Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

КультураМир

5810

13.09.2010, 17:46

"Овсянки": жизнь в Венеции

Жюри 67-го Венецианского кинофестиваля во главе с известным американским кинорежиссером Квентином Тарантино вечером 11 сентября объявило победителей. Главный приз "Золотой лев" за фильм "Где-то" присужден Софии Форд Копполе, дочери легендарного Френсиса Копполы.

Российский фильм "Овсянки" екатеринбуржца Алексея Федорченко, работу которого кинокритики называли явным претендентом на один из призов старейшего мирового киносмотра, получил три награды, в том числе премию "Озелла" за лучшую операторскую работу.

Итоги Венецианского кинофестиваля в интервью РС подводит кинокритик Андрей Плахов.

– Как вы оцениваете решение жюри? Сильно ли оно разочаровало автора фильма "Овсянки" Алексея Федорченко – одного из претендентов на главный приз, как считали кинокритики?

Фильм произвел впечатление, и думаю, что его международная судьба продлится, не ограничится Венецией, он получит массу других приглашений и, надеюсь, попадет на экраны зарубежных стран

– Вы правильно сказали – одного из претендентов, поскольку претендентов на призы Венецианского фестиваля было много, конкурс был очень сильным, интересным и неожиданным. Поэтому я думаю, что разочарованы были многие. Но так устроена жизнь, так устроены кинофестивали, конкурсы – побеждать все не могут. Алексей Федорченко, хотя и не получил главного приза, думаю, не должен быть разочарован, потому что его картина оказалась в центре внимания, она получила самый высокий рейтинг у критики, получила приз интернет-критики "Золотая мышка" и еще несколько неофициальных призов, включая очень престижный приз международной Федерации кинокритики (ФИПРЕССИ). Ну и наконец, главным жюри картина тоже не осталась незамеченной. Михаил Кричман, замечательный оператор, снявший этот фильм, получил награду за лучшую операторскую работу. В этом смысле картина, безусловно, может считаться успешной.

– Критик Валерий Кичин пишет в своем блоге, что это шедевр, сравнимый с "Зеркалом" Андрея Тарковского. Ваше мнение?

– Я считаю, что это несколько преувеличено. Но, тем не менее, картина достойная, интересная, а главное – необычная и неожиданная, поскольку в ней идет речь о существовании в нашей среде народа, который на самом деле не существует уже где-то около 400 лет. Это так называемые меряне, меря, которые населяли берега Поволжья в древние времена. В фильме мы видим, как будто люди продолжают жить по этим ритуальным языческим обычаям, и на этом строится сюжет картины. Но этот вымысел очень талантлив, и в картине очень много впечатляющих сцен. Она действительно прекрасно снята оператором Михаилом Кричманом, интересно придумана история, характеры, персонажи, сама идея картины о том, что любовь и смерть связаны в какой-то мистической перспективе. Все это работает на то, чтобы фильм произвел впечатление, и думаю, что его международная судьба продлится, не ограничится Венецией, он получит массу других приглашений и, надеюсь, попадет на экраны зарубежных стран.

– Первые дни Венецианского кинофестиваля разочаровали многих критиков. Однако потом все-таки заговорили о том, что конкурсная программа в этом году оказалась необыкновенно сильной. Какие фильмы вы выделили бы особо?

– Я бы выделил фильм "Черная Венера" французского режиссера Абделатифа Кешиша, другой французский фильм – "Ваза" Франсуа Озона. Они, кстати, остались без наград, что обидно. Конкурсная программа действительно была сильной. Правда, она была несколько однобокой – очень много было фильмов о смерти, о том, что происходит даже уже за гранью смерти. Фильмы были буквально переполнены мертвыми телами. В этом смысле смотреть их было достаточно депрессивно. Вершиной этого стали два фильма – чилийский фильм "Post mortem" и китайский фильм "Котлован". Очень страшные картины, связанные с тоталитаризмом и со смертями. Этого очень много на Венецианском фестивале – вот эти "смерти в Венеции". Но тем не менее это очень серьезные картины. И художественный уровень конкурса, уровень размышлений о современной цивилизации был задан очень высокий.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

КультураМир

5810

13.09.2010, 17:46

URL: https://babr24.com/?ADE=88399

Bytes: 3980 / 3980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1451

19.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1579

18.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

7618

17.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5577

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

6149

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12144

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7888

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

16108

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16366

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9085

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11329

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9194

11.09.2025

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Колмогоров Владимир

Кузеванов Виктор

Аликберов Геннадий

Гоге Александр

Квашнин Анатолий

Федоров Владислав

Карасёв Дмитрий

Личичан Олег

Елизарьев Алексей