Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3053

08.12.2010, 09:01

Треть новых 100-долларовых купюр оказалась дефектной

В США временно прекращен выпуск стодолларовых купюр нового образца из-за серьезного дефекта, обнаруженного в станках для печати денег.

По данным телеканала CNBC, в процессе производства бумага самопроизвольно сворачивалась, в результате чего листы оказались не полностью пропечатанными и на них остались участки без рисунка.

В итоге примерно каждая третья банкнота оказалась бракованной, а в общей сложности было напечатано более миллиарда новых купюр на сумму около ста десяти миллиардов долларов. По неофициальным данным, на их изготовление Федеральный резерв потратил более 130 млн долларов.

Ситуация осложняется тем, что во время перевозки на склад все купюры перемешались. Сейчас эксперты думают, как отделить качественные банкноты от некачественных. По подсчетам ФРС, если начать искать бракованные купюры вручную, то на это может уйти 20–30 лет. Специалисты уверены, что даже если удастся максимально автоматизировать процесс распознавания ошибок, для полной проверки потребуется целый год. Количество бракованных купюр, а также затраты на их выявление и последующее уничтожение пока оценить не представляется возможным.

В настоящее время ФРС изъял всю отпечатанную партию. Упаковки с деньгами содержатся в двух специальных хранилищах, одно из которых расположено в городе Форт-Уэрт (штат Техас), а другое — в Вашингтоне. Регулятор все же надеется, что хотя бы часть новых банкнот все-таки будет запущена в оборот.

Стоит отметить, что новые стодолларовые купюры — самые дорогие деньги, которые когда-либо печатали финансовые власти США. Производство купюр нового образца обходится в два раза дороже старых. Напечатать одну 100-долларовую банкноту с улучшенными средствами защиты стоит около 12 центов.

Советник гендиректора объединения «Гознак» Наталья Никифорова рассказала Business FM, что иногда при печати банкнот встречается брак, однако такого высокого процента испорченных купюр она не смогла припомнить. «Производство банкнот — это же не просто так, взял и напечатал. Купюры печатаются после того, как отлита специальная бумага. И после того, как она поступает к нам на производство, она печатается около месяца, при этом постоянно происходит контроль», — рассказала Никифорова.

Между тем, аналитик «Газпромбанка» Павел Пикулев считает, что финансовые власти США, хоть и понесли расходы, но их можно считать несущественными. «Я не знаю, во что обойдется процесс изъятия, сама по себе эта операция эквивалентна стоимости бумаги и зеленой краски. Единственное что: коллекционеры, наверное, будут очень счастливы, если вдруг несколько купюр все-таки окажутся так или иначе у них на руках. Наверняка эти купюры будут стоить бешеных денег. Это даже не имиджевые потери для ФРС — это, скорее, курьез», — считает эксперт.

Новые стодолларовые банкноты были официально представлены американскими властями 21 апреля 2010 года. Это первые бумажные деньги, на которых стоит подпись нынешнего министра финансов США Тимоти Гайтнера. Старые были подписаны Генри Полсоном, который занимал эту должность в администрации Джорджа Буша-младшего.

При представлении купюр сообщалось, что они, наделенные новым дизайном и дополнительной защитой, поступят в обращение в феврале 2011 года. Однако 1 октября 2010 года Федеральная резервная система США сообщила, что введение в оборот новой банкноты откладывается из-за возникших при ее печати проблем. Каких именно, не уточнялось.

Любопытно, что производство бракованных купюр совпало по времени с заявлением ФРС США о начале второй волны политики количественного смягчения. Она заключается в выделении дополнительных 600 млрд долларов на приобретение долгосрочных ценных бумаг Минфина США. Эта мера вызвала резкую критику среди других стран, которые опасаются ослабления доллара и укрепления своих валют.

Редизайн стодолларовой купюры в последний раз производился в 2005 году. Планируется, что менять свой внешний вид доллары будут каждые 7–10 лет. Напомним, в 2003 году появилась новая версия банкноты в 20 долларов, в 2004 году — 50-долларовой, в 2006 году — номиналом в 10 долларов, в 2008 году — в 5 долларов.

Новые 100 долларов имеют трехмерную синюю защитную ленту с изображением колокольчиков и чисел «100». Если смотреть на ленту под разными углами, то изображение колокольчиков меняется на число 100, или они смещаются влево и вправо, либо вверх и вниз. Для создания такого эффекта использовано около миллиона микролинз. Кроме того, колокольчики прорисованы краской с изменяющимся цветом — медный цвет меняется на зеленый при наклоне банкноты.

Купюра в 100 долларов является крупнейшим по номиналу денежным знаком национальной валюты США, находящимся на сегодняшний день в международном обращении. Она пользуется наибольшей «популярностью» у зарубежных фальшивомонетчиков. В самих Штатах чаще всего подделывают 20 долларов.

В России в 2009 году около 90% поддельных денежных знаков иностранных государств (4,971 тысячи из 5,491 тысячи) пришлось именно на американские купюры. Банкиры, в свою очередь, отмечают, что банкноты в 100 долларов являются самыми ходовыми в России. Как ранее рассказал BFM.ru представитель департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук, долларовые купюры занимают в общем объеме подделок, выявленных в России, около 20%. Чаще всего подделывают 100-долларовые банкноты, при этом не весь объем таких подделок производится в России — часть завозят из других стран.

Также стоит отметить, что 100 долларов — самая долгоживущая банкнота США. До вывода ее из обращения за ветхость она используется в среднем 5 лет. Купюра в 1 доллар живет гораздо меньше — не более полутора лет.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3053

08.12.2010, 09:01

URL: https://babr24.com/?ADE=90209

Bytes: 5610 / 5610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36291

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52178

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51940

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107302

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86132

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104910

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26883

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116612

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34689

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35805

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132570

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32796

03.08.2023

Лица Сибири

Яковлева Елена

Ворожцов Михаил

Квасов Александр

Хохолков Николай

Цыбиков Батор

Голков Александр

Ушаков Максим

Сендзяк Владимир

Седов Владимир

Штенгелов Денис