Артур Скальский

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

2773

05.12.2010, 12:25

Бюджетная паранойя уничтожает живую жизнь

Комментируя послание президента Федеральному Собранию, многие эксперты подчеркивают его гуманистическую направленность. Подсчитано, что Дмитрий Медведев 44 минуты говорил о детях в первой части выступления, а потом еще пару минут в конце. Но публика ждет подвоха. Потому что под разговоры о развитии и модернизации в стране закрывают школы, поликлиники, больницы, библиотеки, почтовые отделения и другие учреждения инфраструктуры жизнеобеспечения, и это уже воспринимается как разрушение ткани повседневной жизни.

В качестве альтернативы детей предлагают отдавать в интернаты, то есть отрывать от семьи, а для получения элементарной медицинской помощи – ехать за тридевять земель. В СМИ широко освещались истории о том, как роженицам приходится трястись в поездах по несколько часов, а иногда и рожать прямо в вагоне. Все это случалось и раньше: в годы брежневского застоя поликлиник, школ и детских садов не хватало даже в больших городах, но тогда действовала установка на развитие инфраструктуры, и было понятно, что надо потерпеть, что поликлиники и школы построят. Их действительно строили, а теперь закрывают. То есть разница состоит не в конкретных неудобствах, а в том, что сегодня надеяться не на что.

В этом смысле можно говорить о сломе общих установок, возникших еще во времена либеральных реформ Александра II, когда государство занялось созданием системы земских поликлиник и школ. Вторая волна создания структуры жизнеобеспечения началась в 20-е гг. прошлого века. Сразу после Гражданской войны школы и пункты оказания медицинской помощи начали открывать в каждой, даже самой отдаленной деревне, а почтовые отделения – из расчета одно на две тысячи человек в сельской местности и при заводах, число работающих на которых превышало тысячу человек.

Эта тенденция сохранялась до начала 1990-х, потом была стагнация, а в 2005 г. с появлением нацпроектов началась комплексная оптимизации сферы образования и здравоохранения. Принимаемые решения объяснялись необходимостью модернизации, требованием повысить качество услуг и добиться сокращения неоправданных расходов. Многое в этом направлении было сделано: созданы диагностические центры, оснащенные новейшим оборудованием, школы и вузы получили компьютеры, врачам и учителям повысили зарплату. Одновременно началась волна реорганизаций.

Одним из следствий нацпроекта "Здоровье" стало бегство из поликлиник врачей-специалистов и ухудшение ситуации в местных стационарах, связанное с тем, что работающим в поликлиниках врачам общего профиля зарплату повысили, а всем остальным – нет. В результате недовольно не только население, но и врачи. По данным опроса, проведенного среди работников сферы здравоохранения Российской медицинской ассоциацией, 93% врачей считают, что отечественное здравоохранение переживает кризис, а 87% опрошенных видят его причину в реформах, проводимые Минздравсоразвития.

Детально эти вопросы обсуждались на прошедшем в конце октября Пироговском съезде врачей. Главный вывод съезда: реформы разрушают систему здравоохранения и снижают доступность бесплатной медицинской помощи для основной части населения, то есть де-факто нарушают принцип социального равенства. Руководитель Национальной врачебной палаты профессор Леонид Рошаль отметил, что "за последние годы было принято много неверных решений, отечественное здравоохранение зашло в тупик, а власти только имитируют взаимодействие с общественными организациями". Примечательно, что, несмотря на приглашение, на съезде не было ни одного представителя профильного министерства.

Ничего удивительного в этом нет, потому что руководство отрасли занято преимущественно оптимизацией расходов. Тем временем врачи, работающие, в отличие от команды Голиковой, с конкретными людьми, говорят уже не только о своих профессиональных проблемах, но и вторгаются в область политики: "Попытки решить бюджетные проблемы за счет граждан на фоне возросших доходов миллиардеров и снижающихся доходов простых людей (а их более 70%) не учитывают социально-политическую составляющую этого процесса, довольно рискованны и подрывают доверие народа к властям".

Не лучше обстоят дела в области образования, о чем свидетельствуют первые комментарии к новому закону "Об образовании", обсуждение которого началось на этой неделе. Первое, что отмечают осилившие 400 стариц вязкого текста, – это невнятность, позволяющая трактовать его положения произвольным образом. По словам директора Центра образования №109 Евгения Ямбурга, постоянные разговоры о равном доступе к образованию являются "дымовой завесой", за которой скрывается уже практически узаконенное неравенство. А причина этого неравенства в том, что, давая разрешение на любые педагогические изыски, закон предлагает образовательным учреждениям самим искать финансирование. В этой связи возникло много нареканий в адрес федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений", который вступает в силу с 1 января 2011 года.

Закон открывает для школ возможность самим зарабатывать и тратить деньги. В результате в регионах уже началось сокращение муниципального финансирования школ. Где-то вместо 29 тыс. на одного ученика оставили 10 тыс., предоставив школам самим зарабатывать остальное. Где-то все школы объявили автономными учреждениями, ликвидировали их расчетные счета и оставили только лицевые, то есть зарабатывать можно, а тратить нельзя: траты будут контролировать чиновники.

Отсутствие государственных гарантий делает школы заложниками местных чиновников. На немногочисленных публичных обсуждениях директора и учителя говорят, что превращение школ в независимые хозяйствующие субъекты завершит разрушение системы государственных обязательств по содержанию учебных учреждений.

Директора и учителя говорят и пишут о том, что целью реформы является не поддержка школ, а ослабление нагрузки на бюджет, и все разговоры о равном праве на бесплатное образование и дискуссии о преимуществах новых образовательных законов являются фарисейством. На деле реформа образования ведет к его монетизации и увеличению неравенства между столицей и регионами, городом и деревней, богатеющими элитами и беднеющим населением. В отличие от врачей, открыто выступивших против реформ в здравоохранении на последнем Пироговском съезде, учителя молчат, потому что система образования построена так, что любой учитель может быть уволен без объяснения причин, а общественных структур, объединяющих учителей, в стране нет.

Теперь остается понять, как игнорирование системных проблем образования и здравоохранения согласуется с "гуманистической направленностью" президентского послания. Но легче жить от этого точно не станет.

Наталья Серова

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ОбразованиеМир

2773

05.12.2010, 12:25

URL: https://babr24.com/?ADE=90125

bytes: 6744 / 6727

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Образование"

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

2997

30.11.2021

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

6747

24.11.2021

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5456

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

15333

18.11.2021

Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

Власти Томска объявили аукцион на покупку земли, где будет располагаться межвузовский кампус. Зачем – непонятно, ведь всё уже решено. Цена участка: 117 с лишним миллионов. А на что тогда потратят выделенные для этого 600 миллионов рублей?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияТомск

3783

17.11.2021

Выборы во ВСГУТУ: шесть кандидатов на сундук мертвеца. Или пять?

ВСГУТУ готовится к выборам ректора. СМИ сообщают о шести кандидатов на вакантный пост, из которых один оказался лишним, а у Игоря Сизова появился шанс “вернуть свой 2017-й”.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияБурятия

1745

15.11.2021

Инсайд. Правительство России изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант

Правительство России старательно изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант для школьников по всей стране. Таким образом получается трагикомичная ситуация, когда во всех остальных сферах по максимуму закручивают гайки по коронавирусу, а школы продолжают оставаться рассадником инфекции.

Василий Чайкин

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеРоссия

15829

06.11.2021

Смена ректора в БГУ: шило на мыло?

Бурятский госуниверситет 1 октября лишился своего скандального главы Николая Мошкина, чей срок полномочий подошёл к концу. Новым ректором стал бывший депутат Госдумы и экс-министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. В БГУ сначала не подтвердили, но и не опровергли инсайдерскую информацию.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

7361

04.11.2021

Почему ТДСК любит нацпроекты. Два факта

4 из 8 детских садов вот-вот будут готовы – отчиталась Томская домостроительная компания, забыв уточнить, нажилась на них или нет. Мы думаем, да. ТДСК не исправима. «В области действует особый режим в связи с распространением коронавирусной инфекции, введены нерабочие дни.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесКриминалТомск

4417

29.10.2021

Завершена экспертиза сметы капитального ремонта лицея №8

Экспертиза сметной стоимости капитального ремонта лицея №8 завершена, сообщает мэрия Томска. В ближайшее время стартует аукцион на поиск подрядчика.

Пепел

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

6848

25.10.2021

Томских студентов обязали вакцинироваться до конца года

Все совершеннолетние томские студенты должны пройти вакцинацию до конца 2021 года, следует из новой редакции постановления главного санитарного врача области Ольги Пичугиной.

Пепел

ОбразованиеЗдоровьеОбществоТомск

7013

22.10.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11247

13.10.2021

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Иванов Алексей

Виниченко Иван

Цыбикжапов Вячеслав

Жемчужников Алексей

Космылин Адрей

Бардалеев Александр

Душин Александр

Девочкин Евгений

Лудупова Евгения