«Приморская революция». Послесловие к неудаче

Трехдневная охота федеральных сил за группой горе-революционеров, объявивших священную войну режиму, вызвала больше вопросов, чем можно было бы ожидать.

Большинство трезвых экспертов пока что задается главным вопросом — что это вообще было? То, как подыграли «партизанам» все российские СМИ, вообще наводит на мысль о целенаправленном вбросе информации (или дезинформации), чем о какой-то истинной революционной акции.

На самом деле убийство милиционера — дело, хоть и неприятное, но весьма тривиальное. Раздувать его как чуть ли не революцию — для этого нужно иметь веские причины. Конечно, не каждый день в российских регионах убивают представителей власти в погонах, но, думается, в развитии истерии вокруг приморских событий сыграли свою роль два фактора: численность криминальной группы и заявленная ей политическая составляющая.

Несколько не вяжется, правда, рассказанная журналистами история о «лесных братьях», скрывающихся в таежных схронах и способных годами морочить головы федеральным силам, и оперативно опубликованный в Интернете манифест «партизан». Чудес не бывает - при всем могуществе современных технологий, работать в Интернете из недр уссурийской тайги, без электричества и мобильной связи, просто нереально.

Вообще, вся история напоминает хорошо срежиссированную провокацию, особенно весьма грамотно написанный манифест. Вопрос — кто ее организатор и какова ее цель? В этот раз заподозрить «кремлевский след» вряд ли представляется реальным: как раз для всей сурковско-путинской компании такие революционеры крайне опасны, а само их существование является вызовом режиму. С другой стороны, в Кремле хватает внутренних противоречий, и желающих подставить какого-нибудь венценосного «кролика Роджера» тоже достаточно. Но — слишком далеко и слишком сложно. Проще взорвать что-нибудь в пределах Садового кольца.

На самом деле, сам факт появления таких «борцов за свободу» может оказаться тем самым маленьким камешком, который вызывает лавину. В России хватает и революционеров, и отморозков, и их всевозможных комбинаций. Но у них нет примера для подражания — а характер обывателя, пусть и революционно настроенного, таков, что первым он не пойдет никуда. Ни на баррикады, ни в загс. Вот вторым, под знаменем идеи — да, легко. Вопрос в том, кто станет первым. Первыми стали приморцы — они кинули пусть и идиотическую, но идею, и подали пусть и дурной, но пример.

В Кремле это не могут не понимать — именно с этим и связаны примитивные попытки вброса разного рода фантазий, наподобие того, что один из «партизан» является исламским террористом. Кремлю нужно срочно дискредитировать «приморских партизан», пока они не стали символом борьбы против кремлевской администрации.

А вот организовать провокацию на местном уровне — это более ожидаемо. За такие «фокусы» обычно летят головы и губернаторов, и руководителей краевых силовых ведомств — особенно если преступников не удается поймать в ближайшие дни. Спровоцировать психически неуравновешенного человека, прошедшего Чечню, на благородную месть — не так уж и сложно, разместить от его имени информацию в Интернете — еще проще.

Впрочем, есть значительная вероятность того, что «партизаны» действовали сами по себе, и были движимы именно теми идеями, о которых заявляли. Неудивительно — вообще-то недовольство властью в таких регионах дошло до логического предела, после которого ожидать можно всякого. Особенно в районах, где оружие есть у каждого мужчины.

К сожалению, федеральным властям это невдомек. За МКАДом они бывают редко, а если и бывают — то исключительно в вип-гостиницах и на спецприемах, за кордонами охраны. Логичн6о предположить, что все эти «полторы молекулы», живущие в регионах, кремлевских небожителей не особо и интересуют.

А зря. Так можно проснуться однажды утром совсем в другой стране.

URL: https://babr24.com/?ADE=86494

bytes: 3814 / 3814

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дело Унурцэцэг Наран: тревожный сигнал для монгольских СМИ

В Монголии на закрытом заседании суда журналистку Унурцэцэг Наран приговорили к четырем годам и девяти месяцам лишения свободы.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2081

23.07.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Науменко, назначение Южакова и 499 аварийных домов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля 2024 года включительно. Уход Науменко Глава новосибирского учреждения «Городской фонтан» Валерий Науменко покинул пост.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияНовосибирск

3156

23.07.2024

Улан-Батор готовится к строительству первой линии метро: подписаны важные договоры

Проект строительства метро в Улан-Баторе вступил в новую фазу. На днях мэр города Х.Нямбаатар и генеральный директор южнокорейской компании Dova Engineering Пак Сун У подписали договор о предоставлении консалтинговых услуг и старте осуществления начальных этапов проекта.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5590

18.07.2024

Верблюдоводство в Монголии: традиции и инновации

2024 год объявлен Международным годом верблюдовых. Животные этого семейства служат основным источником средств к существованию для миллионов людей, населяющих около сотни стран мира. В первую очередь верблюдовые являются основой хозяйства в традиционных обществах многих коренных народов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5550

17.07.2024

Монгольский подход: новый взгляд на экономику через культурную дипломатию

В Монголии на государственном уровне активно работают над диверсификацией экономики, стремясь снизить зависимость от горнодобывающей промышленности. Центральное место в этой стратегии занимает культурная дипломатия и развитие туристического сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5361

16.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

16664

13.07.2024

Экологические инновации: Монголия и Китай перерабатывают угольные отходы

В Аграрном университете Монголии состоялась презентация инновационной технологии переработки угольных отходов в экологически чистую продукцию. На мероприятии выступили доцент института Шэньси Чжунцзюнь Фэн, профессор Б.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6851

11.07.2024

Инсайд. «Уярский мясокомбинат», или Бизнес-компетенции Владимира Егорова

Давным-давно (на самом деле нет) какая-то безответственная цыганка с картами или заезжий мотивационный тренер, нагадали красноярскому строителю Владимиру Егорову, что он станет великим инвестором.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7060

09.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

13187

05.07.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Новосибирской области

В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Новосибирской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10133

04.07.2024

Любляно-Гаагская конвенция: Монголия укрепляет международные отношения

Монголия присоединилась к списку государств, подписавших Любляно-Гаагскую Конвенцию о международном сотрудничестве в расследовании и привлечении к ответственности за преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и другие международные преступления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9277

04.07.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошлая неделя была отчетной в регионе. Сначала перед депутатами городской думы выступил мэр Томска Дмитрий Махиня, а затем, на сессии областных парламентариев, о работе в 2023 году докладывал губернатор Владимир Мазур.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

11166

02.07.2024

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Шавенкова Людмила

Желтиков Сергей

Богатырев Павел

Егоров Вадим

Векшин Владимир

Никулин Андрей

Боринский Анатолий

Кудрявцев Антон

Струглин Герман