Михаил Бломберг

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

20849

28.02.2011, 10:07

Порт-Артур - 2011

Российско-японский конфликт вокруг Курильских островов, кажется, подошел к своему логическому завершению.

Неосторожные комментарии российских руководителей по вопросу Курил растревожили и без того воспаленные умы японских военных. В середине февраля произошло одновременно два значимых события, оставшихся незаметными для широкой публики.

Посольство Японии в Москве предупредило всех работающих в России японцев о возможном скором отъезде на родину. Практически одновременно с этим аналогичное предупреждение, но уже с российской стороны, получило и российское посольство в Японии.

Что это означает? Пока – ничего. Но Япония до сих пор, с 1945 года, не подписала мирный договор со страной-победителем. А это означает, что Россия и Япония формально находятся в состоянии войны. И любая из сторон может эту войну продолжить в любой момент.

В частности, Япония вполне может организовать маленький победоносный поход на Курилы, который продолжится завоеванием Дальнего Востока и Сибири.

Идея, казалось бы, нелепая. После поражения во Второй мировой войне Японии запрещено иметь свои вооруженные силы – только силы самообороны. Япония – маленькое островное государство, в то время как Россия – могучая держава, расположенная сразу в двух частях света. И то, что Япония до сих пор считает Сахалин и Курилы своей собственностью, можно смело считать бредом воспаленного азиатского воображения.

Так – да не так.

К 2011 году населения России и Японии практически сравнялось – 140 и 125 миллионов человек соответственно. При этом военный бюджет Японии составляет 50 миллиардов долларов, российский – 40 (сколько из него при этом украдено – неизвестно).

Вооруженные силы Японии насчитывают 250 тысяч человек – причем, в отличие от России, это вымуштрованные, дисциплинированные головорезы, готовые к любой войне. Российская армия вчетверо больше – однако она стремительно деградирует, разъедается дедовщиной и коррупцией, и к настоящему времени практически не имеет в своем составе частей, способных к регулярным боевым действиям.

Сравнение военно-морских сил в зоне потенциального конфликта крайне удручающе для России. Хронический развал российских ВМФ в постсоветские годы при полном игнорировании проблемы на всех уровнях власти привел к реальной катастрофе. Самые старые японские военные корабли имеют тот же возраст, что и самые новые российские корабли Тихоокеанского флота.

В составе японского флота – четыре эсминца-вертолетоносца, являющихся компромиссным вариантом между авианосцем и десантным кораблем (у России на Тихом океане – ни одного), восемь ракетных эсминцев (у России – три), 32 эсминца (у России – восемь), 6 фрегатов (у России – один), 20 дизельных подводных лодок (у России – восемь).

У Тихоокеанского флота есть много мелких катеров уровня РК 1241, МПК 1124 и БДК 1171. Однако они имеют слабенькое вооружение, малый запас хода, и используются в основном для несения пограничной службы. Еще в составе Тихоокеанского флота – двенадцать действующих атомных подводных лодок. Однако они мало приспособлены для реальных морских боев, так как являются оружием стратегическим, и вооружены исключительно ядерными ракетами.

Еще хуже ситуация в тихоокеанских ВВС России. Они оснащены преимущественно древними противолодочными самолетами, разработанными в 60-е годы XX века, и не способными принимать участие в современных воздушных боях. Винтовые Ил-38 и Ту-142 являются легкой целью для истребителей и зенитных ракет. Более-менее отвечающие современным требованиям Ту-22М плохо приспособлены для ведения боевых действий на море. Таким образом, реальную оборону в воздухе способны держать только десяток МиГ-31 военной базы в Елизово. Но МиГ-31 не могут садиться на авианосцы (которых, впрочем, у России все равно нет), и запаса их хода может банально не хватить для того, чтобы долететь до противника.

Численность ВВС Японии, по данным штаба вооруженных сил Японии – 52 тысячи человек и около 500 самолетов. В отличие от разрозненных авиаполков Тихоокеанского флота с весьма бестолковой системой управления и взаимодействия, японская авиация централизованно подчинена базовому авиационному командованию, ориентированному на ведение наступательных боевых действий. По официальным данным, в строю японских ВВС находятся 202 истребителя F-15 Eagle, 44 истребителя-бомбардировщика Mitsubishi F-2A, 91 истребитель F-4 Phantom II, 26 самолетов-разведчиков F-4 Phantom II. Против пары десятков российских дальневосточных истребителей и бомбардировщиков, испытывающих постоянные проблемы с горючим, запчастями и пилотами.

Таким образом, численный перевес японских вооруженных сил в сравнении с российскими подразделениями, находящимися в непосредственной близости к Дальнему востоку, очевиден и значителен. Заметим, что еще 10 лет тому назад этот перевес был в пользу России. Однако и правительство России, и Минобороны, и Генштаб привыкли к представлению о Японии как о слабой в военном отношении стране. Основным потенциальным противником в Сибири и на Дальнем востоке со времен «холодной войны» был Китай. После моральной и экономической победы Китая в психологической войне с Россией, значительное военное присутствие на Дальнем востоке было сочтено за чрезмерное расходование бюджетных средств и свернуто.

За уже упомянутые 10 последних лет военный бюджет России вырос практически в пять раз. При этом никаких радикальных изменений собственно в вооруженных силах, за исключением введения новой формы и скандальных разгонов военных училищ, сделано не было. Гигантский военный бюджет уходит на разработку экспортных средств вооружения, продаваемых другим странам, проедается гигантской армией, и в значительной мере разворовывается.

Безусловно, в случае начала военных действий с Японией, Россия мобилизует всю свою армию. Однако армию нужно еще перебросить из центральных областей России на Дальний восток – а это более восьми тысяч километров. Центр страны с Дальним востоком связывает только Транссибирская магистраль (для блокирования которой достаточно одного диверсанта) и единственная совершенно разбитая автомобильная трасса. На Дальнем востоке нет достаточного количества аэродромов, способных оперативно принять большое количество солдат и техники. А главное – для переброски военных кораблей в район боевых действий необходимо обойти половину земного шара, что займет не менее полугода.

Ситуация разительно напоминает позорную для России русско-японскую войну 1904-1905 годов. К началу той войны в Японии проживало 46 миллионов человек, в России 125 миллионов. Армия мирного времени у Японии насчитывала 180 тысяч человек, у России 1 миллион 100 тысяч, из них к востоку от Байкала находилось 150 тысяч. При этом вооруженные силы Японии могли быть увеличены за счет резервистов до 850 тысяч человек, России – до 4,5 миллионов (пятикратное преимущество).

К началу войны, несмотря на то, что Транссиб уже действовал, Россия столкнулась с той же самой проблемой транспортировки войск на восток: переброска одного армейского корпуса в 30 тысяч человек к театру военных действий занимала около месяца.

Японский и российский флот были примерно равны по численности и типам судов, однако, как и сейчас, японские суда были более современными, скоростными и технически оснащенными.

Напомним, русско-японская война 1904-1905 годов была позорно проиграна Россией, что привело к затяжному политическому кризису в стране и последовавшей революции. Основной причиной проигрыша в той войне явилось не отсутствие значительных вооруженных сил или слабая техническая оснащенность, а полная бездарность высшего командования и правительства, крупные стратегические ошибки, шапкозакидательские настроения.

Нет никаких оснований думать, что при аналогичной картине в современном правительстве и Минобороны России, последствия будущей войны не будут столь же катастрофическими. При этом Россия продолжает вести ярко выраженную страусиную политику, изображая, что никакой «проблемы Курил» нет, проблемы «сильной Японии» нет, и развалившейся армии на Дальнем востоке тоже нет.

Впрочем, в последний пункт как раз охотно верится.

Цитаты:

Председатель Совета министров России Сергей Витте:

«Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы.»

Генерал Алексей Куропаткин:

«Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, в России не выдвигались вперёд, а преследовались; в мирное время они для многих начальников казались беспокойными. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди бесхарактерные, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всём соглашаться с мнением своих начальников, выдвигались вперёд.»

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко:

«Для нас территориальной проблемы не существует.»

Председатель правительства России Владимир Путин:

«Наша позиция заключается в том, что, если мы хотим решать проблемы, даже проблемы самого сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией. Напротив, нужно ... создавать условия, нужно развивать отношения по всем направлениям, для того чтобы решать проблемы такого уровня и такой сложности. Нужно проявить терпение, внимание и уважение к интересам друг друга.»

Михаил Бломберг

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

20849

28.02.2011, 10:07

URL: http://babr24.com/?ADE=91984

bytes: 9328 / 9321

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Неловкий вымысел об отравлении Быкова

Российская так называемая «оппозиция» заверещала о попытке убийства писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Почему так называемая оппозиция, об этом позже.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияРоссия

10301

15.06.2021

“Справедливая Россия” в Бурятии восстала против Прилепина и его команды

Над “Справедливой Россией” в Бурятии нависла реальная угроза роспуска - республиканские эсеры не хотят идти под одним флагом с “националистами Прилепина”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6469

15.06.2021

Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Впрочем, этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

7650

14.06.2021

Триумф Улан-Удэ на ПМЭФ: без Шутенкова

Петербургский международный экономический форум-2021 может стать знаковым для Улан-Удэ. Подписанные в рамках ПМЭФ соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, но потенциально главное событие в жизни города в 2020-х состоится без всякого участия мэра Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10343

08.06.2021

Русская дихотомия. Избранным власть и деньги, остальным — нищета и тюремная роба

Многие говорят, что российская номенклатура живет в параллельной реальности. Отчасти это верно, однако правильней говорить о двух реальностях для двух принципиально разных частей российского общества. Главная черта этого общества — его сословная основа.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9026

04.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

17593

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

16826

31.05.2021

Улетевший Лукашенко и бомбежка Воронежа

Авиационный «перфоманс» белорусского диктатора Лукашенко уже стал большой головной болью для «братской» России. После окончательного поражения революции осенью 2020 года Александр Лукашенко окончательно же отморозился.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9635

28.05.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: красному словцу не верь?

В Бурятии разгорается противостояние политических сил перед выборами в Госдуму. Пока в «Единой России» ждут окончания праймериз, на арене — коммунисты, количество скандалов с участием которых растет по мере приближения для голосования.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

13434

27.05.2021

Фото дня. Ничего святого

Икона российской моды продолжает мучать Хамбо ламу. На этот раз Дамба Аюшеев был вынужден прослушать гимн Бурятии в исполнении Сергея Зверева - и попасть под слой фотошопа в совместном предвыборном фото мечтающего о Госдуме артиста. Фото из инстаграма Сергея Зверева.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияКультураБурятия Россия

18155

24.05.2021

Украина и слабый Зеленский: подарок Кремлю

Весной 2021 года тема русско-украинских отношений вновь стала одной из центральных. Это дает повод ответить на сакраментальный вопрос: «Что там у хохлов?

Марк Блок

ПолитикаРоссия

7327

21.05.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: огласите весь список!

В Бурятии подходит к концу первая, подготовительная фаза кампании перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

16662

13.05.2021

Лица Сибири

Коренев Александр

Балданов Баир

Воронин Пётр

Морс Артем

Калищук Андрей

Мошкин Николай

Свидерек Кшиштоф

Федорова Елена

Гаращук Александра

Часовитин Владимир