Наталья Столярова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

7612

21.02.2010, 18:45

Дорога к баллу. Подготовка к сдаче ЕГЭ обходится все дороже

Хотя Единый госэкзамен стал обязательным только в прошлом году, в России уже сформировалась целая индустрия по подготовке к его сдаче. Заниматься можно с репетитором у себя дома, можно приезжать, наоборот, к нему. Кто-то записывается на курсы, которые есть теперь при каждом вузе. Для желающих создана и так называемая онлайн-подготовка к ЕГЭ. Естественно, каждый урок стоит денег. И немаленьких. Каких именно – выяснили «Новые Известия».

По количеству найденных страниц в Интернете запрос «курсы по подготовке к ЕГЭ» в два раза превосходит запрос «курсы вождения». Свои услуги предлагают и центры довузовской подготовки, и агентства репетиторов. Каждая организация заманивает школьников на свой лад: кто обещает стопроцентный результат, кто юридическую поддержку, кто психолога, а кто и вовсе дополнительные бесплатные занятия по дыхательной гимнастике, лишь бы дитя не плакало.

Цены на первый взгляд терпимые – порядка 5 тыс. рублей в месяц. Но знающие люди на форумах предупреждают: часов, скорее всего, потребуется больше, чем указано в программе, покупка учебных материалов также ляжет на плечи учащихся, и реальная цена будет отличаться от указанных пяти тысяч рублей весьма сильно.

Есть и такие агентства репетиторов, в которых один академический час (45 минут) стоит от 850 до 1350 рублей. При этом в стоимость не входит выезд репетитора, который стоит от 150 до 500 рублей в зависимости от места проживания школьника и категории преподавателя. Итого, от 1000 до 1850 рублей за 45 минут.

Для жителей тех мест, куда репетитор не доедет, созданы интерактивные онлайн-курсы. Ученик в определенное время через Интернет выходит на связь с преподавателем. На мониторе появляется окошко, где идет видеотрансляция урока, чат для вопросов и само задание. Для каждого ученика создан личный виртуальный кабинет, где можно ознакомиться со своим расписанием, узнать, когда будут контрольные, и увидеть прогресс своего обучения.

Такие дистанционные курсы на первый взгляд кажутся дешевыми. В зависимости от количества часов и выбранных предметов цены колеблются от 480 рублей за два занятия до 2160 рублей за девять занятий. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что каждый предмет разделен на темы и цены указаны именно за темы. То есть подготовка по одному предмету обойдется не дешевле все тех же 5 тыс. рублей.

Новинка нынешнего сезона – «контракт на результат», который предлагают некоторые подготовительные центры. Там обещают вернуть половину стоимости обучения в том случае, если учащийся не наберет оговоренное в контракте количество баллов. Правда, стоят эти контракты от 10 тыс. рублей – примерно вдвое дороже, чем обычные курсы.

Вузы тоже не упускают возможности подзаработать на подготовке к ЕГЭ. В столичных университетах цены колеблются от 13 до 35 тыс. рублей за один предмет без учета учебных материалов. С учетом того что готовиться нужно минимум по двум предметам, подготовка обойдется в сумму, сопоставимую с годом учебы в этом же вузе. Занятия на вузовских курсах проходят раз в неделю на протяжении трех-четырех месяцев. В провинциальных вузах цены ниже – там удалось найти даже трехмесячные курсы по трем предметам при занятиях по 12 часов в неделю всего за 10 тыс. рублей.

В роли репетиторов предлагают себя также студенты и школьные учителя. Услуги первых дешевле – 300–500 рублей за урок. Столичные учителя за индивидуальные занятия берут по 1–2 тыс. рублей. Частного преподавателя лучше нанимать по рекомендации знакомых. Цена здесь вовсе не является показателем качества. Ее нередко завышают те, кто ориентируется на высокие расценки профессионалов экстра-класса, однако сами таковыми не являются.

А если денег совсем мало, можно ограничиться покупкой учебников (от 50 рублей) и пробных программ (300–500 рублей) и дальше заниматься самостоятельно. Занятия по книгам хороши тем, что большой объем материалов из них выложен в свободный доступ в Интернете, а заниматься можно тогда, когда есть время и желание, не подстраиваясь под составленное другими расписание. Но для многих такой способ кажется наименее привлекательным. Возможно, потому, что авторы учебников по сдаче ЕГЭ не рекламируют себя так, как рекламируют курсы и репетиторы. И даже признаются, что, несмотря на свою компетентность, сдать ЕГЭ на 100 баллов они бы не смогли.

Наталья Столярова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

7612

21.02.2010, 18:45

URL: https://babr24.com/?ADE=84112

Bytes: 4296 / 4296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9233

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1374

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2021

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8336

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19549

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24116

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9571

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18916

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20596

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4496

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5747

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5341

04.05.2025

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Астафьев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Гаврикова Инга

Мищенко Артем

Мезенцева Татьяна

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Косолапов Марк

Сандаков Яков