Ирина Жеглова

© КП-Байкал

ИркутскМир

4516

13.10.2010, 13:18

Авторынок в Рабочем переезжает в поселок Вересовка

Жители улицы Баррикад не нарадуются тому, что, похоже, скоро избавятся от нежелательного соседства с авторынком. Скоро по решению суда его должны снести. Пыль, загазованный воздух останутся в прошлом.

- В выходные дни, когда идет активная торговля, из-за ограды вообще не выходим, - говорит житель частного дома по улице Баррикад Александр. - За водой сбегать целая проблема. А автобусу № 35 торговцы вовсе проезд загораживают, на дачу с трудом добираемся.

Участок муниципальной земли в предместье Рабочее был передан в аренду на 25 лет фирме с условием, что здесь будет построен выставочный автомобильный комплекс с платной стоянкой. На деле здесь не первый год работает самый популярный авторынок в городе, в народе именуемый балкой.

- 29 сентября Арбитражный апелляционный суд принял решение об изъятии земельного участка у арендаторов и об освобождении этой территории, - пояснил начальник земельного департамента Комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку Антон Протасов. - Как только мы получим исполнительный лист, мы совместно со службой судебных приставов закроем авторынок.

Администрация города приготовила для автолюбителей новое торговое место - площадь в 25 гектаров земли в поселке Вересовка возле объездной дороги в Ново-Ленино. Хозяева рынка убеждены, что все останется по-прежнему и рынок никуда не переедет.

- Вы сами в это верите? - возмущаются они.- Для того чтобы начать там торговлю, территорию нужно хотя бы заасфальтировать, оградить забором и провести свет. На это требуется 20 млн рублей. Где их взять? Мы половину клиентов потеряем - кто захочет ехать в такую даль? Сейчас-то продажи упали до минимума, а в Вересовке и того хуже будет.

Когда корреспонденты «КП» побывали на авторынке в минувший понедельник, то не нашли там ни администратора, ни директора. Нас встретили ряды замерзших от холода машин с номерами телефонов их хозяев.

Все, кто с нами общался, отказались давать официальные комментарии, среди них были и обычные продавцы.

- Зачем мне лишние проблемы с руководством, - буркнул один из перегонщиков, грея руки пластиковым стаканом с чаем. - Сказали молчать и тихо ждать решения. 3 года нас выгоняют уже, предлагают площадь в 5 раз больше этой. Зачем? На этом-то рынке хоть в футбол играй - места свободного много.

О том, что барахолка мешает дорожному движению и местным жителям, у торговцев свое мнение.

- За воротами торгуют нелегалы - те, кто за въезд на территорию не хочет платить, - говорит продавец Степан. - Именно они создают помехи. Гаишники могли бы встать там и запретить стоянку, штрафовали бы. И никто бы носа там не показал. Это недоработка ГИБДД.

Перенос барахолки, кстати, значительно подкосит бизнес целой инфраструктуры. Вокруг рынка расположились мойки, сервисы, кредитные и страховые конторы. Ясно, что перемены ударят и им по карману.

Ирина Жеглова

© КП-Байкал

ИркутскМир

4516

13.10.2010, 13:18

URL: https://babr24.com/?ADE=88944

bytes: 2865 / 2865

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Жеглова.

Лица Сибири

Емелин Алексей

Степанова Инна

Марковец Игорь

Ефимова Юлия

Левчугов Владислав

Башняк Екатерина

Беспалов Дмитрий

Матюха Виталий

Ковалевский Валерий

Селедцов Евгений