Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3666

07.08.2010, 19:12

Стихия доведет Россию до заморозки цен

Российская засуха и неурожай, уже вынудившие правительство запретить экспорт зерна и муки до 2011 года, могут привести к тому, что вместо традиционной нулевой инфляции в августе и дефляции в сентябре в России будет наблюдаться рост цен, прежде всего, на продовольствие.

Об этом заявила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Кроме того, объемы производства, которые обычно в августе сезонно сокращаются, в этом году могут показать падение сильнее традиционного сезонного затишья, — говорит экономист. — Впрочем, этот спад в некоторой степени будет нивелирован возможным ростом в строительном секторе. За счет государственных субсидий на восстановление сгоревших домов этот сектор может показать рост».

Ранее в интервью агентству Bloomberg экономист Альфа-банка заявляла, что в качестве основной движущей силы экономического роста в этом году может выступить не потребительский спрос, а субсидии правительства, так как аномальная жара и засуха может усилить зависимость экономики России от господдержки. «Мы можем не увидеть негативных последствий с точки зрения конечных результатов за год. Однако негативные изменения в структуре экономики будут очевидны», — сказала Орлова.

Климатические аномалии повлияли на многие отрасли экономики, и в первую очередь, госсубсидии потребуются сельскому хозяйству, говорит BFM.ru кандидат экономических наук руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. «Это отдалит решение проблемы, которую с начала года пытается решить российский министр финансов Алексей Кудрин, — вывести российский госбюджет на бездефицитный уровень. В числе мер, к которым может прибегнуть правительство — увеличение займов и повышение налога на добычу полезных ископаемых, — говорит экономист. — Де-факто бюджету потребуются корректировки, так как уже есть непредусмотренные расходы».

В конце 2007 года ряд производителей продовольственных товаров и продавцы этой продукции договорились при содействии Минэкономразвития, Минсельхоза и ФАС заморозить цены на некоторые продукты питания. Этот договор был инициирован чиновниками из-за резкого всплеска инфляции. Цены были зафиксированы лишь на «социально значимые товары»: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Впрочем, избежать дальнейшего инфляционного разгона не удалось, и инициатива правительства потерпела фиаско. За первые четыре неполных месяца 2008 года инфляция почти достигла годового уровня, составив 6% при заложенных в план на год 7–8,5%. При этом значительный вклад внесли и продолжившие дорожать продукты питания с «замороженными» ценами.

Погодная аномалия увеличит прогнозируемый процент инфляции на 1,5–2 процентных пункта, говорит BFM.ru аналитик группы компаний Broco Ева Богова. «При нынешнем прогнозе в 7% это будет ощутимым воздействием на посткризисную экономику страны. При текущих условиях рост цен на зерно и засуха в первую очередь отразятся на животноводческом хозяйстве и ценах на молочные продукты, которые постепенно подтянут за собой цены на остальные товары, — говорит эксперт. — Вполне возможно, что государство повторит меры 2007 года, направленные на ужесточение ценового регулирования и произойти это может уже этой осенью».

Правительство вполне может пойти на ужесточение регулирования цен на продукты питания, если эти цены значительно вырастут в течение короткого промежутка времени, соглашается глава Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «Однако эффективность этой меры, самой по себе, сомнительна, так что более вероятно, что применяться она будет параллельно с закупками продовольствия за рубежом», — добавляет в интервью BFM.ru эксперт.

При запрете вывоза зерна до 2011 года и необходимости в продовольственных закупках за рубежом Россия может столкнуться с резким приростом импорта. Напомним, рост ввоза в Россию товаров замминистра экономики Андрей Клепач ранее называл одним из факторов риска для восстановления производства. По прогнозам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, во второй половине 2010 года импорт продолжит расти опережающими, по отношению к экспорту, темпами. «Как результат, положительный вклад потребления домохозяйств и инвестиций будет частично компенсирован снижением чистого экспорта», — считают экономисты ЦМИ Сбербанка.

Падение производства в сельском хозяйстве, которое дает 4% от ВВП России, может составить по итогам этого лета, до 30–40%, говорит BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «При этом на ситуацию в следующем году повлияет скорее не само нынешнее падение, а меры государства по борьбе с ним. В частности, введенный недавно запрет на вывоз зерна может практически парализовать ориентированную на экспорт отрасль и иметь для сельского хозяйства последствия куда более неприятные, нежели сам неурожай», — говорит финансист.

Впрочем, пока объемы господдержки граждан, лишившихся жилья, не так велики, как, например, прошлогодние программы поддержки банков, говорит Геннель.

На основании заявок регионов и информации по оценке ущерба от засухи правительство России сформировало пакет финансовой поддержки в объеме 35 млрд рублей. Первые 7,2 млрд рублей государственной помощи уже направлены в Татарстан, Башкирию, Челябинскую, Саратовскую и Самарскую области. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер России Виктор Зубков на заседании рабочей группы по преодолению последствий засухи. «Завтра эта работа будет продолжена», — пообещал чиновник.

Как показала практика последних лет, население, как и бизнес, всячески приветствует антикризисную поддержку, говорит глава Столичной финансовой корпорации. «Само же государство, не имеющее возможности похвастаться успехами в борьбе со стихией, будет стараться так или иначе продемонстрировать свою активность в ликвидации ее последствий», — говорит Павел Геннель.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3666

07.08.2010, 19:12

URL: https://babr24.com/?ADE=87654

Bytes: 5890 / 5861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Ищенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

3207

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2024

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1667

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

3844

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1283

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11056

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2274

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2018

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2172

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10660

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

6176

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2400

20.11.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Турбянов Леонид

Калабин Геннадий

Мордвинов Игорь

Тарханов Николай

Жуков Владимир

Гришкевич Евгений

Альхеев Иван

Ханхалаев Александр

Крючков Андрей