Артур Скальский

© Особая буква

ЭкономикаРоссия

5837

30.04.2010, 14:19

Минфин скрывает, что у России заканчиваются деньги

По решению правительства РФ, информация о доходах и расходах Резервного фонда будет засекречена до 1 февраля 2012 года.

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 21 апреля. Согласно ему в ближайшие два года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета.

Найти на официальном сайте правительства постановление за номером 267 не так-то просто. Нам по крайней мере для этого понадобилось хорошенько «прочесать» правительственный портал и залезть в его самые глубокие недра. Стандартные способы поиска почему-то не сработали — список подписанных премьер-министром 21 апреля документов обрывался постановлением №265. Однако мы его нашли.

Причины явного нежелания чиновников привлекать излишнее внимание прессы к этому постановлению стали понятны, стоило нам только ознакомиться с его содержанием. У нас сразу же возникли сомнения, законно ли оно.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина, незаконно. Поскольку право любого гражданина на информацию о деятельности органов государственной власти вытекает из целого ряда положений Конституции.

Исполнительная власть действует в интересах народа и пусть и не напрямую, но все же подотчетна ему. Именно по этой причине существует норма, обязывающая правительство и входящие в его структуру ведомства размещать в Интернете подробную информацию об их деятельности — включая все подписанные бумаги и акты. Соответствующее постановление с говорящим названием «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» вступило в силу совсем недавно — 1 января 2010 года.

Правда, прямого требования предоставлять на сайтах ведомств данные о расходовании бюджета в этом документе нет. Хотя кое-что и Минфин, и другие министерства все же публикуют. Но либо не в полном объеме, либо в таких потаенных местах, что, не имея терпения, и не найдешь.

Скорее всего, большинству россиян эти сведения будут неинтересны или просто непонятны — попробуй-ка разберись во всех этих цифрах, процентах и так далее. Но все же теоретическая возможность в любой момент узнать (через Интернет или каким-то другим способом) о том, как исполнительная власть тратит бюджетные деньги, у народа имеется.

Конечно, существуют ограничения на пользование информацией, которая находятся под грифом секретности. Но на данные о Резервном фонде закон о государственной тайне (там приведен четкий перечень документов, подлежащих засекречиванию) точно не распространяется. В самом деле, прежде ведь ничто не мешало Минфину свободно предоставлять весь перечень сведений о движениях средств в государственных фондах — сколько их поступило, как они были использованы, где размещены. С ними и сейчас можно ознакомиться на сайте ведомства.

И вдруг появляется постановление №267, которое чуть ли не в приказном порядке и в нарушение только что вступившего в силу закона закрывает к этой информации доступ. Почему — непонятно.

В пресс-службе Минфина по этому поводу заявили: решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего. Однако Виктору Илюхину эта ситуация видится несколько иначе:

— Судя по всему, правительство исходит из того, что фонды у нас тощают, а многие обязательства перед населением не выполнены. В правительстве иногда делают смелые заявления, что денег хватает. Но на самом деле их уже нет.

В этой ситуации власти явно не заинтересованы раскрывать данные об объемах средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, опасаясь, что информация об их резком сокращении вызовет панику в обществе. Меньше знаешь — крепче спишь.

Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко называет действия исполнительной власти «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно, — говорит Алексашенко. — Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.

Желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета — то есть сколько денег осталось у правительства.

Все, в принципе, логично. В Минфине давно предупреждали, что, возможно, уже к концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, поскольку средства из него будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Неужели даже этот, мягко говоря, не самый оптимистичный прогноз не оправдался, и денег в государственных фондах осталось меньше, чем предполагалось?

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

В целом у нас сейчас наблюдается политика ограничения доступа наших граждан к информации. Минфин, в частности, некоторое время назад прекратил публикацию данных о расходовании федерального бюджета в постатейной разбивке. Падает в качестве статистика Росстата и так далее.

Я думаю, что это связано с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда. Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи — они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать.

Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги — вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг — особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает.

Трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, прикинули, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны.

Не будем также забывать и о том, что в 2012 году в России состоятся президентские выборы. В принципе, рассекреченные за месяц до голосования данные можно использовать в политической борьбе против премьер-министра, который, наверное, будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Эдакое универсальное политическое оружие.

Михаил Делягин, доктор экономических наук


ИЗ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Часть 2, статья 3:

«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Часть 1, статья 32:

«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Но для этого они должны обладать информацией о деятельности органов государственной власти».

Часть 2, статья 24:

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

Статья 33:

«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, тем самым воздействуя на данные органы государственной власти».

Артур Скальский

© Особая буква

ЭкономикаРоссия

5837

30.04.2010, 14:19

URL: https://babr24.com/?ADE=85479

bytes: 8286 / 8088

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9360

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15084

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4332

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5760

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7920

01.01.2015

Лица Сибири

Таевский Андрей

Патраков Андрей

Корняков Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мархаев Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мингалеев Фарит

Мантатова Татьяна

Ботоев Борис

Зезуля Алексей