Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2862

06.10.2010, 12:36

"Скорая" в помощь

Проводить срочное лечение будет тот, кто принимал больного. Об этих и других изменениях в работе "скорых", вступивших в силу с 1 октября, рассказала журналистам глава департамента организации медпомощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

(Приказ опубликован в "Российской газете" 1 октября.)

Новые нормы соответствуют международному опыту развитых стран. С октября они обретают законную силу и в России.

Теперь, например, сотрудники милиции, увидев на улице гражданина, находящегося в состоянии опьянения и утратившего при этом способность ориентироваться, будут везти бедолагу не в вытрезвитель, а в больницу. Таких пациентов будут принимать наркодиспансеры и отделения наркологической помощи. Это снизит риск смерти от алкогольного или токсического отравления, считают в минздравсоцразвития. Хотя эксперты полагают, что вскоре забиты будут не вытрезвители, а больницы, причем теми, кто просто ведет асоциальный образ жизни.

Самое главное изменение, по словам Ольги Кривонос, то, что пациентам "скорой помощи" теперь будут на несколько часов быстрее ее оказывать. Это, по прогнозам чиновников, должно произойти потому, что проводить первое лечение будет именно тот врач, который и принял больного по вызову. "Сейчас врач "скорой помощи" отвечает за пациента пока его везут, позже его передает на руки врачам медучреждения, - объясняет Кривонос, - теперь сотрудники "скорых" будут продолжать им заниматься и проводить диагностику".

Так пациент будет избавлен от необходимости ждать освободившегося врача из операционной по несколько часов, что случается довольно часто. К тому же сейчас высококвалифицированный врачебный ресурс "скорых" практически не используется: они долгое время лишь ожидают следующего вызова. А теперь будут работать. На вызовы в этот момент поедут свободные "руки". "Сэкономленное время позволит сократить период постановки диагноза, - считает директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко, - и принесет психологическое удовлетворение самому пациенту".

Однако такие изменения потребуют реструктуризации российских больниц. Теперь догоспитальную помощь оказывают и работники станций скорой медпомощи, и отделений экстренной или скорой медпомощи лечебно-профилактических учреждений, а также врачи учреждений санитарно-авиационной помощи, говорится в приказе.

"Это не значит, что по всей стране необходимо создать множество новых отделений, - объясняет Ольга Кривонос, - большинству учреждений придется лишь провести реорганизацию в соответствии с законом". Так, в больницах, где количество коек составляет не меньше 400, "может" (так сказано в приказе минздравсоцразвития) создаваться отделение экстренной помощи, но при условии - ежедневное круглосуточное поступление больных должно быть не меньше 50 человек. Тогда, по словам главы департамента, есть смысл в создании спецотделения. Причем новое подразделение должно быть круглосуточным, чего сейчас зачастую нет. Поэтому ночью поставить диагноз сложно - томограф или рентген закрыт. Иногда пациенты так и не дожидаются начала рабочего дня в больнице и постановки диагноза, хотя необходимое оборудование там есть. Значит, придется сделать "больничную" перестановку.

Кроме того, отделение должно быть оборудовано строго по правилам: пост регистрации, зал ожидания, полный комплект диагностических аппаратов, рентген, томограф, эндоскоп, операционная. Все поступающие в больницы пациенты будут делиться на несколько групп: легкие, средней тяжести и тяжелые больные. Для каждой группы необходимо отдельное помещение. Поэтому некоторым регионам придется раскошелиться на недостающее оборудование, наем нескольких дополнительных работников и подготовку специализированных помещений. Федеральный бюджет от нововведения, как заявила Кривонос, не пострадает.

Такая практика уже действует в четырех пилотных регионах страны: Чувашии, Татарстане, Санкт-Петербурге и Ростовской области. Правда, там эта норма носила рекомендательный характер, и субъекты сами вносили изменения в свое законодательство. Однако Ольга Кривонос отметила, что в Чувашии теперь активно применяется практика доставки больного не в ближайшее медучреждение, а именно в профильное - где экстренно окажут помощь при его заболевании. Для этого диспетчерский пункт имеет интерактивную карту и может отслеживать местонахождение любой кареты "неотложки". Такая практика будет применяться в будущем повсеместно в соответствии с программой развития скорой помощи. Новый документ также пока не носит обязательный характер. Но после изучения опыта и ошибок слово "можно" в данном приказе будет заменено на "нужно". Поэтому в минздравсоцразвития советуют начать готовиться к изменениям уже сейчас.

Между тем

В июле "РГ" публиковала приказ об изменениях состава аптечки карет скорой медицинской помощи, который добавил бригадам два важных препарата - альтеплазу и проурокиназу - для спасения жизней при инсультах и инфарктах. Как рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Багненко, большинство работников уже прошли обучение по использованию новых препаратов. Тромболизис, при котором применяются эти медикаменты, достаточно сложная процедура, говорит Багненко. Итоги уже этого года должны показать, насколько снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2862

06.10.2010, 12:36

URL: https://babr24.com/?ADE=88791

Bytes: 5399 / 5286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3574

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1517

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

14466

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3015

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

28178

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

11157

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4307

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

15590

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14866

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16890

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18904

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3599

20.03.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Синтоцкий Роман

Снарский Сергей

Зименков Николай

Семенов Вадим

Будашкаева Светлана

Иовлев Владимир

Гавриленко Дарья

Артамонов Константин

Каминский Вячеслав