Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоМир

4530

12.11.2009, 12:29

Война, снятая честным объективом

Выставка работ фотокорреспондента, точнее даже фронтового фотокора, газеты «Аргументы и факты» Владимира Сварцевича, рассчитана на крепкие нервы. Недаром для нее сделаны ограничения по возрасту посетителей – не младше 14 лет. И, пожалуй, сделаны недаром. Уж слишком жестокое выражение лица у главного героя съемок, носящего имя – война.

Война снята на привале, в казарме, у одинокой могилы, посреди развороченных взрывом трупов, с кровавыми подтеками и умершими от горя глазами… Триптих составлен из снимков южно-осетинской блокады, первой и второй чеченских войн. Это лишь несколько горячих точек, в которых довелось побывать неугомонному фотокору.

– Я пошел на войну, дайте-ка вспомнить… да, в 1986 году, – рассказал Владимир Сварцевич. – Первая командировка в Афганистан. Потом был Чернобыль, это ведь тоже своего рода война, только с невидимым противником. Ну а дальше понеслось: перестройка, перестрелка… Гибель «Адмирала Нахимова», Нагорный Карабах, Баку, Таджикистан, Приднестровье, Африка, Ближний Восток, Югославия, ГКЧП, защита Белого дома, Абхазия…

– Начальство распорядилось вашей судьбой или…

– Сам, сам, дурак, полез (смеется).

– Вы снимали по обе стороны фронта. Как вам удавалось туда проникнуть?

– Приходишь на рынок, в нужную палаточку, шепнешь просьбу. Через пару дней приходит пацан, приносит записку, где указано: до какого места доехать и где тебя встретят. И будь уверен, встретят, обогреют, чаем напоят, на вопросы ответят. Я должен сказать, что информационная политика Мовлади Удугова, возглавлявшего тогда министерство информации, была построена настолько психологически тонко, так доходчиво, что требует пристального изучения.

– Один из самых больших циклов фотографий, представленных на выставке – это «Гибель шестой роты». Что это за рота и почему она вас так зацепила?

– Она была такая сырая, сборная, сформированная из разных подразделений. Я в ней периодически бывал во время второй чеченской войны. 31 марта 2000 года ее буквально искрошили, в один день погибло 84 человека. Ребятам противостояло три полка боевиков. Они остались один на один с ними, лишенные по чьей-то вине подкрепления. Когда в бою погибает 18-20 человек – это одна статистика, а когда 84 – это уже другая. Чтобы не портить картины, потери одного боя разбросали на четыре дня. А это уже, как ни крути, предательство. Чтобы восстановить действительность, я специально поехал в Псков. Мы тогда собрали много денег и передали их прямо в руки семьям погибших. Мои друзья помогли мне восстановить всю хронику боя на основе шифрограмм, радиопереговоров, боевых донесений… За ночь я написал материал и передал в газету. Боялся, что найдутся силы, могущие воспрепятствовать его напечатанию. Успокоился, когда узнал, что набор уже в типографии.

– У вас есть снимок: человек без ног сидит на кровати, а ноги – протезы – стоят рядом на полу. А фамилия этого человека – Живой. Действительно, у него такая фамилия?

– Да, Андрей Живой, офицер-сапер. Я знал его, когда он еще был с ногами. Молодой, жизнерадостный, а тут встречаю в госпитале – парень в совершенном отчаянии. Ну представьте, в его возрасте остаться без обеих ног. Живой-то он живой, а что толку. Но наша газета не дала ему пропасть, взяла под свою опеку, помогла поступить на юридический факультет Таганрогского университета. Сейчас он работает юристом, и все в его жизни сложилась удачно: женился, у них родилась дочь, семья получила хорошую квартиру.

– Куда сейчас путь держите, на какую очередную войну?

– Все, моя война закончилась. После Беслана я ушел, можно сказать, на гражданку. Свой лимит удачи я, чувствую, исчерпал, и не стоит испытывать судьбу.

Остается добавить, что выставка «Контртеррор» проходит в концертно-досуговом центре «Художественный» с 11 по 25 ноября.

Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоМир

4530

12.11.2009, 12:29

URL: https://babr24.com/?ADE=82127

Bytes: 3855 / 3778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3375

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4860

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4213

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

12519

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4007

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3973

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5257

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4340

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5868

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6014

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6651

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20310

14.05.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Прокофьев Григорий

Бакштановский Юрий

Романова Яна

Песчинская Ника

Коренев Александр

Тенигин Алексей

Гавриленко Дарья

Псарёв Артур

Козырский Олег