Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2750

01.05.2010, 12:48

Мертвые дискеты и молчащие инопланетяне

Предположим, что в космосе полно разумной жизни. Где-то на расстоянии в миллиарды миллиардов километров от нас заселяются планеты, создаются империи, идет бурная личная и общественная жизнь.

Конечно, вероятность этого очень-очень маленькая. Но еще меньше шансов на то, что и наша, и внеземная цивилизации окажутся на сходном уровне технологического развития, позволяющем вести диалог.

Вспомните 1981 год. Неважно, жили вы тогда уже или нет. Основные черты эпохи все равно известны: Брежнев впадает в маразм, в магазинах очереди за колбасой, две трети мужчин страны ходят в шапках-ушанках, а женщины вместо тампаксов пользуются обычной ватой.

И в это время японская корпорация Sony выпускает на рынок некие плоские коробочки из твердого пластика с металлической защелкой. Внутри коробочек что-то тонкое и гладкое… Не так легко описывать словами предмет, который раньше лежал возле каждого компьютера и казался абсолютно привычным, как, например, компьютерная мышка.

Но тем, кто родился совсем недавно, этот образ уже не так очевиден. Я провел эксперимент со своей семилетней дочкой. Где-то в дебрях балкона нашел старую трехдюймовую дискету и поинтересовался, что это такое. Ребенок повертел ее в руках:

— Не знаю, папа. Раньше никогда таких штук не видела…

— Но хоть предположить-то ты можешь, для чего она использовалось?

— Может, это что-то вроде флешки? — спросила дочка. — Знаешь, я в одной игре видела похожую картинку. Если на нее нажать, то игра сохраняется…

Дискета сейчас — как серп и молот: символ есть, а предмет отправлен на кладбище технологий.

На днях флоппи-диск умер официально: корпорация Sony объявила, что со следующего года выпуск трехдюймовых дискет будет прекращен. Hitachi и Mitsubishi отказались от них еще год назад. Такие диски никому уже не нужны. Их стандартный объем — 1,4 мегабайта — пролетает по оптоволоконному интернету за долю секунды, в то время как USB-флешки дошли до объемов в 10 тыс. раз больших.

Еще раньше был прекращен выпуск дисководов. Информация на той дискете, что я нашел на балконе, так и остается недоступной. Послание существует, а вот средства для его прочтения нет.

Между рождением и смертью дискеты прошло ровно тридцать лет. Это примерно одна сотая от времени жизни развитой цивилизации. Или одна стомиллионная от времени белковой жизни на Земле.

Технологии рождаются и умирают с огромной скоростью. Под угрозой вымирания находятся DVD, хард-диски, анальгин, открывалки для пивных бутылок, лампы накаливания, ртутные градусники и так далее.

Вполне вероятно, что через десять-двадцать лет окончательно исчезнет эфирное радио, которое будет вытеснено интернет-вещанием. С точки зрения земных смыслов мало что изменится. Шутки диджеев останутся такими же плоскими, независимо от того, через какой канал связи они передаются.

Пострадают только инопланетяне. Ведь наши радиосигналы разносились далеко в космос. «Попробуй джага-джага…» будет еще долго лететь по Вселенной, равно как мелодии «Битлз», речи Геббельса или радиоспектакль «Сталевары». Но эпоха, когда земная цивилизация активно наполняла собою эфир, оказывается очень короткой — примерно сто лет.

Недавно Пол Дэвис, физик из Аризонского университета и крупнейший специалист по поиску внеземной жизни, выступил в западной прессе с печальным заявлением: вполне возможно, что мы не можем найти инопланетян, поскольку они не используют радиотехнологии. Их столетие активного радиоэфира не совпало с нашим столетием.

Развивая мысль профессора Дэвиса, можно предположить, что когда-то на далекой экзопланете рождались радиостанции, лампы накаливания и язык программирования «Бейсик». Но потом они умирали, уступая место другим технологиям. Этот цикл может происходить на миллион или сто миллионов лет раньше или позже нашего. Не исключено, что таким же преходящим увлече­нием является и сама идея поиска жизни на других планетах.

Вполне вероятно, что у инопланетян есть дискета с посланием для нас. Только у нас нет дисковода, чтобы ее прочесть.

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2750

01.05.2010, 12:48

URL: https://babr24.com/?ADE=85508

bytes: 4009 / 4009

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9527

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38639

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13260

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9785

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10306

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20986

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8505

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8835

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8653

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12215

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Лица Сибири

Таевский Павел

Распутин Валентин

Кузнецов Олег

Заблоцкий Станислав

Журавлев Владимир

Савельев Виктор

Синявская Яна

Панченко Сергей

Тетерина Оксана

Мажукин Михаил