Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

6009

18.11.2010, 11:43

Президент готовится переделать Россию

Территориальная перестройка станет «фишкой» избирательной кампании Медведева.

Россию ждет глобальный передел – президент намерен до неузнаваемости перекроить карту страны. По мнению экспертов, идея изменения регионального устройства может стать «фишкой» будущей предвыборной программы Дмитрия Медведева.

Скоро россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы, сообщает газета «Ведомости». Об этих планах, по информации издания, знают лишь избранные чиновники в правительстве и администрации президента. Возможно, тема федерального переустройства впервые будет обнародована в президентском послании Федеральному собранию.

«Менять карту страны – нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы», – предупреждает чиновник правительства.

Основной постулат для территориальной перестройки – нынешняя организация страны несовершенна: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Надо наводить порядок, говорится в документе: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

Сейчас 90% городов России – малые города с населением до 100 000 человек, половина из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Развивать такие города бесперспективно. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

Главная идея документа – население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Не надо идти против течения – надо развивать большие города и городские агломерации.

Примерный каркас поселенческой структуры России будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Основа новой экономики – трехмиллионные агломерации, сказано в документе: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города».

В новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.

Агломерации не убьют малые города, пишут чиновники, наоборот, будут способствовать их развитию и созданию новых городов.

«Новограды должны быть заново созданными, иметь системно спланированную инфраструктуру с заданными свойствами эффективности: организация транспорта, энергетическая самодостаточность на основе возобновляемых источников энергии, экологическая эффективность, комфортная планировочная структура городского пространства», – говорится в документе.

Развитие агломераций – естественный процесс во всем мире, говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему, а основная задача власти – помогать формировать инфраструктуру точек роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций.

Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива носит больше предвыборный характер – нужно затеять большую реформу, чтобы продемонстрировать: страна не в застое, движется к чему-то большому и лучшему.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

6009

18.11.2010, 11:43

URL: https://babr24.com/?ADE=89742

Bytes: 4028 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика"

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1600

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9407

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6192

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2255

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6084

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3984

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5378

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6620

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6801

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

6820

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5357

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5962

26.05.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Веселкова Елена

Очиров Бато

Кочетов Владимир

Огородников Петр

Южаков Андрей

Масленникова Анна

Федоровский Игорь

Матвеев Дмитрий

Савченко Евгений