Артур Скальский

© Новые Известия

ЗдоровьеМир

4893

26.01.2010, 16:19

Терпи, малыш! Больных детей в России сейчас рождается в два раза больше, чем в 1990-х

На основе представленного в минувшую пятницу доклада фонда ООН ЮНИСЕФ и Росстата «Дети в России» выяснилось, что общее количество детей с начала 1995-го по конец 2008 года сократилось на треть.

Заболевания женщин в период беременности возросли, а больных детей на начало прошлого года родилось вдвое больше, чем в середине 90-х (37% от всех новорожденных). В два раза чаще у младенцев встречаются врожденные аномалии.

Эксперты говорят, что причина этому – плохой генофонд спивающейся нации и ужасное состояние бесплатной медицины.

Численность детей в России каждый год неуклонно сокращается. На конец 2008-го ребятишек до 18 лет в стране было 26 млн., что на треть меньше, чем в 1995-м, причем городское и сельское детское население сокращается синхронно. Число детей, родившихся живыми у матерей, которые моложе 18 лет, с 1995 года уменьшилось в 1,5 раза. Вместе с тем возросло количество беременных женщин, страдающих различными заболеваниями: сахарным диабетом, болезнями мочеполовой системы, кровообращения, отеками, венозными осложнениями. Из-за нездоровых мам на конец 2008 года больных младенцев в России родилось вдвое больше, чем в середине 90-х, – 628 тыс. против 383 тыс. Из числа всех новорожденных 37% страдают каким-нибудь заболеванием. В два раза увеличилось число детей до 14 лет с врожденными аномалиями. Число детишек, заболевших на первом году жизни, только за последние восемь лет выросло на треть и составило на конец 2008 года 4,1 млн. Лидируют болезни нервной системы и органов дыхания: видимо, их родители много ссорятся и курят.

«Мы столкнулись с резким ухудшением состояния здоровья нации, – говорит старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. – Причин этому много. В плане экологии по сравнению с советскими временами произошел громадный отскок назад, потому что новые владельцы предприятий не хотят тратить деньги на экологичные методы производства. Вторая проблема – сильное ухудшение генофонда россиян из-за пьянства и наркомании. Именно эта проблема выходит на первое место в наших социологических опросах». Третьей проблемой социолог назвал ужасное состояние медицины: бесплатное государственное образование врачей продолжает деградировать, а платная медицина для большинства граждан недоступна.

В то же время надо признать, что за последние годы улучшилась диагностика заболеваний на ранней стадии, и они стали излечимы с большей вероятностью, чем 14 лет назад. Больных младенцев родилось в два раза больше сейчас, но в 1995 году их диагнозы установить было или куда более трудно или невозможно, поэтому статистика их и не учла. На конец 2008 года на 40% увеличилось число детей до 14 лет, страдающих новообразованиями, но при этом количество страдающих злокачественными опухолями уменьшилось с 3 тыс. в 1995 году до 2,5 тыс. в 2008-м. Вылечивать рак стали чаще. Сократилась заболеваемость ДЦП, стали появляться и успешно работать фонды помощи детям с ДЦП. Случаи инфекционных и паразитарных болезней тоже сократились в разы, кроме ветрянки и ОРВИ. С начала нового тысячелетия уменьшилось количество детей-инвалидов, но их по-прежнему много – 506,6 тыс.

Что касается подростковых зависимостей, то тут профилактика сделала свое дело: число подростков до 14 лет, страдающих наркоманией и токсикоманией, уменьшилось в разы (на 2/3 уменьшилась наркомания, в два раза – токсикомания). А вот число малолетних алкоголиков, к сожалению, возросло. «Улучшения ситуации со здоровьем граждан в ближайшие годы не будет: кризис принял затяжные формы, и государству будет не до решения этих проблем. Нужно дать людям перспективы, чтобы они начали заботиться о здоровье сами, особенно это касается молодежи», – говорит Леонтий Бызов.

Алеся Лонская

Артур Скальский

© Новые Известия

ЗдоровьеМир

4893

26.01.2010, 16:19

URL: https://babr24.com/?ADE=83573

Bytes: 3731 / 3706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3574

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1517

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

14466

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3015

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

28178

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

11157

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4307

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

15590

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14866

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16890

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18904

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3599

20.03.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Синтоцкий Роман

Снарский Сергей

Зименков Николай

Семенов Вадим

Будашкаева Светлана

Иовлев Владимир

Гавриленко Дарья

Артамонов Константин

Каминский Вячеслав