Наталья Голицына (Лондон)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2360

19.08.2010, 21:21

Надгробное слово как способ осознания вечности

В Великобритании вышел первый номер журнала под названием "Надгробное слово", посвященный смерти и сопутствующим ей темам.

Это первый и пока единственный в мире такого рода журнал. Его не очень оптимистичная тематика сразу же стала предметом дискуссии в Соединенном Королевстве.

В Британии издаются сотни журналов, посвященных различным темам и проблемам: здоровью, свадьбе, политике, недвижимости, искусству, играм, многочисленным хобби. Единственная информационная ниша, которая до недавнего времени оставалась незанятой, была тема смерти. Это можно объяснить тем, что эта тема в европейских СМИ практически табуирована. По крайней мере, в британской прессе она, как правило, ограничена некрологами. И хотя поэты и философы считают, что смерть – главное событие человеческой жизни, обычный человек, живущий полной жизнью, старается о ней не думать и гонит от себя подобные мысли. И в Британии, и в России принято неукоснительно выполнят заповедь, доставшуюся от античных времен: "о мертвых или хорошо, или ничего". Однако у смерти и процесса умирания есть не только эсхатологические, но и практические проблемы: лечение смертельных болезней, похороны, составление завещаний, наследование, траурные церемонии. Кстати, недавно проблема похорон широко обсуждалась в британской прессе в связи с тем, что за последние годы цены на рынке погребальных услуг подскочили до небывалых высот. И нередко похороны обходятся не дешевле свадебных церемоний. Так что журнал "Надгробное слово" появился в Британии как нельзя вовремя. Правда, его английское название – "Eulogy" – звучит двусмысленно: его можно перевести и как "панегирик", и как "надгробное слово". Судя по пилотному выпуску нового журнала, его издатели намерены привлечь читателей советами по организации похорон, обсуждением проблем эвтаназии, а также юридическими консультациями по данной теме. В Великобритании ежегодно умирают полмиллиона человек, их кончина нередко создает немалые проблемы для их близких. Журнал "Надгробное слово" претендует на то, чтобы помочь их разрешить.

Вот что рассказал Радио Свобода главный редактор журнала Альфред Тонг:

– Мы знаем, что в мире издается множество журналов на всевозможные темы, которые интересуют самых разных людей. Однако существует одна тема, один человеческий опыт, одна важная вещь, которой никому не избежать и которая касается всех, – это смерть. Эта тема объединяет всех, и здесь каждый нуждается в совете. Поэтому наш потенциальный читатель – это всё человечество. Авторы нашего журнала – опытные журналисты; некоторые из них работают в таких авторитетных изданиях, как "Таймс" или "Дейли телеграф". Для нас пишут колумнисты, специализирующиеся на интересующих нас проблемах. С нами сотрудничают видные историки, социологи, биологи – такие, как специалист по погребальным обрядам и ритуалам Джулиан Никсон или знаменитый исследователь паранормальных явлений Анджела Доннован. Мы привлекаем к сотрудничеству как ученых, так и известных писателей и журналистов. Читая наш журнал, люди неизбежно будут задумываться о мужестве, необходимом перед лицом смерти. Главная цель нашего издания – помочь нашим читателям в трагическую минуту ухода их близких и дать им возможность осознать все аспекты этого ухода. И, конечно, не последнюю роль играет возможность познакомить их с первоклассными образцами журналистики. Мы также предлагаем духовную помощь и квалифицированный моральный, практический или юридический совет в ситуации завершения жизненного пути. Конечно, это очень деликатная тема, однако она касается всех и каждого. Рано или поздно с ней придется столкнуться всем, и мы решили, что сейчас настало время поднять эту тему.

Наталья Голицына (Лондон)

© Радио Свобода

ОбществоМир

2360

19.08.2010, 21:21

URL: https://babr24.com/?ADE=87895

Bytes: 3651 / 3651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5545

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6181

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6098

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5363

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5296

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13325

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9646

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

8169

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

2018

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8579

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9221

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9770

22.09.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Гага Владимир

Мажукин Михаил

Почекунин Валерий

Белобородов Владимир

Голышев Валентин

Колмогоров Владимир

Примачек Владимир

Савченко Евгений

Перетолчин Виталий