Уникальный исторический памятник превратили в свалку
Создать запретную зону не мешало бы в районе Иволгинского гуннского городища, которое расположено в Бурятии.
Несмотря на то что этот архитектурный объект привлекает учёных со всего мира, состояние, в котором находится памятник, оставляет желать лучшего. В этом убедились наши коллеги из телекомпании «Тивиком», которые участвовали в совместной экспедиции улан-удэнских учёных и специалистов по кочевым цивилизациям из Южной Кореи.
Эти неровности почвы - на самом деле остатки могучих оборонительных сооружений: высоких валов и глубоких, заполненных водой рвов. Ширина этого фортификационного сооружения достигала 38 метров. И это было надёжной защитой от враждебных племён.
На сегодня раскопана лишь треть территории города. Однако уже сейчас понятно, насколько самобытной была культура гуннов. Предметы быта, оружие, детали конской упряжи, металлические котлы и керамика. Для всех, кто занимается историей гуннов, Иволгинское городище – самый знаменитый и востребованный памятник.
- Этот памятник мог стать частью улан-удэнской истории, брендом нашей республики! А хунну могут стать брендом, так же, как и Байкал, потому что Байкал немыслим без древней истории, а хунну – это наша античность! Сибирская античность. Потому что хунны принесли в Сибирь многие культурные достижения, не только в Сибирь – в Европу принесли! – говорит Баир Дашибов, доктор исторических наук, профессор.
На основе материалов, собранных на Иволгинском городище, учёные других стран пишут научные работы и защищают диссертации. Но, приезжая на место раскопок, они поражаются его запущенным состоянием.
- Честно говоря, ужас! Памятник мирового значения, а там такая помойка, извините за выражение. Столько там нарушений, ничего, никаких знаков для памятника нет, - говорит Кан Ин Ук, профессор Пукёнского университета, Южная Корея.
Несмотря на то что Иволгинское городище – это федеральное достояние, и государство, и республика равнодушны к его судьбе. Раскопками и благоустройством уникального археологического комплекса занимаются только учёные-энтузиасты. Между тем заповедная территория зарастает свалками.