Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

2980

04.11.2009, 14:34

За смертную казнь - 56% россиян

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил результаты опроса: "Допускаете ли Вы возможность применения в России смертной казни?"

Применение смертной казни считают допустимым 56% россиян. Однако по сравнению с аналогичными исследованиями прошлых лет процент тех, кто считает, что за особо тяжкие деяния у преступников нужно отбирать жизнь, несколько снизился.

Сейчас всё чаще говорят о том, что в России могут возобновить применение смертной казни. Возможно, это произойдёт 1 января 2010 года, после того как в Чечне начнёт функционировать суд присяжных. Напомним, что законодательно с 1999 года, а фактически с 1996 года в России смертная казнь не применялась. Однако в законе оставался пункт, в соответствии с которым применение смертной казни допустимо, - это наличие судов присяжных во всех регионах государства. Как известно, сейчас лишь Чечня остается тем "сдерживающим" регионом, где суд присяжных отсутствует.

На данный момент допустимой смертную казнь считают более половины наших сограждан (56%). По их словам, лишь крайняя мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. К тому же опрошенные считают несправедливым тот факт, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов.

"Преступников, которые отняли жизнь у другого человека, и это доказано следствием, не нужно содержать за счёт налогоплательщиков. Их нужно казнить"; "Да, если это рецидивисты и доказательства вины неопровержимы", - комментируют россияне. Среди мужчин сторонников смертной казни заметно больше, чем среди женщин (62% и 48% соответственно). Также можно отметить, что особенно активно за применение крайней меры наказания в отношении преступников выступают россияне старше 55 лет (73%).

Против применения смертной казни в России высказывается 25% респондентов. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания. "А если осудят невиновного?"; "У людей не будет возможности исправиться"; "Казнь - это убийство. Если я проголосую за смертную казнь, то чем я лучше этого убийцы, которого надо казнить? Пусть Бог решает - кому жить, а кому умереть", - комментируют опрошенные.

Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом: "Я не знаю, можем ли мы распоряжаться жизнями других людей"; "Я не против смертной казни, но в России, где законодательство и судебная система далеко не совершенны, это может привести к хаосу".

Стоит отметить, что число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не изменяется на протяжении трёх последних лет (с 2007 года включительно) и составляет 25%. А вот процент сторонников смертной казни несколько снизился. Если в 2007 году за крайнюю меру пресечения выступали 59% россиян, то в 2009 году их стало на 3% меньше (56%).

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

2980

04.11.2009, 14:34

URL: https://babr24.com/?ADE=81953

Bytes: 2884 / 2884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1986

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3217

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3643

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9331

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3503

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3478

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4811

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3922

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5520

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5582

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6331

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19861

14.05.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Зацепин Сергей

Доржиев Баир

Савельев Александр

Самарин Александр

Зимин Михаил

Озеров Анатолий

Иванова Марина

Мазур Юлия

Долгова Ирина