшорди из Периметр-института в канадском Ватерлоо, провинция Онтарио. – Нельзя требовать от ведущей себя согласно классическим законам Вселенной различных величин константы. Это выглядит парадоксально».

Критики указывают также на тот факт, что никому еще не доводилось наблюдать разные значения постоянной. Но признают возможность правильного предсказания кривизны пространства-времени на основе расчетов согласно всеобъемлющей волновой функции Барроу и Шоу. Сегодня все сходятся на том, что при значении константы больше единицы Вселенная представляет собой сферу, плоскость – при единице и похожей на седло, если постоянная меньше единицы. Космологи Кембриджа принимают константу равной 1,0056, что означает все же классическую сферу Пифагора, считавшего шар идеальной формой.

Выбирая данное значение, британские космологи опирались на данные WMAP – Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (Зонда для измерения микроволновой анизотропии им. Уилкинсона). Слово «анизотропия» означает неравномерность микроволнового фонового излучения, наличие которого свидетельствует о том, что Большой взрыв действительно имел место. Космический аппарат был запущен еще в 2001 году с целью замеров самого древнего света в космосе. Благодаря замерам анизотропии ученые определили значение одного из самых фундаментальных свойств Вселенной, а именно ее кривизну, разные оценки которой составляют от 1,0133 до 0,9916.

Однако в 2009 году Европейское космическое агентство запустило на орбиту новый спутник, названный в честь Макса Планка. Если все будет нормально, то через пару лет более точные замеры этого совершенного инструмента смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу Барроу и Шоу, которые со свойственной теоретикам меланхолией признают, что «для нашей модели нет места для колебаний «туда-сюда», потому что наша модель либо верна, либо нет».

Таковы сегодня ученые, которые знают, что буквально завтра могут поступить данные новых наблюдений, заставляющие их пересмотреть, казалось бы, прочно установившиеся взгляды. В этом их отличие от классиков, десятки лет стоявших на своем. Но тем было легче, поскольку опровергающих их заблуждения данных попросту не было.

Александр Спирин

© Независимая газета

Наука и техникаМир

2351

15.05.2011, 15:27

URL: https://babr24.com/?ADE=93574

bytes: 6438 / 6438

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9527

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38639

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13260

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9785

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10306

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20986

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8505

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8835

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8653

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12215

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Базаров Борис

Бубякин Александр

Савельев Виктор

Нелюбов Валентин

Кокорин Александр

Гришин Сергей

Скворцов Вадим

Наумов Николай

Волошина Елена