Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

14352

03.04.2010, 13:26

Уязвленная плотина

Бактерия сибирской язвы тормозит запуск Богучанской ГЭС.

Затопление ложа БоГЭС, похоже, откладывается. Причина — скотомогильники с сибирской язвой. Обеззаразить их не удастся. Придется вывозить. Без этого последствия могут быть плачевными.

Стоп-бактерия

В сентябре прошлого года «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» объявила конкурс на санитарную очистку подведомственного ей объекта. Всего на эти нужды запланировали 360 млн рублей. Эти деньги должны были быть потрачены на очистку от строений, мусора, металлолома, вывоз бытовых отходов, нечистот из уборных. Также планировалось очистить места животноводческих объектов, территории, оставшиеся после переноса промышленных предприятий, и ликвидировать артезианские, геологоразведочные и другие скважины. Помимо этого должны были быть проведены мероприятия в местах захоронений, утилизация скотомогильников, устройство площадок твердых бытовых отходов.

Утилизация скотомогильников должна была стать зоной особого внимания, поскольку по крайней мере в одном из них (всего их на заданной территории три) были захоронены животные, умершие от сибирской язвы.

По планам дирекции основным инструментом обеззараживания этих объектов должен был стать бромистый метил — само по себе вещество весьма ядовитое, да к тому же запрещенное к ввозу на территорию Российской Федерации.

Однако это не остановило устроителей конкурса. По данным УФАС по Красноярскому краю, они все же решили пойти обозначенным путем — воспользоваться бромметилом. Правда, уже без проведения конкурсов.

Такое решение антимонопольщики не оставили без внимания — оно было опротестовано. Теперь, кстати, и суд подтвердил правоту краевого УФАС.

— Теперь речь идет о полном вывозе и утилизации этих скотомогильников, — говорят в управлении, — а это означает новый конкурс.

Хватит ли выделенных на очистку ложа водохранилища денег на проведение этой процедуры, неясно — скорее всего, нет. По словам профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Красноярского медицинского университета Анатолия Юрьева, это много больший объем работ, чем просто обеззараживание. А значит, стоит ожидать удорожания проекта.

Это же, кстати, ставит под сомнение планы по запуску первых гидроагрегатов БоГЭС, который, по планам строителей, должен был состояться в конце этого года.

Язва на вынос

Есть и еще одна проблема, связанная со старым проектом очистки ложа, — собственно безопасность скотомогильников.

— В свое время, — пояснили в УФАС, — выяснилось, что бромистый метил, несмотря на все свои ядовитые свойства, не очень-то и способен уничтожать сибирскую язву.

О том же говорят и эпидемиологи:

— Я вообще не знаю таких химикатов, которые могли бы в могильниках уничтожать сибирскую язву, — говорит Юрьев.

Единственный верный путь — это вывоз этих захоронений из зоны затопления на специальные полигоны. Меж тем это не такой простой процесс: помимо того, что придется вскрывать могильники и извлекать их содержимое, нужно будет вывезти и определенный объем грунта с территории вокруг них.

— Не могу точно сказать, каков этот объем, — говорит Юрьев, — но он достаточно велик, чтобы говорить о долговременных работах. Если же этого не сделать, то под угрозой окажутся очень многие люди.

Опасения профессора эпидемиологии понятны — споры сибирской язвы обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Они могут сохраняться годами. Если споры попадут в воду, да еще и воду реки, сложно представить, к каким последствиям это может привести.

Глеб Панфилов, «Вечерний Красноярск», №12 (253)

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

14352

03.04.2010, 13:26

URL: https://babr24.com/?ADE=84918

bytes: 3659 / 3630

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор, федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов, отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

1329

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5242

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8846

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7109

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10372

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10278

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9260

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8744

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13782

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10013

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9796

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19793

19.03.2024

Лица Сибири

Кучменко Денис

Семенов Бато

Чайковский Антон

Хоменко Валерий

Воробьев Евгений

Космылин Адрей

Вагнер Аарон

Мадасов Игорь

Сенин Владимир

Жилкин Вячеслав