Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2386

25.05.2010, 13:12

Интернет остается без мысли о регулировании

В Минкомсвязи РФ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Напомним, эта рабочая группа была образована по поручению Правительства РФ в середине апреля. Тогда же состоялось первое заседание этой группы. На нем были сделаны первые предложения по совершенствованию «интернет-законодательства».

Одно из них предусматривало приведение порядка регулирования регистрации и использования доменных имен в национальных доменах РФ в соответствии с общепринятой международной практикой. Речь идет о введении порядка подтверждения данных о лицах, на которые регистрируются доменные имена для обеспечения возможности их последующей идентификации. Сейчас регистрация доменных имен осуществляется фактически без какого-либо подтверждения данных о «лицах-регистраторах».

В число предложений попала «заявка» на введение в законодательство термина «Оператор услуг сети Интернет» для организаций, которые предоставляют названные услуги, но не являются операторами связи. При этом предполагается определить требования по сохранению такими организациями информации об оказанных услугах связи и по их взаимодействию с правоохранительными органами.

Кроме того, на первом заседании рабочей группы было предложено разработать интернет-терминологию для нормативно-правовых актов и упорядочить обмен трафиком в российском сегменте сети Интернет. Речь идет о том, что операторы связи должны на безвозмездной основе обеспечивать пропуск трафика внутри российского сегмента Интернета для операторов связи, трафик которых не выходит за пределы российского сегмента Сети.

Так же предлагалось на уровне закона признать, что информация, размещенная в Интернете, носит публичный характер. То есть, при отсутствии ограничения доступа, ее предлагают считать массовой.

В ходе заседания рабочей группы выяснилось, что за месяц ее действия новых предложений по улучшению «интернет-законодательства», в общем-то, не поступило.

Большую часть, тех, что назвали, раскритиковал по просьбе заместителя министра связи и массовых коммуникаций Александра Солдатова директор по правовым и коммерческим вопросам компании SAP, председатель совета АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» Михаил Якушев.

В частности, он отметил, что второе из перечисленных предложений некорректно. Дело в том, в настоящее время уже имеется постановление Верховного Суда РФ, в котором говорится, что интернет-сайт не является средством массовой информации. Кроме того, «в имеющейся формулировке затушевываются правила определения ответственного за распространение информации, доступ которой ограничен федеральным законодательством», говорит Якушев. Инициатором этого предложения оказалась ФСБ РФ. Представитель службы в ответ заметил, что в названном предложении главное — суть, а не форма. Последнюю теперь предстоит доработать юристам.

Что касается терминологического предложения, то его Михаил Якушев назвал ужасом, похожим на то, что полгода тому назад подготовил Минюст РФ. По его мнению, предложенные формулировки имеют не научный характер и могут привести к дополнительной неразберихе в случае их утверждения.

Идея упорядочить обмен трафиком в российском сегменте сети Интернет, по словам Солдатова, замечательная. Но механизм ее реализации непонятен. Его поддержал Михаил Якушев, который в настоящее время не очень представляет, как можно на техническом уровне реализовать план замыкания российского трафика в Рунете.

На этой критической волне заседание рабочей группы фактически завершилось, поскольку никаких новых заявлений, относительно улучшения уже имеющихся предложений или разработки новых, так и не поступило. В связи с этим, Александру Солдатову пришлось заняться критикой группы: «долго, почти месяц, собирались, но в результате получили очень мало». При этом замминистра связи напомнил участникам мероприятия, что когда группа только создавалась, Минкомсвязи только должно было отказывать организациям и компаниям — допускать к работе в этом совещательном органе только одного представителя от одной организации. «Толку-то…», расстроено заметил Солдатов. И тут же пожурил-постращал коллег: «Просьба активно участвовать в работе группы, делать предложения, пересылать их друг другу, обсуждать. Не надо доводить положение до того момента, когда Минкомсвязи просто поручит кому-то подготовку того или иного документа. А к ноябрю, когда надо будет отчитываться перед Правительством РФ, мы получим то, что получим». И при этом в документе будет указано, что он принят с обсуждением общественности, или что общественность отказалась его обсуждать.

После такой выволочки слова попросил сотрудник Россвязькомнадзора, который выразил заинтересованность ведомства в работе группы. При этом он посетовал, что агентство не смогло получить полную информацию по результатам первого заседания рабочей группы и соответственно не смогло должным образом подготовить свои многочисленные предложения. При этом сотрудник Россвязькомнадзора призвал коллег сначала определить область применения поправок. После этого, по его мнению, станет ясен перечень нормативно-правовых актов, которые следует улучшать или менять.

Финалом заседания рабочей группы стало заявления Александра Солдатова о том, что если через неделю число предложений по «интернет-законодательству» увеличится, то группе будет целесообразно собраться в очередной раз через две недели. «А если этого не произойдет, то собираться смысла нет», — поставил точку Солдатов.

Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2386

25.05.2010, 13:12

URL: https://babr24.com/?ADE=86004

bytes: 5701 / 5676

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Кибер-Гэсэр: бурятский героический эпос станет видеоигрой?

На российский и мировой рынок видеоигр может ворваться Гэсэр – персонаж бурятского народного эпоса. Компьютерная игра пока лишь в проекте, но создатели уверены - в перспективе она может популяризовать бурятскую культуру.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТКультураБурятия Россия

6398

18.11.2021

Денис Вишняк обиделся, что его "творчество" по части кинематографа перестали считать искусством

Фильм "Мне теперь с этим жить", в котором в главной роли снялся участник группы "ЮДИ" Денис Вишняк (депутат думы Томска, член партии "Единая Россия"), вызвал крайнее возмущение у томских медиков.

Соня Совушкина

Интернет и ИТСкандалыОбществоТомск

1380

16.11.2021

Россия вошла топ-3 стран с самым несвободным интернетом в мире

Россия, где свобода слова закреплена на законодательном уровне, заняла третье место в антирейтинге свободы интернета. Уступила она только Китаю и Кубе. Цифровая свобода существует не для всех. А вот цензура – напротив, как бы нас не убеждали в обратном заинтересованные лица.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоМир Россия Китай

1979

16.11.2021

Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач.

Дмитрий Таевский

Интернет и ИТПолитикаИркутск

12781

24.09.2021

Технологический Томск сегодня: IT, экономическая зона, инвестиции и инновации

Президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев дал большое интервью «Интерфакс».

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

7436

02.09.2021

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

25300

20.08.2021

Суд рассмотрит иск к Google об удалении видеоролика о дедовщине в Бурятии

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вновь рассмотрит административное дело к компании Google. Ранее заместитель военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подавал административный иск о запрете к распространению видеоролика с фактами неуставных взаимоотношений между российскими военнослужащими.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТПроисшествияБурятия Россия

2645

19.08.2021

Yota вернет деньги за остатки минут, потому что #лучшеденьгами

Yota вернет разницу между выбранными и потраченными минутами деньгами на счет мобильного телефона. Кешбэк получат новые клиенты мобильного оператора, подключающие безлимитный пакет интернет с 16 августа по 10 октября.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

7082

18.08.2021

В Бурятии участились случаи интернет-мошенничества: учимся на чужих ошибках

Прокуратура Бурятии проанализировала динамику зарегистрированных преступлений в республике за январь-июль 2021 года.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТКриминалБурятия

3020

13.08.2021

Четверо жителей Бурятии «подарили» мошенникам свыше 21 миллиона рублей

За семь месяцев 2021 года в Бурятии зарегистрировали 2207 заявлений о преступлениях с использованием IT-технологий – это на 23,5% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Об этом 12 августа сообщает пресс-служба МВД по республике.

Марк Яковлев

Интернет и ИТКриминалБурятия

2842

12.08.2021

Психологический портрет студента через цифровой след: для образования, слежки и предотвращения девиантных проявлений

Магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииМолодежьТомск

9609

28.07.2021

Цифровой этикет: правила хорошего тона в интернете

С появлением гаджетов и интернета общение онлайн стало привычным делом. Однако правила общения в мессенджерах и соцсетях никто не объяснил. Такие правила уже существуют и называются цифровым этикетом. Мы составили самые актуальные и важные правила. Что такое цифровой этикет, и зачем он нужен?

Александра Киселева

Интернет и ИТМир

2522

31.05.2021

Лица Сибири

Акимов Василий

Будашкаева Светлана

Цыренов Баир Цыденович

Ярыгина Надежда

Чайковский Антон

Потапов Леонид

Данилов Александр

Глисков Александр

Большешапов Михаил

Шантуров Анатолий