Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаМир

7596

03.08.2010, 15:11

Конец политического сезона

Уход Эллы Памфиловой и принятие поправок к закону о ФСБ подтверждают точку зрения политических пессимистов, что надежды на демократизацию были преждевременными.

Подписание Дмитрием Медведевым поправок к закону о ФСБ и уход Эллы Памфиловой с поста председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выглядят и завершением, и реальным итогом закончившегося политического сезона. Оный итог, собственно, и состоит в полном дезавуировании тех общественных надежд и ожиданий, в атмосфере которых сезон этот начинался. Вперед, Россия! Тпру и ну!

Действительно, добровольную отставку Эллы Памфиловой невозможно прочитать никаким иным образом, кроме как увидеть в ней большой черный крест на любых надеждах на политическую волю Дмитрия Медведева. Появившаяся на политическом горизонте еще в позднесоветские времена, когда она возглавила комиссию по борьбе с привилегиями при Верховном совете, Элла Памфилова всегда отличалась одновременно приверженностью умеренно либеральным взглядам и в то же время способностью совершенно органично взаимодействовать с бюрократическими структурами, играть по их правилам, делать большее из возможного и отступать перед невозможным. Элла Памфилова не радикал и не революционер, она системный игрок, исповедующий тактику малых шагов и конкретных дел. И ее отставка означает, что никакого пространства для малых шагов и реальных дел под «политической крышей» Дмитрия Медведева, совет при котором она возглавляла, в действительности нет.

Причина отставки г-жи Памфиловой — это, разумеется, не развлечения хунвейбинов на Селигере. Это сознание того, что реальной воли, действующей в противоположном хунвейбинам направлении, в российской политике на сегодняшний момент нет. И подписание г-ном Медведевым поправок к закону о ФСБ — ясная демонстрация этого факта. Подписание этих поправок — несопоставимо более системная вещь, нежели идеологические оргии г-на Якеменко со товарищи. И их подписание также подводит черту под целой риторической эпохой — тем временем, когда Дмитрий Медведев позиционировал себя как юриста и строгого законника.

Смысл поправок заключается, собственно, в том, что они вводят административную ответственность и административное наказание за действия, которые не противоречат закону. И в этом смысле поправки вступают в противоречие не только с принципами российской Конституции, но и с фундаментальными принципами права как такового. Ибо если рассматривать право содержательно, то оно опирается на систему базовых представлений о справедливости и неотъемлемых правах человека, принятых в данном социуме. Только это придает праву статус признанного, универсального общественного института, регулирующего социальные нормы и отношения.

И в этом смысле безукоризненно с процедурной точки зрения принятый законодательный акт вовсе не обязательно является правовым. Более того, история права знает многочисленные опыты построения квазиправовых режимов, опирающихся на неправовое понимание законности. Так, например, советско-марксистское толкование рассматривало право как возведенную в закон волю господствующего класса. Понятие «социалистическая законность» означало, в сущности, что в основе права лежат не естественные права и свободы и представления о равенстве и справедливости, но гегемония правящего класса и навязанная им обществу система норм и правил, служащая его (гегемона) интересам и целям. Однако закавыка в том, что подобное толкование права (правоведы его называют позитивистским) возможно лишь в обществах, в основе которых лежит система государственного принуждения — насилие. Не право как консенсусное представление о справедливости и неотъемлемых правах, но навязанная воля сильного. Как формулировал это Гоббс: «Сила закона — в том, что это приказ суверена».

Внеправовой характер поправок к закону о ФСБ раскрывает себя в том, что вместо универсального принципа «разрешено то, что не запрещено законом» они вводят противоположный порядок. Они передают бюрократическому органу, призванному исполнять и охранять закон, право регулировать поведение и взаимоотношения людей в той сфере, где они не регулируются законом. И в этом смысле превращают бюрократический орган из подзаконного органа в надзаконный. Иными словами, утверждают приоритет административного права над законодательным, воли бюрократии над писаным законом. Можно, наверное, сказать, что в нашей стране закладываются и закрепляются на бумаге основы системы бюрократической законности.

Принятие внеправовых законодательных актов — это, так сказать, начало нового и важного этапа институционального разрушения. Внеправовые акты — это как бацилла, отравляющая правовую систему в целом, подрывающая доверие общества к праву как к институту. А с другой стороны, они являются надежным показателем возрастающей роли государственного насилия, роста роли репрессии как базового механизма регулирования общественных отношений. Ибо только в условиях угрозы насилия люди могут признавать законом то, что не соответствует их базовым, естественным представлениям о справедливости и правах личности.

Когда госпожа Меркель заметила Дмитрию Медведеву, держа его доверительно под ручку, что поправки к закону о ФСБ чудовищны и не лезут ни в какие правовые рамки, Дмитрий Медведев удивленно и обезоруживающе возразил: «Так это же я их сам инициировал». Понимать это надо было, видимо, так, что, так как всем известно, что г-н Медведев законник и либерал, то и поправки, им предложенные, не могут считаться драконовскими. Иными словами, Дмитрий Медведев хотел сказать, что важно не содержание правовой нормы, а то, кто и в каких целях намерен ее применять. Но именно такое представление о законе и является глубоко неправовым. И равно характеризует как Дмитрия Медведева, так и его предшественника.

Именно это представление и лежит в основе торжествующего сегодня в России политического порядка. И возглавлять Совет по правам человека и развитию гражданского общества в этой ситуации — занятие и комическое, и по большому счету постыдное.

Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаМир

7596

03.08.2010, 15:11

URL: https://babr24.com/?ADE=87582

bytes: 6018 / 6018

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Рогов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Валерий Исаев: мандат только для статусности и лоббирования

По окончанию парламентского сезона удивительное дело совершил депутат краевого Заксобрания Валерий Исаев – коммунист-агропромышленник внезапно вспомнил о своих обязанностях народного избранника и решил отчитаться о проделанной работе.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2031

22.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. КЭФ в августе, Витман в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля включительно. КЭФу быть? На прошлой неделе появилась информация о том, что Красноярский экономический форум всё-таки должен состояться.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3747

22.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

3242

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

4135

22.07.2024

Замглавы Еравнинского района в СИЗО: скандал в Сосново-Озерском набирает обороты

Зорикто Доржиев, первый заместитель главы Еравнинского района, заключен под стражу до 15 сентября по обвинению в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

9805

19.07.2024

Инсайд. Семейственность в красноярской власти

Редакцию нашего канала так захватила тема семейственности в городской власти, что мы прямо отдельную рубрику подумываем завести, посвященную этому явлению. Ну и потом, «Год семьи» никто не отменял. Новость вот в чем.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6640

19.07.2024

Неисправимый прогульщик: глава Богучанского района вновь «забил» на суд

Глава Богучанского района Алексей Медведев без уважительной причины не явился на судебное заседание. Судья приняла решение не рассматривать дело в его отсутствие и перенесла слушание на новую дату.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5305

19.07.2024

Итоги опроса: «какая надпись, Красноярску нужен новый мэр»

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Опрос был связан со сменой надписи на здании городской администрации. Ещё в мае красноярская мэрия заговорила о том, что нужно заменить проржавевшую конструкцию на крыше.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7366

19.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9903

19.07.2024

Интервью Бабра. Лариса Кумышева о проблемах в аграрной политике, системе грантовой поддержки и зерне, которое гниёт на складах

С 2014 по 2023 год Лариса Кумышева возглавляла Союз развития крестьянских фермерских формирований Красноярского края, который входил в состав Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6352

18.07.2024

Непотопляемый Юрий Сибиряков: от БДСМ-скандала к руководству техникумом

Юрий Сибиряков, бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ, замешанный в скандале с БДСМ-комнатой, назначен директором Республиканского межотраслевого техникума. Это не первая должность, которую он занимает в республике, но каждая из них сопровождалась скандалами и негативными новостями.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9291

18.07.2024

Блогнот. Что вкушали прокуроры? Не подумайте, что воры…

В Ленинском районном суде всплыло, что пьют и едят прокуроры и во сколько это обходится бюджету Томской области.

Алексей Серебряный

ПолитикаТомск

9288

18.07.2024

Лица Сибири

Барсуков Александр

Маяренков Сергей

Федоров Александр

Халецкий Федор

Ставинов Андрей

Шестаков Андрей

Синявская Яна

Хорошева Ирина

Ушаков Максим

Федоров Владислав