Молодая Гвардия: не по Фадееву. Часть 1

За что я люблю современные молодежно-патриотические прокремлевские организации, так это за то, что в них удивительным образом сочетается запредельное количество нелицеприятных черт. Душа радуется.

Смотришь на такую, с позволения сказать, организацию, и сразу понятно как власть представляет будущее нашей страны.

Возьмем, к примеру, известную всем «Молодую гвардию Единой России». Вполне приличное на первый неопытный взгляд «заведение». Миловидная символика, неплохо сделанный сайт, улыбающиеся, симпатичные лица. Да и цели МГЕР ставит перед собой самые, что ни на есть правильные.

Выдержка из манифеста:

«- вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества;

- воспитание у молодежи чувства патриотизма и гордости за свою страну;

- создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодежи, с целью укрепления российской государственности;

- содействие формированию молодежной культуры, повышению образовательного, интеллектуального и профессионального уровня молодежи;

- пропаганда лучших достижений и традиций российского государства с целью интеграции и взаимопонимания поколений;

- формирование и создание условий для всестороннего полного развития и воспитания человека и гражданина, удовлетворение его прав на объединение;

- пропаганда здорового образа жизни, образования и труда;

- сохранение и преумножение культуры, содействие развитию науки, спорта и туризма.»

Умилились? А теперь давайте посмотрим, чем в реальности занималась МГЕР в период с 2005 по 2010 год. А посмотреть, как оказалось, есть на что.

Истоки МГЕР следует искать в подростковом крыле партии Единая Россия – «Молодежном Единстве». 16 ноября 2005 года в Воронеже данная организация пережила ребрендинг. Первым лидером ново-созданной «Молодой Гвардии» стал Иван Демидов, в то время возглавлявший православный телеканал СПАС, а ныне пребывающий в должности ответственного секретаря «Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России». Вдохновителем и идеологом МГЕР стал Владислав Сурков.

И понеслась!

«Особисты»

В Иркутске МГЕР впервые отметилась тем, что 22 августа 2006 года в День Государственного Флага РФ членами это организации близ ледокола Ангара было сожжено символическое чучело врага России. Кто имелся в виду под «врагом», к сожалению, не уточняется.

Молодогвардейцы вообще очень озабочены поиском «контры». Все в том же 2006-ом МГЕР занялась изобличением врагов, да не чьих-нибудь, а В.В. Путина. Смело, ничего не скажешь. Искали не абы где, а среди региональных чиновников, «которые воруют и не исполняют законы». Удивительно, что Дмитрий Медведев только в 2008 году начал кричать про борьбу с коррупцией. Доблестные бойцы МГЕР секут нерадивых аж с 2006 года! Не волнуйтесь, Дмитрий Анатольевич, все на мази.

Стоит сказать, что существенных результатов работы МГЕР на антикоррупционном поприще замечено не было. Зато были замечены следы от деятельности несколько иного толка…

Фашисты

В начале 2007 года руководитель МГЕР Иван Демидов засветился в весьма примечательном «Русском проекте» - общественной дискуссии, задача которой — привлечь голоса националистов на выборах в Госдуму. «Слова "русский", "национализм" сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ. Мы хотим вернуть им правильное понимание», — заявил г-н Демидов в интервью Ведомостям.

Верная, казалось бы, мысль. Если бы не скинхедовское понимание «национализма» ребятами из МГЕР.

На заре 2009 года, когда экономический кризис только разгорался, молодогвардейцы начали проводить уличные акции крайне левого толка. Суть выступлений можно свести к следующему: мигранты занимают рабочие места, по праву принадлежащие уволенным из-за кризиса россиянам, а гастарбайтеры работают нелегально, и, не платя налоги, воруют деньги у россиян.

Знакомо?

И вот с лозунгами «Наши деньги – нашим людям!», «Каждый второй – домой!» молодогвардейцы пикетировали поезд «Ташкент-Москва», прибывший на Казанский вокзал столицы 19 января 2009-ого. Приехавшим узбекам раздавались пропагандистские листовки.

Не далеко ушли молодогвардейцы от скинхедов, ох недалеко. Разве что ногами «гостей» не били, но ведь еще не вечер, правда?

В то же время на вокзале проходила акция анархистов из Автономного действия, Хранителей радуги, Межпрофессионального союза трудящихся, антифашистов. Они встали перед молодогвардейцами, развернули банер «Нелегалов не бывает» и начали заглушать фашистские лозунги скандированием «Наше отечество – все человечество!», «Нелегальных людей не бывает!», «Долой фашистов всех мастей, от подворотни до властей!», «Вы не гвардейцы, а фашисты» и раздавать приехавшим на поезде листовки антифашистской направленности. Примерно через 2 минуты откуда ни возьмись появился ОМОН, который оттеснил антифашистов от молодогвардейцев. Когда несколько анархистов снова вернулись на место акции, их задержали с применением силы.

URL: https://babr24.com/?ADE=85138

bytes: 4930 / 4916

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3479

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6241

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8776

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6245

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5289

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14517

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11573

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10918

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10552

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11776

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32501

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13311

04.06.2024

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Харитонов Виктор

Матвеев Сергей

Морозова Маргарита

Полушин Дмитрий

Бутюгов Андрей

Самойличенко Владимир

Стрельченко Мария

Игнатенко Виктор

Багдаев Батодалай