Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3021

08.10.2010, 17:01

Почему дети страдают от родительского произвола?

В детской больнице кровати «взрослые». Маленький Данька лежит на такой койке, как на большом белом полигоне, и рисует в тетрадке синей ручкой.

Не то смущённый, не то уставший от свалившейся на него славы: за пару дней у него перебывали почти все областные газеты и телекомпании. Сейчас ему уже можно вставать с постели и даже выходить на балкон, благо дни стоят тёплые.

На Данькином лбу краснеют три полоски. В свои девять с половиной лет этот мальчик узнал, что значит побывать в коме, по ту сторону света. Но мы разговариваем о другом. Даниилу не хватает раскрасок и хочется в школу, где он, между прочим, учится хорошо. Пусть и приносит изредка двойки - мальчишка…

С переломом теменной кости черепа и ушибом головного мозга, в коме третьеклассник поступил в реанимацию Усольской городской детской больницы 24 сентября. Родной отец избил Даньку за то, что тот… попросил денег на школьный обед.

Территория насилия?

Доктор мальчика, заместитель главного врача Усольской детской больницы Максим Петров говорит, что в последние два с половиной года стало поступать особенно много таких, как этот мальчик, - жертв собственных родителей. Никиту Чемезова, за судьбой которого лично следили два губернатора и министр здравоохранения РФ, привезли сюда полтора года назад. Месяц спустя усольские врачи спасали уже Юлю и Дениса Первухиных. О том, как детей воспитывали утюгом, после рассказал Первый канал. Почему-то именно в Усольском районе так часто происходят вопиющие зверства. Очередная жертва родительской жестокости в среднем поступает чаще, чем раз в месяц. С начала прошлого года Даниил - двадцать пятый. Доктор показывает папку, где хранятся детские истории, которые после отправляются в отдел по делам несовершеннолетних. Случаев, когда родители понесли наказание, - единицы.

«Впрочем, многие сейчас ещё не закрыты, дела о жестоком обращении расследуются долго», - поясняет Максим Петров. Интересуюсь у него, одновременно являющегося депутатом Усольской городской Думы, знает ли он о дурной славе территории? «На мой взгляд, мы просто не замалчиваем того, что многие предпочитают недоговаривать», - парирует Максим.

Метод «сидоровой козы»

Посмотрев хронику в масштабах страны, трудно не согласиться с анестезиологом: шесть дней назад в благополучном Питере семимесячного кроху «забыли» одного в пустой квартире. Там же, в северной столице, врачи вторую неделю спасают обожжённого утюгом трёхлетнего Арсения. А в Кирове на прошлой неделе выбросилась из окна шестилетняя Вика… По данным областного ГУВД, каждое четвёртое преступление против несовершеннолетних совершается их собственными родителями. Неужели жестокость для нас - национальная особенность воспитания?

«Трепетным отношение к ребёнку было далеко не всегда. Вплоть до начала двадцатого века во многих российских семьях было принято пороть дитя по определённым дням недели - для профилактики. А в Средневековье его вообще считали исчадьем ада. Это являлось защитной реакцией: не дорожить, чтобы не было больно терять, ведь смертность тогда крайне высока была», - рассказывает доцент кафедры педагогики и гуманитарных технологий ИГУ, кандидат педагогических наук Мария Комарова. Сегодня, по мнению психолога, наша беда - в неустроенности. По статистике пятнадцатилетней давности, каждая россиянка в среднем в день уделяла на воспитание ребёнка… пять минут. Остальное время - стирка, уборка, работа…В то время как американка уделяет чаду час-полтора, а француженка - все три. Кроме того, метод «сидоровой козы» передаётся по наследству: если родители поднимали руку на детей, те, повзрослев, поступят точно так же.

…В Данькиной школе в конце дня удалось застать только технический персонал. Сказали, что про мальчика в школе пока не знают и впервые услышали от нас. Видимо, тот факт, что мальчик уже приходил в школу с синяками, не показался чем-то из ряда вон.

Через три месяца у нас в области появится уполномоченный по правам ребёнка. В тридцати регионах страны такая должность уже есть, где-то она появилась ещё десять лет назад. Многие из опрошенных нами экспертов ещё в июле говорили, что такой человек Приангарью необходим. Последний случай - ещё один тревожный звонок. Лишь бы повезло на несгибаемого и неподкупного.

Против отца Даниила сейчас возбуждено уголовное дело за причинение вреда средней тяжести. Возможно, будет возбуждено и по 156-й статье за жестокое обращение, - говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД г. Усолья-Сибирского Марина Алексеева.

О Даньке, слава богу, сейчас говорят. Интересуются. Возможно, именно этот резонанс сегодня не даст смягчить наказание отцу мальчика…

Значит, ещё можем реагировать на жестокость? Маленькому Никите Чемезову люди со всей страны присылали стихи, молитвы и сказки. Хочется, чтобы в жизни Даньки была только одна сказка. Та, что со счастливым концом.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3021

08.10.2010, 17:01

URL: https://babr24.com/?ADE=88863

Bytes: 4838 / 4820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

901

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3386

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6059

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6588

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6390

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5655

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5586

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13593

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9932

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

8476

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

2067

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8817

23.09.2025

Лица Сибири

Менг Александр

Кириленко Егор

Красноштанов Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Лобанов Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Скращук Владимир

Широглазов Андрей

Юдин Сергей

Панченко Юлия