Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2829

28.08.2003, 00:43

Кажется, проблеме ЖКХ в России наступил конец.

Два месяца назад губернатор Петербурга Владимир Яковлев был назначен вице-премьером по ЖКХ, транспорту, строительству и архитектуре. В общем, "завхозом всея Руси".

Первый месяц он молчал и входил в курс дела. На второй месяц - заговорил, начав излагать свои взгляды в подведомственной сфере.

"И гражданам, и предприятиям надо понять одно - за все надо платить. Нам придется принимать непопулярные решения, связанные с ростом тарифов. Без этого ситуацию с ЖКХ не выправить".

"Для меня главное, чтобы люди усвоили простой постулат: бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

"Мне часто отвечают, что, мол, тарифы растут, а качество услуг ЖКХ не улучшается. Оно и не может улучшиться, потому что когда надо было, чтобы тарифы росли, они стояли на месте".

"Чтобы поддержать такое разваливающееся хозяйство, нужны большие деньги. И с каждым годом все большие".

Что ж, Владимир Анатольевич не изменил своим принципам, не раз продемонстрированным в "Северной столице".

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПЕТЕРБУРГА

Карьера Владимира Яковлева вплоть до его сенсационного вознесения в кресло питерского губернатора была на удивление стандартной: тридцать лет начиная с 1965 года он методично поднимался по строительно-хозяйственным ступеням. Мастер на стройке, главный инженер ремонтно-строительного управления, управляющий ремонтно-строительным трестом... В 1980 - 1982 годах был зампредом одного из районных исполкомов Ленинграда. С этим была связана единственная его служебная неприятность: получил выговор "за личную нескромность" (купил автомашину вне очереди) и был отправлен обратно в жилищное хозяйство, где вновь преуспел: в 1987-м - заместитель начальника жилуправления Ленгорисполкома, затем - уже в демократические времена - главный инженер городского управления жилищного хозяйства. А в июне 1993-го - резкий скачок наверх: мэр Анатолий Собчак создает комитет по управлению городским хозяйством и назначает Владимира Яковлева председателем.

Став, по сути, главным инженером Петербурга и войдя по должности и по влиянию в первую пятерку городских политиков, Яковлев на протяжении двух с половиной последующих лет был "человеком тени". Он не баллотировался ни в какие выборные органы, не делал никаких политических заявлений, его редкие выступления в СМИ были посвящены исключительно профессиональным вопросам - содержание жилья, благоустройство, отопление... И когда он стал губернатором, оппоненты частенько называли его то "сантехником", то "прорабом", то "завхозом Северной столицы". Яковлев не обижался - будучи человеком жилищно-коммунальной Системы, он вовсе не считал оскорблением соответствующие ей эпитеты.

С одной стороны, иметь губернатора-"сантехника" было неплохо: в отличие от предшественника, он досконально знал городское хозяйство. Но, с другой стороны, он был - и остался - защитником ведомственных интересов жилкомхоза. И искренне полагал, что все беды исключительно в том, что граждане мало платят за жилищно-коммунальные услуги.

БУМАГИ И ОВРАГИ

Именно этой фискальной философией была проникнута попытка Владимира Яковлева провести в Петербурге весной 1997 года жилищно-коммунальную реформу. Тогда он тоже говорил: тарифы давно следовало повышать, но из политических соображений это решение не принималось. Повысим - и все заработает.

Реформу начали с двукратного повышения квартплаты, обещав малоимущим гражданам жилищные компенсации. Кроме этого, существовавшие в каждом районе жилищные предприятия принудительно разделили на одного "заказчика" (которого назвали РЖА - районным жилищным агентством) и пять - семь государственных "подрядчиков" (с непроизносимым названием ГУРЭП). Предполагалось, что ЖКХ, начав получать больше денег, станет привлекательным для коммерческих структур, которые станут конкурировать с ГУРЭПами (впоследствии их предполагалось приватизировать), после чего дома будут обслуживаться дешевле и качественнее...

Гладко все это выглядело только на бумаге.

Но, во-первых, мгновенно "захлебнулись" пункты, где оформляли жилищные компенсации: очереди живо напомнили эпоху всеобщего дефицита, а процедура сбора десятка справок для доказательства низких доходов выглядела откровенно унизительной.

Во-вторых, частный капитал и не подумал приходить в ЖКХ, поскольку выгода оказывалась не больно-то высокой, а соответствующие структуры вместе с материально-технической базой пришлось бы создавать "с нуля" - после чего конкурсы стали пустой формальностью.

В-третьих, выяснилось, что из денег, собираемых в качестве квартплаты и "усиленных" бюджетными дотациями на содержание ЖКХ, до подрядчиков почему-то доходит примерно треть (попытки депутатов Законодательного собрания выяснить, куда исчезает остальное, не закончились ничем).

В-четвертых, многократно увеличились накладные расходы, поскольку для содержания ЖКХ построили систему, куда более громоздкую, чем раньше.

И наконец, обнаружилось, что в "реформированной" системе ЖКХ и заказчики, и подрядчики являются коммерческими структурами, а значит, должны платить НДС. Когда же НДС загнали в квартплату - выяснилось, что надо увеличить бюджетные дотации на содержание жилья. Те самые, необходимостью уменьшения которых горожанам объясняли суровую необходимость повышения квартплаты...

В итоге уже через три месяца после начала столь "удачных" реформ их, по данным опросов, поддерживал только один (!) процент населения, а на улицах собирали подписи за отставку губернатора. В конце концов реформу тихо свернули - в каждом районе все созданные ГУРЭПы объединили в одну структуру, дворники и сантехники вернулись в штат РЖА, и система полностью вернулась назад к той, которой была до реформирования. Правда, квартплата назад не вернулась... Зато на любое обращение в РЖА с просьбой что-нибудь отремонтировать до сих пор следует ответ: ничего не можем, денег хватает только на зарплату. Естественный вопрос - а зачем вы, ребята, в таком случае вообще нужны? - повисает в воздухе.

НА ФИСКАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Все семь лет своего правления Владимир Яковлев двигался исключительно по "фискальному направлению" жилищно-коммунальной реформы.

Защищая интересы монополистов, он категорически противился принятию законов о контроле за тарифами монополистов и о регулярном аудите монополий.

Он наложил вето на закон о заключении договоров между городом и монополистами, где было бы четко указано, какие услуги и на каких условиях должны оказываться.

Он легко соглашался повышать тарифы и вводить новые платежи - как, например, плату за "санитарное содержание придомовых территорий", которые как не убирали до этого, так и не начали убирать после введения платы.

Он лоббировал введение платежей за капитальный ремонт для жителей государственных домов, "забыв" о законодательной норме, разрешающей делать это только при условии перевода обслуживания жилого фонда на конкурсную основу.

При нем рост жилищно-коммунальных тарифов в несколько раз обгонял инфляцию: за три года, при инфляции в 60 процентов, квартплата выросла в четыре раза, а горячая вода и отопление подорожали в шесть раз.

Сегодня Владимир Яковлев - уже в ранге вице-премьера - говорит, что "целые десятилетия граждане России платили за коммунальные услуги чисто символические суммы - еще 15 лет назад кубометр воды в нашей стране стоил 0,02 копейки". Что "в советское время система ЖКХ изначально создавалась как экономически убыточная". Что "на сегодняшний день на многих электростанциях установлено оборудование 20 - 30-х годов прошлого века, а системы очистки воды во многих районах страны просто не существует"... И делает из этого все тот же вывод: надо больше платить жилкомхозу - и все наладится.

Однако давно известно: если жилищная система будет просто получать больше денег, никаких изменений в ней не предвидится. Что касается тех проблем, которые на самом деле актуальны для ЖКХ, то о них вице-премьер не говорит ничего. Ни о том, что надо вводить процедуры "прозрачного" назначения тарифов. Ни о том, что надо устанавливать счетчики воды и тепла и исчислять плату за соответствующие услуги исключительно по их показаниям. Ни о том, что надо дать объединениям граждан право выступать заказчиками жилищно-коммунальных услуг (с передачей им соответствующих денежных средств).

Впрочем, осуждать его за это трудно: каждый руководит так, как умеет. Все вопросы - не к вице-премьеру, а к тому, кто его на этот пост назначил. И кто, между прочим, имеет почти трехлетний опыт совместной работы с ним в одном городском правительстве. А потому - иллюзий насчет его способностей и взглядов питать не должен...

Борис Вишневский

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2829

28.08.2003, 00:43

URL: https://babr24.com/?ADE=8816

bytes: 8546 / 8514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2373

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1254

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3901

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4408

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1731

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5550

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6582

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

8584

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8979

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

8671

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

8730

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9267

15.04.2024

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Деренко Николай

Леонов Сергей

Липин Сергей

Берлина Людмила

Михайлов Игорь

Струглин Герман

Грешилов Алексей

Бренюк Сергей

Лебедь Владислав