Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2353

07.04.2010, 09:23

За квартал Россия растеряла почти $13 миллиардов

Чистый отток капитала из России по итогам первого квартала текущего года, по оценке Центробанка, составил 12,9 млрд долларов против 8,3 млрд долларов чистого притока в четвертом квартале прошлого года.

В то же время это почти в три раза меньше показателя первого квартала 2009 года, когда чистый отток капитала из России составил 35 млрд долларов. Об этом говорится в материалах Банка России.

При этом в январе-марте текущего года банки обеспечили чистый ввоз капитала в страну в размере 800 млн долларов, что существенно меньше, чем в четвертом квартале 2009 года (8,9 млрд долларов). В первом квартале был также зафиксирован рост на 1,5 млрд долларов иностранных пассивов банков. Иностранные активы банков сократились на 700 млн долларов.

Остальной отток в размере 13,7 млрд долларов пришелся на другие сектора экономики. При этом иностранные активы компаний уменьшились на 11,9 млрд долларов, а пассивы напротив — выросли на 10,1 млрд.

Таким образом, сегодняшние данные по оттоку капитала не обнадежили экспертов. Напомним, в прошлом году некоторые финансовые организации высказывали предположения о том, что Россию в 2010 году ждет приток капитала. Напомним, по итогам 2009 года отток капитала составил 56,9 млрд долларов. Так, согласно декабрьскому прогнозу швейцарского банка UBS, в Россию в текущем году придут средства в размере 60 млрд долларов. Такие же цифры по чистому притоку иностранного капитала в конце года давал Bank of America Merrill Lynch.

Осенью прогноз по поведению капитала давали российские ведомства. Так, Минэкономразвития ожидало возобновления чистого притока частного капитала уже с 2010 года «в результате стабилизации и восстановления роста мировой экономики и экономики России». Центробанк давал более реалистичную оценку. Согласно основным направлениям кредитно-денежной политики ЦБ, чистый отток частного капитала в 2010 году составит 10-25 млрд долларов, в зависимости от четырех сценариев развития.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий обратил внимание на статью «чистые ошибки и пропуски». Согласно данным Центробанка, на таких ошибках платежный баланс потерял 11,8 млрд долларов. «Эта статья связана с ошибками формирования информации, и, как правило, суммы по ней колеблются около нуля. Однако в платежном балансе РФ «чистые ошибки и пропуски», за редким исключением, оказываются отрицательными величинами. Устойчиво отрицательное значение этой статьи платежного баланса свидетельствует о нелегальном вывозе капитала из страны. А основная причина столь высокого уровня нелегального вывоза капитала из России связана с высоким уровнем коррупции. В 2009 году Россия занимала 146 место по индексу восприятия коррупции международной организации Transparency International», — говорит эксперт.

Впрочем, аналитики не спешат называть сегодняшние данные разочаровывающими и говорить, что капитал вовсе не идет в Россию. «В банковском секторе мы даже увидели небольшой приток средств, что, вероятнее всего, было связано со спекуляциями банков и их попытке сыграть на курсе рубля, — говорит аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. — Что касается остальных секторов экономики, то отток здесь может быть связан с не самыми лучшими показателями по итогам первого квартала текущего года. Кроме того, компании находятся в процессе погашения старых кредитов, а новые обязательства брать не спешат».

Между тем, данные по темпам роста промпроизводства в России и действительно не особо радуют. Согласно информации Межгосударственного статистического комитета СНГ, по итогам января-февраля 2010 года по темпам промышленного роста Россия с показателем 5,8% заняла лишь 8-е место среди стран СНГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У ближайших соседей в этом смысле дела обстоят лучше: оказавшаяся в лидерах Киргизия продемонстрировала рост на 205,8%, в Таджикистане и Казахстане темпы роста объемов промышленного производства в январе-феврале составили 15% и 10,4%, соответственно. Россия уступали таким странам как Армения (9,4%), Узбекистан (9%), Украина (8,8%), Азербайджан (6,7%). Замыкают список Белоруссия и Молдавия с темпами роста на уровне 4,2% и 4,1% соответственно. Средний рост промпроизводства по странам СНГ в январе-феврале составил 7%.

«Возобновившийся в конце четвертого квартала 2009 года отток капитала (в декабре отток составил 4,3 млрд долларов, — BFM.ru) развился в первом квартале 2010 года, однако в годовом выражении динамика вполне позитивная, — отмечает начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Необходимо учесть, что, по всей видимости, нетто-отток связан как с активным направлением средств реального сектора на погашение сформированной ранее задолженности перед кредиторами-нерезидентами, так и с очень небольшой активностью банковского сектора по привлечению капитала внутрь страны».

Кроме того, по мнению Александрова, приводимые нетто-данные могут маскировать значительный приток иностранных портфельных инвестиций, направляемых на российский финансовый рынок на фоне укрепления национальной валюты. «Это обеспечивало дополнительную доходность в условиях понижающейся ставки регулятора и доходностей на долговом рынке», — резюмирует эксперт.

По словам Владимира Брагина, пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. «Если ставки на финансовых рынках будут находится на таком же низком уровне, как и сейчас, и при условии оживления внутреннего спроса, и, как следствие, начнется повышение темпов роста промпроизводства, компании могут выйти на рынок заимствований, в том числе и внешних, — говорит аналитик. — При этом компании первого «эшелона», а также второго «эшелона» хорошего качества вполне могут рассчитывать на предоставление займов на внешних рынках».

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2353

07.04.2010, 09:23

URL: https://babr24.com/?ADE=85008

bytes: 5770 / 5770

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9506

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13225

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10153

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9767

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10281

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8481

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8811

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12179

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Елясов Владимир

Михеева Светлана

Сысоева Елена

Тупицын Алексей

Никитин Павел

Мухамедьяров Рустам

Винарский Сергей

Базархандаев Амгалан

Путин Владимир