Артур Скальский

© Аргументы и факты

ЭкономикаМир

2913

27.09.2010, 13:40

Моногорода будут спасать на месте

Минрегион выработал новую программу спасения моногородов.

После заявления министра финансов Алексея Кудрина о прекращении финансовой поддержки моногородов, которое глава ведомства сделал 15 сентября, Минрегион и НП «Центр развития ГЧП» представил на Сочинском инвестиционном форуме 2010 новую модель спасения моногородов. До конца года будет выбрано 10-15 субъектов, которые будут спасать по новой программе. Для реализации в этих городах пилотных бизнес-проектов будет выделено 0,5-1 млрд рублей из госбюджета и около 2 млрд долларов внебюджетных средств.

Разработкой новой модели координации регионального развития занимались Минрегион, а именно - замминистра Юрий Осинцев, на котором лежит ответственность за поддержку и развитие моногородов, и НП «Центр развития ГЧП». В итоге была выработана программа, согласно которой в регионах будут созданы региональные центры развития, которые позволят также Минрегиону в оперативном режиме эффективно проводить мониторинг осуществления проектов. Эти же региональные центры займутся формированием портфеля проектов, организацией оперативного взаимодействия региональных, федеральных органов власти и бизнес-структур, а также финансовых институтов, и внедрения методологии проектного управления на уровне региона. Координировать их деятельность и привлекать бюджетное и внебюджетное финансирование для проектов будет «проектный офис» при Минрегионе.

Отбирать и реализовывать проекты будут в особенно важных отраслях, а именно - инфраструктуре, ЖКХ, электроэнергетике. Финансировать реализацию проектов планируют из создаваемого револьверного фонда. До конца года будет отобрано 10-15 пилотных городов, в которых выделят по 2-3 проекта для финансирования.

Как сообщил на круглом столе в рамках Сочинского инвестиционного форума статс-секретарь, заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев, в револьверный фонд для реализации проектов в первых отобранных 10-15 городах будет выделено 0,5-1 млрд рублей из госбюджета. Кроме того, в рамках новой модели по координации регионального развития на реализацию пилотных проектов будет выделено около 2 млн долларов внебюджетных средств. Деньги поступят от госбанков или НПФ.

На сегодняшний день, как сообщил на Круглом столе в Сочи руководитель департамента Минрегионразвития по мониторингу и оценке эффективности деятельности органов госвласти субъектов РФ Назим Султанов, все нуждающиеся в поддержке моногорода разделены на три группы: город-кризис, город-потенциал, город-развитие. В кризисной группе сегодня находится 27 городов.

Но, несмотря на критическое положение в регионах, расходование средств госбюджета идет очень плохо, почему и было принято решение Минфина прекратить финансовую поддержку моногородов. На этот год был выделено 27 млрд рублей из федерального бюджета. Но освоено только 55%.

В настоящее время процесс модернизации региональной инфраструктуры и реализации проектов в ключевых сферах (ЖКХ, транспорт, энергосбережение) идет неравномерно и с преобладанием бюджетного финансирования. В числе препятствий, как отмечают разработчики новой модели координации регионального развития, - отсутствие эффективных моделей координации действий и управления проектами между всеми участниками процесса. Слабая вовлеченность в процесс модернизации банковских и бизнес-структур определяет низкую проработку проектов и их неконкурентоспособность и, как следствие, ограниченное количество реализованных проектов. Не создан координирующий центр, обеспечивающий контроль и взаимодействие на уровне исполнителей. Ситуация усугубляется отсутствием необходимых компетенций в оценке и выборе проектов у представителей региональных администраций, низкой эффективностью использования имеющихся в инфраструктуре мощностей и ресурсов вследствие недостаточных стимулов к эффективной работе, слабого менеджмента.

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ЭкономикаМир

2913

27.09.2010, 13:40

URL: https://babr24.com/?ADE=88613

bytes: 3829 / 3829

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9516

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38585

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13242

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9778

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10292

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20962

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8491

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8821

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8639

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12189

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9982

26.09.2020

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Апрелков Николай

Терехов Геннадий

Полосков Никита

Белеев Сергей

Свердлов Владислав

Нелюбов Валентин

Корочкина Антонина

Лыкова Мария

Чимэдийн Сайханбилэг