Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2722

22.01.2010, 16:22

Ученые нашли сеть "навигационных" нейронов в головном мозге человека

Ученые впервые выявили нервные клетки, образующие в мозге человека сеть, состоящую из правильных треугольников, которые помогают нам построить в голове стройную картину окружающего пространства, перемещаться в нем и использовать информацию о себе самом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске Nature.

"Области мозга, в которых наблюдается активность сети подобных клеток - это области так называемого гиппокампа и прилежащие к нему доли головного мозга. Их вклад в способность человека ориентироваться в пространстве, а также важное значение для оперирования автобиографической информацией, уже были показаны другими учеными. Это значит, что сеть треугольников из навигационных нейронов помогает нам найти дорогу как к нужному воспоминанию, так и к нужному месту в окружающем мире", - сказал профессор Нир Бюрджесс (Neil Burgess), ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба Университетского колледжа Лондона.

Впервые подобная сеть нейронов, помогающая создавать в голове образ окружающего пространства и расположения в нем определенных предметов, была выявлена у грызунов еще в 2005 году, однако до самого последнего времени ученые не могли найти признаков существования аналогичной сети в мозгу человека.

Команде Бюрджесса удалось это сделать благодаря комбинации техники сканирования активности клеток головного мозга по методу магнеторезонансной томографии и технологий виртуальной реальности. Ученые в ходе своих экспериментов сумели выявить в головном мозге добровольцев активность определенных нейронов, организованных в тканях мозга правильные треугольники. Множества этих треугольников образуют в мозге сетку с узором шестиугольной симметрии.

Сами авторы статьи сравнивают активность подобных клеток в головном мозге с использованием системы спутниковой навигации в транспортных средствах. Особенно ярко это сравнение проявляется, если наложить запись изменения активности этих нейронов во времени на карту виртуальной местности, по которой проходило перемещение человека.

"Эта сеть нейронов обеспечивает человека мысленной картой местности. На самом деле, эти клетки образуют нечто, похожее на пересечение линий долготы и широты на привычных нам топографических картах, однако вместо прямоугольной системы мозг использует систему треугольников", - добавил соавтор публикации Кристиан Доллер (Christian Doeller).

Ученые также отметили, что наиболее ярко активность нейронов, расположенных в сети с шестиугольной симметрией, проявилась в ходе эксперимента у людей, лучше всего справлявшихся с задачами по ориентированию в виртуальном пространстве.

"Активность сети "навигационных" нейронов наблюдалась нами в тех областях головного мозга, которые в первую очередь страдают при развитии болезни Альцгеймера. Это может объяснять, почему сложности с ориентацией в малознакомом пространстве могут служить признаком ранней стадии болезни", - добавил Бюрджесс.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2722

22.01.2010, 16:22

URL: https://babr24.com/?ADE=83493

bytes: 2940 / 2940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38435

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13197

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9766

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10269

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20899

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8479

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8806

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12176

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Сумароков Илья (младший)

Штенгелов Денис

Гуртовой Юрий

Магомедов Теймур

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Медведев Герман

Хоменко Валерий

Козырев Евгений