Игорь Орехов

© Babr24.com

СкандалыМир

7178

26.01.2011, 17:33

Продолжение калининградского водевиля:РПЦ требует себе поселковый клуб, библиотеку и почту

Здание поселкового Дома культуры гораздо больше привлекает РПЦ, чем руины местной кирхи.

Дом, который построил пастор

Когда осенью прошлого года через областную думу протаскивалось решение о передаче Русской Православной церкви ряда немецких кирх и других "объектов культового назначения", в прогнозах дальнейшего развития событий недостатка не было. В поселке Ушаково, похоже, начинают сбываться самые пессимистические из них. РПЦ предъявила претензии на здание, в котором сегодня размещаются местная почта, библиотека и клуб. Оценить, насколько реальны шансы на то, что очаг культуры, объединяющий девять поселков, входящих в администрацию Новомосковского сельского поселения, все же не угаснет в самое ближайшее время, и было основной целью нашей поездки.

СЕЛЬСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Сразу же выяснилось, что подавляющее большинство ушаковцев в курсе разворачивающихся драматических событий. При этом среди селян преобладают откровенно антиклерикальные настроения.

– Коли клуб закроют, полный кирдык настанет, – поделился своими соображениями по поводу перспектив населенного пункта неспешно бредший по обочине дороги пенсионер. – Здешней молодежи кроме как в ДК, податься больше некуда, а в церковь они точно не пойдут.

В бывшем Бранденбурге, кстати, имеются обе категории строений, на которые РПЦ может претендовать в полном соответствии с недавно принятым региональным законом. Вот только от некогда большого и очень красивого замка остались полуразрушенные стены. А от добротной кирхи – такая же колокольня. На этом фоне приглянувшийся православным священникам дом аккурат через дорогу от остатков старой церкви и вправду выглядит образчиком благополучия.

– Два года назад мы сделали ремонт зала, – гордо демонстрирует свои владения директор ДК Татьяна Суворова. – Деньги из областного бюджета перечислялись. А недавно Владимир Александрович (Устинов, глава администрации сельского поселения – Ред.) 200 тысяч рублей на обустройство санузла выделил. Он вообще на каждую нашу просьбу откликается, помогает, чем только может, по первой же просьбе.

Пресыщенные горожане могут хихикать, сколько угодно. Но тот, кто хоть мало-мальски знаком с сельскими реалиями, прекрасно понимает, что значит для скромного поселкового клуба не традиционный "туалет типа сортир", а настоящий ватерклозет с евроремонтом.

Надо заметить, что Ушаково с его 1300 жителей сполна испытал все прелести оптимизации на селе: местные почту и медицинский пункт не так давно ликвидировали. И если титаническими усилиями отделение связи удалось возродить, то медучреждение так и кануло в лету. Неполная средняя школа усохла до начальной – с первого по четвертый классы. А потом пришла беда, откуда не ждали.

ФАКТИЧЕСКАЯ БУМАЖКА

– Первый раз насчет нашего здания представители РПЦ обратились к главе администрации поселения еще в 2009 году, – рассказывает заведующая библиотекой Валентина Курносенкова. – Устинов тогда категорически отказал в передаче.

Но прошлой осенью приходской священник отец Дмитрий вновь был замечен в поселке с фотоаппаратом в руках. "Вам нужно отдать здание", - прямо заявил батюшка. Вопрос, куда тогда деться хранителям очага культуры, остался гласом вопиющего в пустыне.

Основанием для передачи РПЦ называет тот факт, что якобы этот объект являлся некогда пасторским домом. В подкрепление своих слов церковники предъявили чрезвычайно любопытный документ от некого ООО "Архео" из Светлогорска. Почему святые отцы предпочли частную контору областному Историко-художественному музею, научно-производственному центру по охране памятников истории и культуры, Государственному архиву Калининградской области, уполномоченным выдавать такие справки? Отчасти это становится понятным из ответа ГАКО главе администрации Новомосковского сельского поселения - Владимир Устинов не погнушался обратиться в государственную организацию. "Сообщаем, что подтвердить факт принадлежности здания в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области, улица Победы, дом 8 пастору церковной общины Бранденбург не представляется возможным, так как ОГУ "Государственный архив Калининградской области" не располагает соответствующими документами", – сообщает директор учреждения Алла Федорова. Дали в облархиве и исчерпывающие пояснения по поводу упомянутых в справке "Архео" четырех источников: "В книгах из предоставленного вами перечня: (называются четыре научных труда – Ред.) сведений о пасторском доме в поселке Бранденбург (Ушаково Гурьевского района, Калининградской области) не имеется".

Естественно, претендентов на здание такой вариант не устраивает. Но самое интересное, поясняют специалисты, что неопровержимым доказательством, окончательной и фактической бумажкой, как говаривал профессор Преображенский, в подобных случаях может считаться исключительно выписка из немецкого оригинала. Например, адресной книги Бранденбурга, с точным указанием места проживания тамошнего пастора. Все остальное – от лукавого.

ПОКА НЕ ПРИШЛИ НЕМЦЫ…

На недавней сессии поселкового Совета депутатов представители РПЦ продемонстрировали недюжинный напор, требуя едва ли не немедленной передачи полюбившегося им дома. Дескать, вот в Полесске римско-католическая "церковь-сестра" уже предъявляет претензии на одно из строений. Так что, в Ушаково православным батюшкам нужно обустроиться как можно скорее. Вспоминая один из фильмов Гая Ричи, "пока не пришли немцы". Между тем, немцы в поселке побывали еще лет 20 назад.

– В 1993-м, когда я сама была депутатом, члены общества "Старый Бранденбург" из ФРГ даже предлагали за свой счет восстановить кирху и законсервировать руины замка, - вспоминает Валентина Александровна. – Но это предложение в итоге отклонили.

Сыграла роль распространенная тогда (да и сейчас периодически проявляющаяся) боязнь "ползучей германизации" региона. Сейчас ушаковцам остается только кусать локти по этому поводу. Но гораздо важнее, что даже довоенные обитатели Бранденбурга в упор не могли вспомнить, чтобы спорный дом занимал здешний пастор. По их данным, тут располагались окружной архив и квартира управляющего замком. А священник жил, как и положено, рядом с местом работы – в здании, от которого сегодня осталась лишь куча мусора.

Первая схватка между церковниками и мирянами закончилась как бы вничью. Стороны согласились взять месячную паузу, чтобы "всесторонне изучить представленные документы". Нет никакого сомнения, что по весне борьба за объект продолжится.

Причем отнюдь не только за пасторский дом. Как явствует из все той же справки, которой оперирует РПЦ, не меньшие претензии церковь предъявляет на ушаковскую землю:

33 гектара у реки, которые якобы принадлежали кирхе, плюс к ним еще 10 га, которыми владела вдова кантора (по мнению другой стороны, на самом деле являвшейся собственностью здешней общины). Ежу понятно, какие захватывающие дух перспективы открываются перед владельцами такой латифундии!

Комсомольская правда – Калининград

Игорь Орехов

© Babr24.com

СкандалыМир

7178

26.01.2011, 17:33

URL: https://babr24.com/?ADE=91273

bytes: 6927 / 6913

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Игорь Орехов.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Дело рассматривалось в Арбитражном суде, в иске отказано, ждём апелляцию

Новосибирская мэрия выплатила авансом около 180 миллионов рублей компании, которая ранее уже была вовлечена в крупные скандалы и не внушала доверия прокуратуре. Экс-руководитель ООО ПФК «Агросервис» уже участвовал в судебных заседаниях и был признан виновным за мошенничество.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

6249

22.11.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20417

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

10404

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

22032

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

4262

07.11.2023

Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

19364

03.11.2023

«Прошла по чудо-проспекту и о*****». Усольчане высказались по поводу ремонта Комсомольского проспекта

В Усолье-Сибирском наконец-то завершился ремонт одной из центральных улиц города – Комсомольского проспекта. Длился капитальный ремонт два года, привнеся в и без того нелёгкую жизнь усольчан серьёзные неудобства.

Анна Амгейзер

СкандалыТранспортОбществоИркутск

3881

02.11.2023

Танцы в «Стратосфере»: не вышла балерина из жены Левченко, выйдет из министра Быргазовой?

На днях появились обнадеживающие новости для оптимистичных любителей балета в Иркутске. Никто не замечает, а региональное министерство имущественных отношений продолжает продвигаться к появлению в областном центре балетной школы.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьИркутск

5360

31.10.2023

Кина не будет: чего боятся депутаты думы Иркутска?

Беспрецедентная история случилась 25 октября на слушаниях в думе Иркутска по вопросу строительства школы на Багратиона. Фильм, презентацию и раздаточные материалы по этой теме, подготовленные докладчиком, попросту запретили демонстрировать.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

28319

26.10.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12268

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2523

16.10.2023

В школьных тарелках опарыши, в мэрии – маразм. Администрация Новосибирска обвинила школьников во вредительстве

Черви в мясе в 1917 году на броненосце «Потемкин» привели к очень серьезным последствиям для всей страны. А вот обед с опарышами в одной из новосибирских школ закончился небольшим скандалом в СМИ и странными выводами, которые сделала мэрия.

Алексей Серебряный

СкандалыМаразмОбразованиеНовосибирск

4976

03.10.2023

Лица Сибири

Малов Игорь

Абушеев Виктор

Платонов Леонид

Абрамович Дмитрий

Рыжкин Денис

Буянова Ольга

Николаев Максим

Лагунова Ирина

Шопен Виктор

Кез Элеонора