Наталья Дубинина

© BFM.RU

ОбществоМир

3396

15.01.2010, 14:48

За год Россия потеряла 10% оптимистов

30% россиян уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России изменится в худшую сторону. В то же время 43% убеждены, что стоит ждать перемен к лучшему. Еще год назад оптимистов было на 10% больше, а пессимистов на 3% меньше.

По мнению еще 27% опрошенных, в ближайшие пять лет жизнь в стране останется на прежнем уровне. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. В опросе, проведенном в начале декабря, принимали участие 1,8 тысяч респондентов старше 18 лет.

Согласно исследованию, женщинам будущее видится значительно более радужным, нежели мужчинам (48% против 39%). Вдвое чаще оптимисты встречаются среди молодежи (50% среди опрошенных до 23 лет против 25% среди россиян старше 50 лет).

Респонденты, верящие в лучшее, объясняет свой оптимизм надеждой на то, что в ближайшие пять лет России удастся «слезть» с нефтяной иглы и улучшить ситуацию в сфере производства, сельского хозяйства и образования, а также медицинского обслуживания. При этом респонденты посоветовали не обвинять во всех бедах государство.

Те же, кто убежден, что жизнь в ближайшие пять лет изменится в худшую сторону, как раз обвиняют правительство в отсутствии помощи народу, в частности, в низких зарплатах и недостаточно эффективной борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Люди, утверждавшие, что жизнь в ближайшие несколько лет не изменится, как правило, объясняли свое мнение отсутствием предпосылок.

Что касается прошлого, то 37% респондентов оценили минувшую пятилетку позитивно, в то время как годом ранее доля удовлетворенных изменениями составляла 58%. Более того, 44% россиян считают, что жизнь в стране за последние пять лет изменилась к худшему, а почти каждый пятый респондент (19%) признается, что не заметил перемен в жизни страны.

Необходимо отметить, что результаты опроса Superjob.ru идут вразрез с другими исследованиями. Так, согласно декабрьскому исследованию компании «Башкирова и партнеры», уровень оптимизма россиян приближается к докризисным временам: около 30% опрошенных (17% в 2008 году) ожидает, что 2010 год будет лучше 2009. В то же время 40% (28% в 2008 году) считают, что текущий год будет таким же, как и 2009. И, наконец, 18% смотрят в будущее с пессимизмом. Отрадно, что количество таких респондентов сократилось практически на треть по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, когда участникам опроса задавали вопрос, улучшится ли экономическая ситуация в 2010 году, число оптимистов сокращалось на 5% по сравнению с теми, кто просто ждет от наступившего года чего-то хорошего.

Опрос, проведенный «Левада-центром», также свидетельствует, что пессимистов становится меньше. В декабре 2009 года лишь 4% респондентов против 11% в 2008 году ожидали, что новый год будет хуже, чем минувший, а 48% (43% в 2008) уверены, что год будет лучше предыдущего. А вот данные ноябрьского опроса ВЦИОМ говорят о том, что 72% россиян считают себя счастливыми, в то время как год назад таких было 69%.

Между тем, россияне очень радужны в своих перспективах, ведь одной из самых острых социальных проблем, стоящих перед правительством в 2010 году, остается безработица. По оценкам экспертов, эффективность мер, предпринятых правительством в 2009 году, оказалась недостаточной — формы поддержки не смогли радикально улучшить ситуацию на рынке труда, а объективных предпосылок для изменения положения в нынешнем году по-прежнему нет. В результате, в минувший понедельник сложность ситуации признал президент страны Дмитрий Медведев, который на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым заявил, что безработица в 2010 году останется одной из самых острых социальных проблем.

В настоящее время число безработных в России, по официальным данным, составляет 2,05 млн человек. По данным же Минздравсоцразвития, на 23 декабря в службах занятости зарегистрировались 2,1 млн человек. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год составляет 8,9% экономически активного населения, или 6,5 млн человек. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в России общая безработица оценивается в 6,1 млн человек.

Оставляет желать лучшего и уровень благосостояния россиян. Рост реальных располагаемых доходов населения по итогам января-ноября 2009 года увеличился на 1,1% относительно аналогичного периода 2008 года, а если говорить о динамике по месяцам, то реальные доходы россиян в ноябре упали на 5,2% по сравнению с октябрем. При этом инфляция в 2009 году, согласно данным Росстата, составила 8,8%.

«Люди отвечают, исходя из разных соображений, — комментирует итоги опросов глава НИИ социальных систем Дмитрий Бодовский. — Кого-то перестала устраивать ситуация с гарантиями безопасности и прав, кому-то неприятно, что начали говорить правду по поводу того, что дальше жить так, как в прошедшие несколько лет — когда зарплата росла на 25% в год — не получится, и так далее. Кого-то перестала устраивать ситуация со СМИ, когда люди при просмотре программ не понимают, какое это имеет отношение к реальности. Тем более, из года в год растет интернет-аудитория. Это может быть просто частичная утрата интереса к высказываниям политиков, а может, разочарование в выборах».

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ОбществоМир

3396

15.01.2010, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=83346

Bytes: 5192 / 5192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3022

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2225

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13027

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8848

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1472

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8163

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5227

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4938

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7895

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14517

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11311

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20950

04.07.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр