Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

8740

14.03.2011, 20:59

Как без ЕГЭ догнать и перегнать Америку

С Единым государственным экзаменом надо что-то делать. Как минимум - сильно его модифицировать. Многие российские эксперты считают, что ЕГЭ оказался не фактором развития, а инструментом разрушения российской школы. Сейчас, в момент разработки стандартов для старшей школы, это особенно актуально: ведь система ЕГЭ не вписывается в схему построения новых стандартов.

История вопроса

Эксперимент по введению Единого государственного экзамена начался в 2001-м году, а к 2009-му ЕГЭ стал обязательным. Для мониторинга результатов было создано две комиссии - при президенте и при Совете Федерации. И та, и другая зафиксировали множество изъянов и нарушений. Еще 28 января 2011 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что эксперимент по введению ЕГЭ в стране провалился. "Мы проанализировали все годы эксперимента, и выводы комиссии очень просты: ни одна из целей не была достигнута". ЕГЭ, в частности, не выполнил задачу по снижению коррупции в стране: по статистике МВД, объем коррупции в образовании в 2009-м году увеличился в два раза. Сергей Миронов считает, что ЕГЭ имеет право на существование лишь в качестве добровольной альтернативы устным экзаменам при поступлении в вузы.

В аналитическом докладе Общественной Палаты РФ "Уроки проведения ЕГЭ-2010" написанном на основе работы "горячей линии", приводятся примеры: из Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана и Карачаево-Черкессии поступали сообщения о продаже результатов ЕГЭ; о случаях, когда учителя писали ЕГЭ за учеников; о массовом использовании мобильных телефонов.

В итоге знания первокурсников совершенно не соответствуют результатам ЕГЭ. Так, традиционный проверочный диктант на кафедре стилистики русского языка журфака МГУ показал, что из более чем двухсот первокурсников лишь пятая часть сделала восемь и меньше ошибок на страницу текста. Остальные, включая пятнадцать отличников, поступивших со стобалльными результатами ЕГЭ, допустили в среднем по 24-25 ошибок.

Порочность идеи

Но даже если бы не было коррупции, ЕГЭ все равно не соответствует современным реалиям. Он проверяет набор формально заученных фактов, а не суть предмета. Как рассказал РИА Новости доцент химфака МГУ Илья Леенсон (он был экспертом контрольно-измерительных материалов по химии), почти в каждом пакете материалов были задания, в которых нужно было написать химическую реакцию между веществами, которые в реальности не могут взаимодействовать. То есть, задание было формальным.

Форма ЕГЭ не годится и для литературы. В задании "Б", где часто задаются теоретико-литературные вопросы, они сформулированы так, что проверить знания детей практически невозможно. Об этом рассказала РИА Новости учитель литературы лицея "Воробьевы горы" Евгения Абелюк. Ведь важно не вызубрить определения, а научиться ими пользоваться как инструментом.

На ЕГЭ принципиально нельзя выяснить, как человек рассуждает, поскольку это возможно лишь при живом диалоге, а КИМы оценивают только заранее известные результаты.

На те же грабли

Откуда взялся ЕГЭ? Россия принялась копировать западный опыт как раз в тот момент, когда там от него начали отказываться. По словам заместителя директора лицея "Вторая школа" Александра Ковальджи, сегодня практически во всех развитых странах торжествует "рецептурный" подход в образовании (дается формула-рецепт, но понимания существа вопроса не требуется). Так, почти во всех странах отменено доказательство теорем в математике. Нужна лишь формулировка и умение ее применять в задачах. Мозги при этом не работают. Но, по словам Александра Ковальджи, геометрию нужно изучать не потому, что всем в жизни придется доказывать теоремы, а потому, что она помогает выработать логическое мышление. Так же и с литературой: если ребенок научится ее воспринимать эмоционально, он сумеет понимать и другие виды искусства.

Как сказал РИА Новости Александр Ковальджи, в мире 20 лет приходили к пониманию того, что в тестах нельзя совмещать разные целевые установки. Одна из возможных целей - выявить проблемы в школе и попытаться их решать. Другая - обнаружить одаренных детей и с ними работать. Третья - создать рейтинговую шкалу, чтобы отбирать детей по каким-то принципам. Ученые пришли к выводу, что под каждую цель надо делать свою методику тестирования или экзаменов.

В России же на ЕГЭ навесили все функции: и ранжируют учеников, и сравнивают школы между собой, и пытаются стобалльников выдать за одаренных. А дальше - цепная реакция: от результатов ЕГЭ зависит зарплата и положение учителя. И поэтому "двойки" ставить (негласно) нельзя: репутация школы - района - региона испортится. Вот вам и "объективная" картина, и подтасовка результатов. А как "объективничало" министерство? В 2009 году по ЕГЭ оказалось 23% двоек по математике, - и все пришли в ужас, но уже на следующий год двоек стало 6%. Каким образом? А очень просто: снизили порог, который соответствовал двойке. Таким образом, цель - сопоставимость результатов ЕГЭ за разные годы - была похоронена.

Что делать

Учителя-практики предлагают сделать ЕГЭ двухуровневым. Первый - простой (для тех, кто не собирается поступать в вуз), а второй - профильный, для тех, кто решил учиться дальше. Евгения Абелюк предлагает устраивать экзамен по литературе, подобный тому, что есть в системе международного бакалавриата: детям присылают незнакомый маленький текст, по которому нужно написать сочинение. Такая схема стимулировала бы рост учителя, который не боится самостоятельно анализировать текст, учить этому детей, а не натаскивать их "по прописям". Подобный экзамен нацеливает и учителя, и ученика на творчество.

Система оценки знаний должна быть в корне иной, чем сейчас. Ведь очевидно, что ученики сельской школы отличаются от учеников лицеев и гимназий, или от учеников школы для детей с девиантным поведением. Если их достижения мерить одной линейкой, будет процветать система тотального обмана. Так происходит сегодня, и потому из обычных школ выдавливают двоечников, а из "продвинутых" - троечников.

По мнению Александра Ковальджи, учитель должен иметь возможность вырабатывать индивидуализированную систему оценок. Вчера ребенок сделал 20 ошибок в диктанте, а сегодня - 10. Молодец - "5"! Но все понимают, что это не абсолютная "пятерка", а отметка за прилежание. При этом у школьника появляется перспектива. Сегодня же двоечнику светит лишь клеймо неудачника и благотворительная тройка.

По мнению Александра Ковальджи, давно пора проводить опросы бывших выпускников (об их учителях и школе в целом), вузовских преподавателей (о качестве студентов), работодателей (об умении выпускников доучиваться). И на этой основе создавать рейтинги школ и учителей.

Мы можем стать лучшими

Хочется помечтать: а вдруг, если в образовании дадут порулить профессионалам, мы станем мозговым центром Земли? Ведь наши дети, даже из самых обычных школ, пока еще умеют доказывать теоремы, а студенты, в отличие от своих немецких и английских сверстников, способны на зачете решать не только те задачи, которые с ними разбирали на занятиях. И уж точно мы победим США, где лет двадцать назад решили, что иметь свою фундаментальную науку - дорогое удовольствие. Дешевле купить сильных ученых в Индии, Китае, России. И почти перестали готовить свою научную элиту. Так вот, у нас есть шанс обогнать всех. Для этого просто не надо бездумно копировать все то, что неуклонно ведет к краху образования в мире, прекратить политику подтасовок, и на деле, а не на словах заняться школами для одаренных детей, равномерно распространив их по всей территории России.

Наталья Иванова-Гладильщикова, для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

8740

14.03.2011, 20:59

URL: https://babr24.com/?ADE=92294

Bytes: 7625 / 7573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

942

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5483

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3444

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9757

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40812

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4693

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13741

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10973

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10824

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14008

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3906

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17144

10.03.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Щербо Валерий

Хрупин Сергей

Шпетер Александр

Чудновский Александр

Шмидт Сергей

Откидач Александр

Мацуев Денис

Константинов Кирилл

Бобков Игорь