Елена Кукол

© Российская газета

НедвижимостьМир

3513

17.02.2011, 11:20

Коттедж под расчет

Дома на селе, не попавшие под "дачную амнистию", можно будет оформить по упрощенной схеме.

Владельцам старых деревенских домов, так и не сумевшим в свое время легализовать собственность или потерявшим документы, и не попадающие под "дачную амнистию", станет проще ее узаконить. А обладателей незарегистрированных коттеджей все-таки вынудят платить за них налоги.

Такие новшества, как стало известно "РГ", минэкономразвития планирует ввести через два года, одновременно с налогом на недвижимость.

Идея о регистрации старых деревенских домов, впрочем, более близка к реализации. Вполне возможно, что в некоторых регионах ее начнут обкатывать даже раньше, надеется директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Министерство уже подготовило форму для декларации такой недвижимости (во вторник ее опубликовала "РГ"). Документ дает право поставить на кадастровый учет объекты недвижимости, по которым нет разрешения на ввод в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта. Но на деревенские дома декларация предусмотренная "дачной амнистией" не распространяется. Соответственно, сейчас на такие объекты нужно готовить технический паспорт, в котором БТИ может указать "самовольная постройка" что приведет к отказу в регистрации прав. Декларация позволит кадастровым инженерам дать описание таких объектов со слов владельца - указать год постройки, используемые материалы. То есть те параметры, которые не померяешь рулеткой.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Со вторым сюжетом дело обстоит сложнее. Речь идет о неучтенной недвижимости, которая из-за этого не попадает под налогообложение. Вопрос был поднят на встрече президента с руководителями муниципалитетов, рассказывает Ивакин. Местные власти сетовали, что не могут собрать налоги на имущество, потому что даже не знают владельцев этих домов. Причем, нередко собственники умышленно не ставят дома на кадастровый учет и не оформляют права, ссылаясь на то, что дом недостроен. А сами благополучно живут в них годами. Однако регистрация прав собственности - добровольное дело, заставить владельца сделать это невозможно. Минэкономразвития предлагает обложить такие особняки налогами, независимо от того, зарегистрированы права или нет, и известен ли владелец здания. Муниципальные земельные инспекции будут выявлять подобную недвижимость. Затем произведут грубую рыночную оценку - например, по площади строения. И добавят ее к стоимости участка, досчитав земельный налог. Платить его придется владельцу надела. В некоторых странах налоговые оценщики работают именно по такой схеме, говорит Ивакин. Минэкономразвития уже подготовило доклад со своими предложениями и направило его в правительство. Если идея будет принята, министерство начнет готовить поправки в законодательство, говорит Ивакин. Скорее всего, новую схему введут с 2013 года, когда планируется запустить единый налог на недвижимость. При этом планируется разработать формулу расчета для оценки недвижимости и механизм оспаривания оценки, обещает Ивакин. Однако новая схема, скорее всего, не коснется владельцев небольших дачных домов. Такие постройки площадью менее 50 квадратных метров надо изъять из предлагаемой схемы, считает Ивакин.

Российские власти уже не раз давали понять, что налогообложение граждан может стать одним из источников пополнения казны. Хотя бы потому, что оно меньше зависит от капризов цены на нефть. И в этом смысле делают ставку на введение налога на недвижимость. Глава ФНС Михаил Мишустин в одном из интервью говорил, что со временем функцию сбора налога на недвижимость надо будет отдать местным властям, которые больше всего заинтересованы в его сборе.

Официальных данных по объему неучтенной недвижимости сейчас нет. По некоторым экспертным оценкам, права на собственность не оформили примерно треть всех владельцев. Налог на недвижимость является одним из основных для муниципалитетов во всем мире, это повышает их самостоятельность, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но для того, чтобы заработал предложенный механизм, надо, прежде всего, убрать административные барьеры при регистрации собственности. "Сейчас из-за этого оформить их не могут даже добросовестные граждане. У меня на эту процедуру ушел почти год", - сокрушается собеседница "РГ". Надо наладить взаимодействие между БТИ, налоговиками, регистраторами, продолжает она. Можно ввести упрощенную оценку недвижимости - считать по окнам, по кубатуре. Но начинать следует с пилотных регионов, где недвижимость дешевле, советует Зубаревич.

Идея минэкономразвития неплохая, соглашается руководитель корпоративной практики ФБК Александр Ермоленко. Но возникает риск злоупотреблений и коррупции, предупреждает эксперт. Например, в том случае, если речь идет об объектах незавершенного строительства. Степень недостроенности бывает разная, иногда площадь помещения может существенно измениться после отделки, продолжает он. Человек должен четко понимать, сколько он платит и за что. Главное - внести ясность в кадастровый учет, и это позволило бы государству справедливо взимать налоги, резюмирует эксперт.

Елена Кукол

© Российская газета

НедвижимостьМир

3513

17.02.2011, 11:20

URL: https://babr24.com/?ADE=91746

Bytes: 5171 / 5171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Кукол.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

1055

23.05.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3452

23.05.2025

Михаил Рязанцев: «Я хочу сделать город удобнее». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцова, который рассказал о своей общественной деятельности. С ним мы обсудили застройку ЦУМа, другие проблемы КРТ и общую градостроительную картину в областной столице.

Лев Блиссов

НедвижимостьОбществоНовосибирск

2848

22.05.2025

Инсайд. Новосибирские школы: провал концессии и новые миллиарды на снос и стройку

Правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства в размере около 4 миллиардов рублей на строительство двух школ в Новосибирске, ранее замороженных из-за срыва концессионных соглашений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

5703

22.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

5521

20.05.2025

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

6668

15.05.2025

Новые стройки и старые дыры: бурятская недвижимость демонстрирует рост и признаки проседания одновременно

Бурятстат сообщает о строительном оживлении в республике. За первый квартал 2025 года в Бурятии выдали два десятка разрешений на строительство и столько же на ввод объектов. Дополнительно оформили 218 уведомлений на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

7901

12.05.2025

Жилищная аритмия Новосибирска

Пока спрос на жильё в новостройках Новосибирска якобы растёт, сам рынок недвижимости уходит в минус по всем основным показателям. Продажи квартир и апартаментов в новостройках в первом квартале 2025 года снизились более чем на 30%.

Адриан Орлов

НедвижимостьНовосибирск

2158

06.05.2025

«Бурятпроектреставрация» угодила в чёрный список

Непотопляемая «Бурятпроектреставрация» временно сходит с дистанции государственных подрядов. Скандально известный застройщик впервые получает серьёзную санкцию: внесение в реестр недобросовестных подрядчиков на два года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

13124

06.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10435

05.05.2025

«Снести нельзя помиловать»: парадоксы строительного бума Улан-Удэ

Строительную отрасль Улан-Удэ лихорадит. И дело не только в масштабах возводимого жилья, но и в скандалах, проблемах с парковками, инфраструктурой, в сомнительных схемах застройки.

Виктор Кулагин

НедвижимостьСкандалыПолитикаБурятия

28932

01.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3422

22.04.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Ташкинов Владимир

Белянина Анна

Дроков Евгений

Книжник Денис

Лескин Владимир

Геевская Ксения

Рубцов Олег

Ходорковский Михаил

Самарский Борис