Злоключения седьмой буквы

Использование буквы «Ё» давно уже стала предметом ожесточенных дискуссий в той российской прослойке, которая претендует на роль образованного меньшинства.

Традиционно не углубляясь в суть вопроса, сторонники повсеместного использования буквы «Ё» сделали ее неким критерием не только истинной грамотности, но и вообще принадлежности к русскому культурному сообществу. Наряду с привычно-банальной программой-минимумом для людей с неглубоким образованием, знатоки «одного кофе», «позвонИть» и «договОров» идентифицируют своего от чужого и по постоянному употреблению буквы «Ё» в письме. Буква «Ё», с легкой руки таких ценителей культуры, стала считаться «истинно русской» буквой – чуть ли не более русской, чем «Я».

Вопрос с злосчастной буквой, однако, далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда.

На самом деле буква «Ё» к собственно русскому языку не имеет никакого отношения. Ее нет не только в кириллице старославянского языка (используемого, например, в церковной практике) – ее вообще нет в русском языке. Буква «Ё» была искусственно внедрена в язык Николаем Карамзиным, который исключительно ради внешнего эффекта в 1797 г. применил в русскоязычном тексте европейский умлаут - латинскую "e" с двумя точками.

Зачем Карамзин это сделал – внятного объяснения нет. Большинство филологов сходится на том, что чуждая русскому языку буква была использована литератором исключительно для украшательства. Версия эта подтверждается, в частности, тем, что в научных трудах Кармазин не использовал букву «Ё» никогда.

Карамзин был человеком известным, и его почин, естественно, немедленно нашел своих подражателей. Таким образом, буква «Ё» постепенно вошла в оборот. При этом – и это важно – никакого официального статуса в русском дореволюционном алфавите у этой буквы не было. То есть ссылки на трогательную историчность этой буквы не имеют под собой никаких оснований.

Впрочем, Карамзин на самом деле был не пионером в внедрении буквы «Ё». Несколькими годами ранее мучающаяся от безделья княгиня Екатерина Дашкова озадачилась вопросом невероятной значимости: зачем писать слово «iолка» пятью буквами, когда можно написать четырьмя.

Любопытно то, что использование буквы «Ё» даже в разговоре в дореволюционной России считалась уделом глубокого простонародья, диалектизмами, а отнюдь не признаком культурного человека.

После реформы русского языка 1917 года, отменившей буквы фита, ижица, ять, буква «Ё» была признана необязательной. То есть ее употребление было признано несущественным. Только в 1942 году буква «Ё» стала официально признанной в русском алфавите – но ненадолго.

По правилам современного русского языка, буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведрó; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Во всех остальных случаях использование этой буквы не является обязательным. И это правильно – буква «Ё» крайне неудобна для письма, она неуклюже выглядит, и весь культурный российский мир прекрасно обходится без нее.

Поклонники буквы «Ё» в качестве одного из основных аргументов приводят то, что отсутствие буквы «Ё» в написании приводит к сложностям в понимании некоторых слов: например, «ведро» или «вёдро». Однако язык – структура живая, динамичная, и ее нельзя загонять в жесткие правила. Какое именно слово подразумевается – как правило, понятно из контекста, а для особо малограмотных существует толковый словарь. В общем случае, количество исключений с буквой «Ё» в современном русском языке ничтожно мало, и то значение, которое им придают сторонники этой буквы, наводит скорее на мысль о паранойе, чем о стремлении к соблюдению правил.

Кроме того, следует понимать, что письменный язык – это всегда компромисс между пишущим и читающим. Далеко не все то, что имел в виду пишущий, вообще возможно передать письменной речью – тональности, интонации, ударения слов. Отсутствие в письменности буквы «Ё» - точно такой же компромисс, а ее использование – архаизм наподобие буквы ять или ижица. Против удаления которых из русского языка тоже, кстати, в свое время достаточно намахались шашками разного рода эстетствующие бездельники.

Вообще, строго говоря, использование буквы «Ё» нарушает фонематический принцип русского письма – «одну фонему обозначать одной буквой».

Возникает, однако, вопрос – кто именно подогревает истерию по поводу буквы «Ё»? Началось все, как ни странно, еще с замшелого Солженицына, который старательно выписывал по всех своих произведениях буковку «Ё», очевидно, полагая, что тем самым становится ближе к народу. Вслед за ним знамя борьбы за букву «Ё» подхватила очередная воинствующая бездарность на посту министра культуры России – Александр Соколов, который, видимо, от большого ума высказался за использование буквы «Ё» в письме – само собой, никак это мнение не обосновав. Любопытно то, что Соколов по образованию и роду деятельности – музыковед, и в тонкостях русского языка, что называется, ни ухом ни рылом. Что, впрочем, отнюдь не помешало. Напомним, кстати, что в том же году, в котором было поднято знамя борьбы за букву «Ё», министр Соколов публично назвал фотографию «Эра милосердия», отправленную на выставку в Париж, порнографией, за что схлопотал судебный иск от генерального директора Третьяковской галереи.

Кстати.

Незадолго до революции 1917 года академик Грот предлагал ввести в русский письменный язык еще несколько букв, в частности, «Ӭ». Эта буква потребовалась ему для точной передачи французского eu и немецкого ö в заимствованных словах. К счастью, инициативу академика никто не поддержал.

В современной России культурный мир четко разделился на воинствующее меньшинство, поддерживающее букву «Ё», и безразличное большинство, которые пишет так, как в школе научили. В первой категории, к сожалению, относится ряд псевдоученых, которые буквально паразитируют на букве «Ё», издавая сотни статей и даже книг на эту тему, в которых с упорством мартышки пытаются доказать, что зеленое – это сладкое. Главным ё-фикатором в ряду этих деятелей является некто Виктор Чумаков, регулярно издающий опусы про букву «Ё» под названиями «Катастрофы в России и разгильдяйство», «Порча нашей речи неуместными словами и «пением-мычаньем»», «Справка о подрыве русского языка». Как страшно жить.

Однако, несмотря на все старания ё-фикаторов, очевидно, что лишняя буква обречена на вымирание. Язык развивается не по хотению разных чумаковых, а по своим правилам. И стремится к упрощению и обобщению. Возможно, это не совсем хорошо – но это реальность.

URL: https://babr24.com/?ADE=89708

bytes: 6968 / 6918

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дело Унурцэцэг Наран: тревожный сигнал для монгольских СМИ

В Монголии на закрытом заседании суда журналистку Унурцэцэг Наран приговорили к четырем годам и девяти месяцам лишения свободы.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2394

23.07.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Науменко, назначение Южакова и 499 аварийных домов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля 2024 года включительно. Уход Науменко Глава новосибирского учреждения «Городской фонтан» Валерий Науменко покинул пост.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияНовосибирск

3390

23.07.2024

Улан-Батор готовится к строительству первой линии метро: подписаны важные договоры

Проект строительства метро в Улан-Баторе вступил в новую фазу. На днях мэр города Х.Нямбаатар и генеральный директор южнокорейской компании Dova Engineering Пак Сун У подписали договор о предоставлении консалтинговых услуг и старте осуществления начальных этапов проекта.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5625

18.07.2024

Верблюдоводство в Монголии: традиции и инновации

2024 год объявлен Международным годом верблюдовых. Животные этого семейства служат основным источником средств к существованию для миллионов людей, населяющих около сотни стран мира. В первую очередь верблюдовые являются основой хозяйства в традиционных обществах многих коренных народов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5579

17.07.2024

Монгольский подход: новый взгляд на экономику через культурную дипломатию

В Монголии на государственном уровне активно работают над диверсификацией экономики, стремясь снизить зависимость от горнодобывающей промышленности. Центральное место в этой стратегии занимает культурная дипломатия и развитие туристического сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5415

16.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

16693

13.07.2024

Экологические инновации: Монголия и Китай перерабатывают угольные отходы

В Аграрном университете Монголии состоялась презентация инновационной технологии переработки угольных отходов в экологически чистую продукцию. На мероприятии выступили доцент института Шэньси Чжунцзюнь Фэн, профессор Б.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6888

11.07.2024

Инсайд. «Уярский мясокомбинат», или Бизнес-компетенции Владимира Егорова

Давным-давно (на самом деле нет) какая-то безответственная цыганка с картами или заезжий мотивационный тренер, нагадали красноярскому строителю Владимиру Егорову, что он станет великим инвестором.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7082

09.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

13237

05.07.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Новосибирской области

В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Новосибирской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10159

04.07.2024

Любляно-Гаагская конвенция: Монголия укрепляет международные отношения

Монголия присоединилась к списку государств, подписавших Любляно-Гаагскую Конвенцию о международном сотрудничестве в расследовании и привлечении к ответственности за преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и другие международные преступления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9310

04.07.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошлая неделя была отчетной в регионе. Сначала перед депутатами городской думы выступил мэр Томска Дмитрий Махиня, а затем, на сессии областных парламентариев, о работе в 2023 году докладывал губернатор Владимир Мазур.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

11188

02.07.2024

Лица Сибири

Садовская Марина

Днепровский Роман

Кириленко Александр

Константинова Елизавета

Серышев Михаил

Ситников Анатолий

Полуэктов Михаил

Стрельцов Андрей

Гайдаров Гайдар

Семенов Дмитрий