Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2238

28.10.2010, 14:57

У России сгорят €50 млрд на рынке парниковых газов

Комиссар ЕС по климату Кони Хедегаард заявила, что наша страна накопила слишком много квот по выбросам парникового газа — 8 млрд тонн. Стоимость российской квоты сейчас равна 80 млрд евро. Эти квоты могут сгореть, а Россия рискует не получить за них компенсацию.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2005 году, срок обязательств по первому периоду начался в 2008 году и истекает в 2012-м. Кони Хедегаард сегодня выразила опасения в том, что накопившиеся странами квоты — а их 11 млрд тонн CO2-эквивалента — могут помешать принятию второго срока действия обязательств.

«Да, мы могли бы согласиться на второй период обязательств, но только если другие стороны (протокол не ратифицировали, в частности, США) тоже примут на себя обязательства и если нам удастся разрешить проблемы, связанные с недостатками Киотского протокола», — цитирует комиссара ЕС РИА «Новости».

Одна из проблем — значительные накопления квот Россией. На нашу страну сейчас приходится 8 млрд тонн СO2-эквивалента, это почти 70% от общего объема накопленных квот. Хедегаард говорит, что в настоящее время нет никакой уверенности в том, что Россия получит за них компенсацию, если будет принято решение об отказе переноса квот на следующий период действия обязательств.

Стоимость прав на выбросы сейчас составляет около 10 евро за тонну, рассказали BFM.ru эксперты. Таким образом, стоимость накопленной российской «парниковой квоты» составляет 80 млрд евро.

По расчетам руководителя энергетического отдела «Гринпис России» Владимира Чупрова, продажа квот в ближайшие два года может принести России 50 млрд евро. Россия уже выполнила рекомендации по сокращению выбросов Межправительственной группы по изменению климата ООН: к 2010 году — минус 38% по сравнению с 1990 годом. В сумме это 5 млрд тонн углекислого газа за пять лет Россия, начиная с 2008 и заканчивая 2012 годом, не попавшие в атмосферу, пояснил эксперт BFM.ru.

«Мы можем получить эти деньги из ничего, — говорит Чупров. — Но если начнется распродажа квот, то цены упадут и проиграют все. Китай останется без западных инвестиций в этом секторе. Сейчас много проектов реализуется западными компаниями на территории этой страны. Россия не получит 50 млрд евро. У западных компаний исчезнет стимул к модернизации».

С ним согласен и руководитель программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Эксперт иронизирует: если Россия начнет распродавать свои квоты перед началом действия второго периода, то этот рынок просто прекратит свое существование. Но эти опасения искусственны, говорят BFM.ru эксперты, у российского правительства нет планов одномоментного вывода всей квоты на рынок.

В покупке российской квоты могут быть заинтересованы США, «если политическим силам мира удастся уговорить страну вступить в Киотский протокол», — говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Кроме того, в покупке российской квоты могут быть заинтересованы компании из Китая и Евросоюза.

Но за два года Россия вряд ли сможет продать все 5 млрд тонн эквивалента. Квоты в больших количествах никому не нужны, продолжает Алексей Кокорин. «Бизнесу это не нужно. Он осуществляют собственные проекты», — говорит эксперт. В России Сбербанк, оператор углеродных единиц, и Минэкономразвития уже отобрали 15 проектов Joint Implementation по снижению выбросов в рамках модернизации. Их общий объем — 30 млн тонн CO2-эквивалента. В конце октября Сбербанк закончил прием заявок на второй конкурс проектов JI того же объема. Алексей Кокорин подчеркивает, что речь идет о 300 млн евро в каждом конкурсе. «А это целевые инвестиции», — говорит эксперт.

Алексей Кокорин сомневается, что у Киотского протокола есть шанс на продление. «Протокол очень слаб. Он годился как первый шаг. Но сейчас его не хватает для достижения природоохранных целей», — считает он.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2238

28.10.2010, 14:57

URL: https://babr24.com/?ADE=89302

bytes: 3845 / 3845

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9505

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38520

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13207

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10152

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9767

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10278

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20924

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8481

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8808

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12178

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9973

26.09.2020

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Щепин Андрей

Басманов Борис

Кладов Сергей

Серебряков Иван

Березин Владимир

Ерахтин Евгений

Маценко Дмитрий

Терехов Геннадий

Симиненко Владимир