Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2511

07.04.2010, 09:23

За квартал Россия растеряла почти $13 миллиардов

Чистый отток капитала из России по итогам первого квартала текущего года, по оценке Центробанка, составил 12,9 млрд долларов против 8,3 млрд долларов чистого притока в четвертом квартале прошлого года.

В то же время это почти в три раза меньше показателя первого квартала 2009 года, когда чистый отток капитала из России составил 35 млрд долларов. Об этом говорится в материалах Банка России.

При этом в январе-марте текущего года банки обеспечили чистый ввоз капитала в страну в размере 800 млн долларов, что существенно меньше, чем в четвертом квартале 2009 года (8,9 млрд долларов). В первом квартале был также зафиксирован рост на 1,5 млрд долларов иностранных пассивов банков. Иностранные активы банков сократились на 700 млн долларов.

Остальной отток в размере 13,7 млрд долларов пришелся на другие сектора экономики. При этом иностранные активы компаний уменьшились на 11,9 млрд долларов, а пассивы напротив — выросли на 10,1 млрд.

Таким образом, сегодняшние данные по оттоку капитала не обнадежили экспертов. Напомним, в прошлом году некоторые финансовые организации высказывали предположения о том, что Россию в 2010 году ждет приток капитала. Напомним, по итогам 2009 года отток капитала составил 56,9 млрд долларов. Так, согласно декабрьскому прогнозу швейцарского банка UBS, в Россию в текущем году придут средства в размере 60 млрд долларов. Такие же цифры по чистому притоку иностранного капитала в конце года давал Bank of America Merrill Lynch.

Осенью прогноз по поведению капитала давали российские ведомства. Так, Минэкономразвития ожидало возобновления чистого притока частного капитала уже с 2010 года «в результате стабилизации и восстановления роста мировой экономики и экономики России». Центробанк давал более реалистичную оценку. Согласно основным направлениям кредитно-денежной политики ЦБ, чистый отток частного капитала в 2010 году составит 10-25 млрд долларов, в зависимости от четырех сценариев развития.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий обратил внимание на статью «чистые ошибки и пропуски». Согласно данным Центробанка, на таких ошибках платежный баланс потерял 11,8 млрд долларов. «Эта статья связана с ошибками формирования информации, и, как правило, суммы по ней колеблются около нуля. Однако в платежном балансе РФ «чистые ошибки и пропуски», за редким исключением, оказываются отрицательными величинами. Устойчиво отрицательное значение этой статьи платежного баланса свидетельствует о нелегальном вывозе капитала из страны. А основная причина столь высокого уровня нелегального вывоза капитала из России связана с высоким уровнем коррупции. В 2009 году Россия занимала 146 место по индексу восприятия коррупции международной организации Transparency International», — говорит эксперт.

Впрочем, аналитики не спешат называть сегодняшние данные разочаровывающими и говорить, что капитал вовсе не идет в Россию. «В банковском секторе мы даже увидели небольшой приток средств, что, вероятнее всего, было связано со спекуляциями банков и их попытке сыграть на курсе рубля, — говорит аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. — Что касается остальных секторов экономики, то отток здесь может быть связан с не самыми лучшими показателями по итогам первого квартала текущего года. Кроме того, компании находятся в процессе погашения старых кредитов, а новые обязательства брать не спешат».

Между тем, данные по темпам роста промпроизводства в России и действительно не особо радуют. Согласно информации Межгосударственного статистического комитета СНГ, по итогам января-февраля 2010 года по темпам промышленного роста Россия с показателем 5,8% заняла лишь 8-е место среди стран СНГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У ближайших соседей в этом смысле дела обстоят лучше: оказавшаяся в лидерах Киргизия продемонстрировала рост на 205,8%, в Таджикистане и Казахстане темпы роста объемов промышленного производства в январе-феврале составили 15% и 10,4%, соответственно. Россия уступали таким странам как Армения (9,4%), Узбекистан (9%), Украина (8,8%), Азербайджан (6,7%). Замыкают список Белоруссия и Молдавия с темпами роста на уровне 4,2% и 4,1% соответственно. Средний рост промпроизводства по странам СНГ в январе-феврале составил 7%.

«Возобновившийся в конце четвертого квартала 2009 года отток капитала (в декабре отток составил 4,3 млрд долларов, — BFM.ru) развился в первом квартале 2010 года, однако в годовом выражении динамика вполне позитивная, — отмечает начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Необходимо учесть, что, по всей видимости, нетто-отток связан как с активным направлением средств реального сектора на погашение сформированной ранее задолженности перед кредиторами-нерезидентами, так и с очень небольшой активностью банковского сектора по привлечению капитала внутрь страны».

Кроме того, по мнению Александрова, приводимые нетто-данные могут маскировать значительный приток иностранных портфельных инвестиций, направляемых на российский финансовый рынок на фоне укрепления национальной валюты. «Это обеспечивало дополнительную доходность в условиях понижающейся ставки регулятора и доходностей на долговом рынке», — резюмирует эксперт.

По словам Владимира Брагина, пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. «Если ставки на финансовых рынках будут находится на таком же низком уровне, как и сейчас, и при условии оживления внутреннего спроса, и, как следствие, начнется повышение темпов роста промпроизводства, компании могут выйти на рынок заимствований, в том числе и внешних, — говорит аналитик. — При этом компании первого «эшелона», а также второго «эшелона» хорошего качества вполне могут рассчитывать на предоставление займов на внешних рынках».

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2511

07.04.2010, 09:23

URL: https://babr24.com/?ADE=85008

Bytes: 5770 / 5770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33519

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49378

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49863

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

85396

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82951

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101223

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26363

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113661

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31708

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34936

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130392

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32154

03.08.2023

Лица Сибири

Козак Игорь

Ерощенко Сергей

Мельникова Наталья

Агаев Ваха

Макаров Алексей

Пшонко Елена

Давыдова Наталья

Сумароков Павел

Яшин Михаил

Рыжкин Денис