Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3391

08.11.2009, 09:38

Веб-Уорхолл предрекает интернет-беду

На следующей неделе начнутся британские показы фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» — влияние Сети на общество глазами «пионера Интернета» Джоша Харриса, которого часто называют «веб-Уорхоллом».

Десять лет назад основатель видеосайта Pseudo.com, миллиардер, обанкротившийся после краха пузыря доткомов в 2000 году, Джош Харрис запустил в нью-йоркском бункере скандальный проект «Мы живем у всех на виду». В течение 30 дней на камеру снималась жизнь 100 людей в преддверии миллениума. Целью этого проекта было показать, как охотно мы все торгуем своей частной жизнью, лишь бы добиться признания, пишет британская газета The Gaurdian.

Казалось бы, все последствия интернет-одержимости, которые могли быть, уже произошли и отражены в шоу, снятом Харрисом в конце 1990-х. Однако режиссер документального фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» Онди Тимонер считает, что это было предсказание.

В фильме «Мы живем у всех на виду» образ Харриса стал предостережением — кем и чем наши дети могут стать, если будут находиться постоянно на связи с миллионами, страдая от нехватки личного общения, считает британская газета.

«Энди Уорхолл говорил, что в будущем каждый будет иметь свои пятнадцать минут славы, — говорит Джош Харрис. — Но мне кажется, что он неправильно истолковал то, что происходило тогда. Я думаю, что люди каждый день требуют по 15 минут славы. И помяните мое слово, они их получат. Вот куда мы идем, независимо от того, нравится вам это или нет».

«Историю Харриса делает интересным тот факт, что он, хотя и стоял у истоков чего-то значительного и нового, был не одинок в этом. В начале 1990-х Нью-Йорк был в глубокой рецессии. Половина офисных площадей пустовала. В то же время Интернет был на утопическом первом месте с его идеей свободного обмена информацией. Выпускники-гуманитарии ... становились тем, что мы бы сейчас назвали киберпанками, основателями таких компаний, как онлайн-агентство Razorfish и Doubleclick», — пишет The Gaurdian.

Однако каждый шаг технологического развития, как MySpace, Facebook и Twitter, становится все труднее, считает британское издание. Через свои экстравагантные эксперименты, включающие уединенное полугодовое проживание с девушкой под круглосуточным наблюдением, приведшее его к психическому расстройству, Харрис пытается показать, какую цену мы платим за жизнь на виду у всех.

Напомним, ранее британский биолог Арик Сигман опубликовал в журнале британского Института биологии Biologist результаты исследования влияния социальных сетей на здоровье человека — «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей». Ученый пришел к выводу, что дефицит личных контактов может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления, что в долгосрочной перспективе повышает риск появления и развития таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие, пишет BBC.

В среднем, время, которое британцы тратят на общение, с 6 часов в 1987 году сократилось почти до 2 часов в 2007 году. Зато использование Интернета за это время выросло с 4 до почти 5 часов в день. «По идее, социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы сделать общение более насыщенным, социальные сети его подменяют», — полагает Сигман.

Средний российский пользователь проводит в социальных сетях по 6,6 часов в месяц. Россияне тратят на общение в социальных сетях больше времени, чем жители Бразилии (6,3 часа в месяц), по данным компании comScore. Среднемировой показатель почти вдвое ниже — 3,7 часа на человека.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3391

08.11.2009, 09:38

URL: https://babr24.com/?ADE=82030

Bytes: 3639 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3935

27.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно. Суслики Логинова Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3971

26.05.2025

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6096

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7386

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6247

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

21687

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5575

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

5432

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6723

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5719

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7749

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

7338

19.05.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Зимин Михаил

Заяц Вячеслав

Алексеева Эмма

Пьянов Артур

Турбянов Леонид

Бронштейн Виктор

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Доржиев Баир