Ксения Ларина, журналист

© Эхо Москвы

ОбществоМир

4402

07.09.2010, 12:47

Директор рязанской школы: "Остаюсь со своими ребятами"

Директор рязанской школы №1 Ольга Валентиновна Горьковых прислала мне письмо, в котором делится своей горечью из-за развернувшегося вокруг ее имени скандала.

Странно, мы так печалимся из-за отсутствия гражданского общества, шарим по всем углам в поисках общественного мнения. А когда оно врывается в нашу жизнь, то предстает во всем своем уродстве и мгновенно превращается в травлю, в гон. То Подрабинека на вилы поднимают, то Дуне Смирновой дверь поджигают...

Вот теперь до директора рязанской школы добрались.

Надеюсь, что Ольга Валентиновна все это перенесет, выдержит, не сломается.

Тяжелые и несправедливые обвинения швыряют в ее адрес люди, не видевшие ни этого маленького спектакля, ни слез родителей и детей, отпускавших в небо белые шарики, не слышавшие стихов, которые читали дети. Я не знаю, насколько это представление было талантливым, но убеждена в одном – оно было искренним. Для всех участников это «мероприятие» было проверкой на человечность. В рязанской школе учатся правильные дети. Вопрос только, захочет ли директор школы в следующий раз проявить свое неравнодушие к очередной календарной дате? Захочет ли она воодушевить детей и вместе с ними совершить искренний поступок, или решит ограничиться привычным формальным подходом? Будет как все – «ничего не делать, сидеть ровно»?

Боюсь, что наше общество в очередной раз совершает большую человеческую ошибку.

Вот строки из письма Ольги Валентиновны Горьковых:

«В этот день было много мероприятий, посвященных дню солидарности в борьбе с терроризмом: классные часы, линейка, диспут, фотокросс, конкурс рисунков «Мы – за мир».

Мы таким образом хотели выразить свой протест против терроризма. На наш взгляд это чудесно, что детям не чуждо чужое горе. Что в этом плохого? в чем криминал? Разрушили все, что с таким сочувствием придумывали дети и взрослые, чтобы этот день не прошел незамеченным. Теперь его запомнят все.

Практически все обсуждавшие инсценировку не видели, а по фотографиям можно понять все по разному.

3-5 минут детской интерпретации «песни о Беслане». Музыка, ветер в ушах (день пасмурный), стихи детей, которые они с таким трепетом подбирали. Этим они хотели показать свое отношение к трагедии. Никто и не мог представить, что этим они оскорбят память. Трагично то, что маленькие актеры попали под такой огонь взрослых. Слезы... сочувствия и скорби.

После линейки мы открывали мемориальную доску на здании школы (в память о погибших в Великой Отечественной Войне).

Деньги на нее собирали всем миром, как в старые добрые времена. Можно было конечно найти спонсоров (как это обычно бывает). Нет. Одни дети собирали несколько месяцев макулатуру, а другие рылись в архивах – очень сложное было время в годы войны, многое не удалось восстановить. До сих пор много не ясно. И тоже были слезы. Слезы памяти.

Можно конечно ничего не делать, сидеть ровно ( как говорят).

Кто вырастит из таких ребят? Иваны без Родины, без истории.

Школа обязана учить сопереживать.

Разве этому учат сейчас? Мы за духовность и нравственность. У наших ребят это мероприятие было не для галочки. Мы частые гости в доме малютки, богадельне, в госпитале ветеранов Великой отечественной войны...

Наши ребята активные граждане России.

Сожалею, что вырванные фразы из интервью СМИ были восприняты как мой уход из школы.

Увы. Я на боевом посту. Как я могу спрятаться при таком огневом обстреле. Я вместе со своими ребятами.

С уважением, О.В. Горьковых.

Я эту тему не брошу.

Ксения Ларина, журналист

© Эхо Москвы

ОбществоМир

4402

07.09.2010, 12:47

URL: https://babr24.com/?ADE=88276

Bytes: 3474 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ксения Ларина, журналист.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2295

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1728

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9761

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5495

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5288

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6002

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7413

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19652

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1971

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7952

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4949

13.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10098

13.06.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр