"У озера" сорок лет спустя

В конце шестидесятых на экраны страны вышел фильм Сергея Герасимова "У озера". В основе сюжета – проблема сохранения Байкала, на берегах которого началась большая советская стройка.

Драматический конфликт между ученым-экологом, протестующим против будущего загрязнения озера промышленными сливами, и производственниками в фильме был мирно улажен: последние все-таки согласились на очистные сооружения, хотя поначалу это и не планировалось. Строили, между прочим, тот самый целлюлозно-бумажный комбинат, вокруг которого спустя сорок лет разворачиваются новые экологические баталии.

Собственно, борьба за сохранение уникального озера, которое является не только российским, но и общемировым достоянием, не прекращалась все последние годы. Все помнят, как четыре года назад президент Владимир Путин распорядился строить нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан не менее, чем в 40 километрах от Байкала. Экологи по достоинству оценили этот благородный жест власти. А осенью 2008 года случилось то, чего они так долго добивались: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота. Такая схема означала конец сброса загрязняющих веществ в Байкал. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы (то есть это вредное химическое вещество отныне не должно было попадать в озеро).

Вскоре цены на небеленую целлюлозу на мировом рынке резко упали, и БЦБК стал убыточным. Владелец комбината бизнесмен Олег Дерипаска приостановил работу градообразующего предприятия и уволил около 1500 человек. Город Байкальск, насчитывающий всего 17 тысяч жителей, решил в это кризисное время пойти по пути Пикалево: перекрывать трассы, устраивать акции протеста, объявлять голодовки. И также как в Пикалево, на выручку населению пришел премьер Владимир Путин: 13 января он подписал постановление, которое фактически разрешает возобновить работу комбината по старой схеме.

Объясняя свое неожиданное решение министру природных ресурсов Юрию Трутневу, Путин, в частности, заявил, что когда он прошлым летом был на Байкале, ученые доложили ему, что "никаких изменений в экологическом плане за время работы этого предприятия в течение десятилетий не наблюдается". Однако, добавил премьер, "мы должны постоянно мониторить ситуацию, ясно и четко представлять, что там будет происходить".

Не дожидаясь этого мониторинга, экологи забили тревогу. Они считают, что на Байкале снова начинается производственная деятельность с использованием бессточных систем водопользования. То есть речь идет о сбрасывании опасных промышленных отходов в самое уникальное озеро планеты. Ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала это постановление правительства "огромным ударом по имиджу России". С ней согласен и руководитель Байкальской программы Greenpeace Роман Важенков, который считает, что берега озера могут быть использованы в качестве "складов" для отходов химической промышленности.

Экологи направили президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отменить постановление правительства. Информация о ситуации с БЦБК передана и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Экологи опасаются, что новый запуск целлюлозно-бумажного комбината может привести к международному скандалу и к исключению озера Байкал из списка уникальных объектов ЮНЕСКО. Снижение требований к БЦБК свидетельствует о том, что замкнутый цикл переработки отходов на комбинате наладить не удалось, но государство сегодня предпочитает решение социальных вопросов конкретного моногорода заботе об охране природы.

Работники Байкальского ЦБК тоже написали письма президенту Медведеву и премьеру Путину – благодарственные, за решение вновь запустить комбинат. Представители предприятия (начиная от резчика целлюлозы и заканчивая членом совета директоров ЦБК) во главе с мэром города Валерием Пинтаевым специально приехали в Москву, чтобы разъяснить ситуацию, и дали здесь пресс-конференцию. Рабочие говорили о том, что никуда не хотят уезжать из родного города, что вся их жизнь связана с комбинатом, что очистные сооружения ЦБК, построенные 40 лет назад, по-прежнему уникальны, и промышленные сливы никак не загрязняют Байкал.

Мэр Байкальска пожаловался, что когда комбинат остановил свою работу, городская казна недосчиталась примерно 80 % налоговых поступлений, а это значит, что у города не хватало средств на ремонт жилья, дорог и коммунальной инфраструктуры. Теперь ситуация исправится, потому что уже к весне предприятие возобновит свою работу. Тем не менее, Пинтаев признался, что хочет перевести город на альтернативное и безопасное производство, и другие виды заработка. Он заявил, что уже обращался к правительству с предложением развивать в Байкальске туризм, выращивать клубнику и продавать чистейшую байкальскую воду, а также строить оздоровительный комплекс вместе с базами отдыха. Этот проект, по его словам, тянет на 5 млрд. рублей.

Всю проблему "реструктуризации" города мэр пообещал решить за 3-4 года, но напомнил, что в Европе на подобные преобразования уходит 10-20 лет. Рабочие комбината горячо поддержали своего градоначальника и пожаловались на низкую зарплату, которую платят на ЦБК: "Всего 8-10 тысяч, из них 4 тысячи идет на оплату коммунальных услуг, а ведь еще и семья есть". Однако член совета директоров ЦБК Аркадий Акимов поспешил их успокоить, сказав, что со временем "мы вернемся к прежнему уровню – 19 тысяч рублей".

Решительнее всех на пресс-конференции был настроен зампред комитета РСПП по природопользованию и экологии Юрий Максименко. Он назвал мифом информацию о том, что ЦБК сливает отходы в озеро, и предложил обратить внимание на другие предприятия, которые расположены на берегах Байкала. "Они тоже загрязняют природу, почему никто на это не обращает внимания?", – вопрошал Максименко. От реплики журналистов, что это именно его забота, он отмахнулся. В пылу своего эмоционального выступления Максименко даже не заметил, что по существу "разоблачил" саму суть байкальской проблемы: "Не мы его (комбинат) строили и запускали, а теперь нам с ним разбираться и думать, куда деть производство и людей".

Но если решение премьера о возобновлении работы ЦБК и воодушевило жителей небольшого российского городка, то владелец предприятия бизнесмен Олег Дерипаска ему должно быть совсем не рад. Алюминиевый магнат столкнулся с байкальской проблемой, как ни странно, за пределами России: на прошлой неделе подразделение Credit Suisse Group AG, являющееся одним из менеджеров размещения IPO, призвало инвесторов воздержаться от покупки акций Rusal. В прошлую пятницу частный фонд Clariden Leu AG’s, специализирующийся на развивающихся рынках, вычеркнул Rusal из инвестиционного списка и отказался от планов покупки акций компании. Основанием для отказа от инвестиций в Rusal стало именно правительственное разрешение на сброс стоков в озеро, выданное Байкальскому ЦБК. Clariden разослал своим клиентам письма с просьбой обратить внимание на бизнес-практику Дерипаски. "Вопрос о сохранности 20 % мировых запасов пресной воды – не только российское, но и международное дело", – говорится в этом обращении.

Хотя ситуация вокруг БЦБК уже выглядит по-настоящему скандальной, партия власти старается не замечать этой проблемы. Молчат единороссы, будто байкальской воды в рот набрали. Протестует только оппозиция. Категорически не согласен с решением правительства депутат от Иркутской области, член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Иван Грачев. По его словам, очистная система на комбинате работала плохо, поэтому ее нельзя было повторно пускать в технологический цикл. Полная же очистка воды требует существенных вложений, поэтому компания, которая контролирует комбинат, "уговорила премьера в связи с кризисом пойти на такой шаг". Решением проблемы загрязнения Байкала, по мнению депутата, является только закрытие комбината. "В городе необходимо создать две-три тысячи рабочих мест, – считает Грачев. – Области сделать это не по силам, но для федерального правительства, на мой взгляд, это не сложная задача".

URL: https://babr24.com/?ADE=83680

bytes: 8047 / 8047

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

4533

25.09.2021

Микропластик в Байкале: где и почему

Тема загрязнения микропластиком становится всё более популярной по всему миру. Исключением не является и Байкал. На сегодняшний день нет комплексных научных фундаментальных исследований всей акватории озера. Но мало-помалу изучение этой проблемы уже началось.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5303

24.09.2021

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернутся в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4385

21.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

6890

19.09.2021

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8197

10.09.2021

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6818

09.09.2021

BAIKALSEA Company провела ежегодную экологическую акцию на Ольхоне

Добровольцы вывезли мусор из Хужира и Харанцов на вторичную переработку. Каждый год под конец туристического сезона добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжают на остров Ольхон. Они приводят в порядок побережье и собирают мусор, оставленный отдыхающими.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

9432

31.08.2021

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков. Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с baikalfoundation.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

15273

30.08.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

6174

30.08.2021

Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11273

27.08.2021

Синие пятна на Байкале сотворили цианобактерии. Об этом заявили чиновники

13 августа 2021 года на Байкале в бухтах Песчаная и Бабушка были замечены ярко-голубые пятна. Слишком неестественный цвет вызвал бурные эмоции у пользователей соцсетей и реакцию СМИ. «На подходе к бухте цвет воды поменялся с прозрачного на мутно-зелёный. На поверхности плавают синие пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14396

20.08.2021

Нацпарку прилетело за самовольный ларёк на острове Огой

Природоохранная прокуратура провела проверку после публикации статьи на Бабре. Выяснилось, что сувенирная лавочка на острове Огой уже много лет стоит там незаконно. 9 августа Бабр опубликовал материал про остров Огой, который располагается в центре Малого Моря совсем рядом с островом Ольхон.

Анна Амгейзер

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17249

20.08.2021

Лица Сибири

Барданов Александр

Барташов Александр

Кутявин Роман

Секулович Эвелина

Нотман Константин

Акбулатов Эдхам

Иванченко Евгений

Федоров Андрей

Жалсараев Анатолий

Очиров Бато