Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3074

26.11.2009, 16:05

Магнитского обвинили посмертно

Обвинения догнали Сергея Магнитского уже после похорон.

Следственный комитет при МВД России в среду убеждал журналистов в том, что умерший в СИЗО Сергей Магнитский был преступником, и следствию оставалось только передать дело в суд.

Официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина начала пресс-конференцию с выражения соболезнований семье Сергея Магнитского. Она также обратила внимание на то, что его скоропостижная трагическая смерть была полным шоком для следователя, который совершенно не ожидал такой развязки событий. Тем более, что в декабре дело в отношении Сергея Магнитского планировалось передать в суд.

Сергей Магнитский, по словам Ирины Дудукиной, обвинялся в налоговых преступлениях. Считается, по версии Следственного комитета при МВД, что именно он создал схему уклонения от уплаты налогов с помощью привлечения инвалидов для работы в организации. На самом деле, как пояснила Ирина Дудукина, эти инвалиды фактически работали дворниками и зоотехниками, а в их трудовых книжках значилось, что они финансовые аналитики аффилированных с Hermitage Capital компаний. По версии Следственного комитета при МВД, такая схема ухода от налогов привела к тому, что эти компании не уплатили в российский бюджет более 522 млн рублей. Как убеждала Ирина Дудукина, следствию удалось доказать все. Оставалось только, чтобы суд принял во внимание доводы следствия.

Что касается избрания Сергею Магнитскому такой меры пресечения, как заключение под стражу, то Ирина Дудукина пояснила, что у следователя были для этого все основания: он опасался, что Магнитский может скрыться из России, так как подозреваемый готовил фотографии для получения визы. Кроме того, предполагалось, что Магнитский может оказать давление на свидетелей - бывших сотрудников-инвалидов, благодаря которым компания платила меньшие налоговые суммы в бюджет государства. По словам Дудукиной, Сергей Магнитский ни разу не жаловался следователю на состояние здоровья. Когда журналисты спросили: "А разве сам следователь не замечал, что Магнитский плохо себя чувствует?", Ирина Дудукина ответила: "Нет, следователь этого не замечал, потому что Магнитский чувствовал себя нормально".

Сейчас следователь из Следственного комитета при МВД готовит документы о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Магнитского в связи с его смертью. Никаких комментариев по поводу возбуждения уголовного дела Следственным комитетом при прокуратуре по факту халатности и неоказания медицинской помощи сотрудники МВД не давали - сославшись на то, что это компетенция совершенно другого ведомства и за всеми комментариями нужно обращаться туда. Кроме всего прочего, Ирина Дудукина, отвечая на вопросы Радио Свобода, сказала, что это был первый и единственный случай, когда в СИЗО скончался человек, чье дело находилось в разработке Следственного комитета при МВД.

***

Сегодня в Лондоне в 18 часов по местному времени состоится поминальная служба и гражданская панихида в память о Сергее Магнитском. Траурные мероприятия пройдут в конференц-зале отеля Carlton Tower в центре Лондона. В приглашении, которое получила и корреспондент Радио Свобода, говорится, что церемония посвящена жизни и делам Сергея Магнитского и его, как там сказано, "героической борьбе с коррупцией в России". В приглашении отмечается, что Магнитский был честным и мужественным человеком, до конца отстаивающим идеалы, в которые верил. Ожидается, что на вечернюю церемонию памяти Магнитского в Лондоне соберутся его коллеги, друзья, английские журналисты и правозащитники.

Глава Hermitage Capital Management Билл Браудер сказал корреспонденту РС, что на скорбной церемонии в Carlton Tower собравшиеся хотят, прежде всего, выразить свою скорбь и гнев в связи с трагической гибелью Сергея Магнитского.

С момента гибели Магнитского британская пресса освещает все обстоятельства этого дела. В частности, газета Daily Telegraph опубликовала обширную статью, посвященную гибели Магнитского. В этой статье отмечается, что Магнитский стал жертвой новых порядков в России, где капитализм и коррупция образовали смертельную комбинацию. Газета пишет, что для 37-летнего отца двоих детей битва с коррупцией закончилась таинственной гибелью после почти года тюремного заключения и что судьба Магнитского напоминает о цене, которую приходится платить за противоборство с властями в стране, где убивают журналистов и правозащитников.

Наталья Голицына (Лондон),
Марьяна Торочешникова

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3074

26.11.2009, 16:05

URL: https://babr24.com/?ADE=82447

Bytes: 4468 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2547

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4043

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3918

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10832

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3726

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3684

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5011

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4089

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5665

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5727

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6472

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20077

14.05.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Десятов Валерий

Малышенко Виктор

Клюкин Александр

Маланов Ким

Павлов Владимир

Гришаков Владимир

Гринберг Игорь

Барданов Александр