Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3848

27.01.2010, 13:38

Парк под застройку: ангарчане могут отстоять зеленую зону

Дачные участки взамен вековых сосен и памяти об истории города. В Ангарске около пяти гектаров зеленой зоны планируют отдать под строительство.

Он младше города на 10 лет. Именно к этому юбилею в 1961-м парк и был открыт. Для Дины Амосовой это не просто место отдыха - здесь похоронен её дядя Михаил Копылов. Он отбывал срок в лагере, который частично находился на территории нынешнего Центрального парка. Заключенных и хоронили тут, в общей могиле. Теперь на этом месте будут строить дачи:

- Это он там не один похоронен. Если они там котлованы для домов рыть начнут, то там костей будет тьма-тьмущая.

В том, что на территории современного парка была зона, уверена и писательница Тамара Кобенкова. Во время работы над книгой "Город нашей судьбы" она общалась со многими первостроителями. Как свободными, так и "спецконтингентом". И люди рассказывали, этот лес - место особое:

- Вообще эта местность историческая, и еще я считаю, что это зеленое крыло города. Оно нас защищает от ветров и бурь. Мы сетуем на ветра, а сами вырубаем лес и строим домишки.

"Домишки" - это дачное товарищество "Изумрудное". Именно этой организации и достанутся пять гектаров земли вместе с вековыми соснами. Предварительные согласования по данному проекту уже подписаны во многих инстанциях.

- Раз появились законы, правила застройки и генплан, то у нас нет доводов каких-то. Если город считает, то мы вынуждены согласовывать, - говорит начальник отдела экологии администрации АМО Владимир Путято.

Согласно 131-му федеральному закону, власти района отвечают за выделение земельных участков. А строительство на них - уже компетенция городской администрации. В 2008-м последняя решила: содержание обширной территории Центрального парка очень дорого. И часть надо отдать под малоэтажную застройку. Решением Думы города был изменен генплан.

- На сегодняшний день эта территория не является парковой территорией. Это лесной массив, который примыкает к парку, - говорит управляющий делами администрации Ангарска Павел Циколин.

- Городу необходимо развиваться, нужны участки под строительство: многоэтажное или коттеджное. Поэтому у меня нет оснований не выделять земли для дальнейшего развития города, - говорит мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов.

Кстати, этот участок выделяется бесплатно. Ведь, согласно областному закону, жители имеют право безвозмездно получить землю под дачные или садовые товарищества. А если бы проводился аукцион, то стоимость сотки была бы не менее 200 тысяч рублей.

- Сейчас интерес растет, потому что многие видят, что это не так дорого. Да и стройматериал доступен и в большом количестве, - говорит ведущий специалист агентства недвижимости Олег Пахомович.

Тем временем горожане, узнав о решении властей, решили обратиться за помощью к губернатору. В редакции местной газеты идет сбор подписей. Свое мнение высказали уже более двух тысяч человек.

Что победит? Развитие малоэтажного строительства или память об истории города - сказать сложно. Но 4 февраля в Ангарске пройдут общественные слушания по этому вопросу. А значит, при желании, у ангарчан есть шансы отстоять любимое место отдыха.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3848

27.01.2010, 13:38

URL: https://babr24.com/?ADE=83586

Bytes: 3158 / 3158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1053

27.11.2025

Новосибирск и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

367

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1783

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4738

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3102

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6720

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4856

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1112

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3990

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8653

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8602

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1627

21.11.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Очиров Бато

Липин Сергей

Николаев Максим

Говорин Борис

Донских Василий

Диденко Николай

Осадчий Алексей

Каландаришвили Нестор

Парфенов Максим