Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3995

19.10.2009, 15:44

Ввоз подержанных машин в Приморье упал в 8,5 раз

С начала года ввоз в Россию из Японии и Южной Кореи подержанных легковых автомобилей через таможни Дальнего Востока снизился более чем в восемь раз, и почти в пять раз упали таможенные перечисления в бюджет от ввоза иномарок.

За девять месяцев 2009 года через таможни Дальнего Востока ввоз легковых автомобилей сократился почти в 8,5 раз, импорт грузовиков — почти в 9 раз, автобусов — в 3,8 раза. С января по сентябрь в Россию через дальневосточную таможню было ввезено 41 787 легковых автомобилей, 2 493 грузовых автомобиля и 654 автобуса, об этом сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Пашко.

Сокращение импорта привело к пятикратному сокращению объема таможенных отчислений в бюджет. За девять месяцев этого года платежи за ввезенные автомобили составили 7,017 млрд рублей, в прошлом году за это же время таможня перечислила в бюджет 34,692 млрд рублей. Всего же за девять месяцев этого года дальневосточными таможенниками было перечислено в федеральный бюджет 81 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошло снижение поступления таможенных платежей на 39%. Товарооборот ДВТУ снизился на 40% до 15 млрд долларов.

Если бы не пошлины

Причины резкого сокращения объема ввоза иномарок и последующего за этим падения таможенных платежей очевидны. Как указывает Сергей Пашко, падение связано со вступлением в силу с 12 января 2009 года постановления правительства РФ о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки.

Мера была принята для защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые собирают машины на территории РФ. И сильнее всего она отразилась на рынке Дальнего Востока. По данным «Автостата», доля иномарок в автопарке региона составляет 73%. Во Владивостоке, к примеру, из 373 тысяч зарегистрированных легковых машин почти 90% — иномарки. В основном это праворульные японские авто. Лидер рынка — Toyota.

После введения пошлин, согласно последнему исследованию «Автостата» рынка Дальнего Востока (первое полугодие 2009 года), впервые за многие годы объемы регистрации вазовских автомобилей Lada в регионе превысили объемы регистрации самой популярной в регионе Toyota — 834 зарегистрированных машин Lada и 801 — Toyota (в прошлом году за этот же период на учет были поставлены 2,5 тысячи Toyota и 1,8 тысяч «Лад»).

«Это вовсе не означает, что в этом регионе сменились предпочтения, просто доля вазовских автомобилей немного увеличилась за счет того, что сократились продажи японских авто после введения пошлин и девальвации рубля. Кроме того для вазовской продукции введены льготные тарифы на железнодорожные перевозки [к действующему тарифу на 2009 год применяется понижающий коэффициент 0,54 при перевозках на Дальний Восток], — объясняет сложившийся прецедент заместитель генерального директора «Автостата» Сергей Удалов.

Основа — подержанные иномарки

При этом стоит отметить, что на Дальнем Востоке основная масса авто — подержанные. Из 103 тысяч машин, зарегистрированных в первом полугодии, новых всего 3 тысячи. Из 100 тысяч подержанных — 50% автомобилей марки Toyota.

«В настоящее время в регионе наблюдается некое соревнование автопроизводителей — кто займет лидирующие позиции в регионе, — рассказал BFM.ru генеральный директор Vector Market Reaserch Дмитрий Чумаков. — После того, как временные пошлины на ввоз иномарок были продлены на девять месяцев, увеличилась вероятность того, что по истечению и этого срока их действие будет вновь пролонгировано. А это значит, что сложившийся рынок Дальнего Востока будет меняться».

И тут придет «Соллерс» с российской сборкой иномарок

С декабря этого года экспансию в регионе начнет компания «Соллерс», которая начнет во Владивостоке производить внедорожники SsangYong, а в середине будущего года — грузовики Isuzu. В целом в регионе планируется продавать полторы-две тысячи SsangYong производства завода «Sollers-Дальний Восток», заявлял ранее генеральный директор концерна Вадим Швецов.

Пока доля SsangYong в регионе составляет 0,12% из 2,8 млн зарегистрированных авто, доля Isuzu — почти 2%.

«Потребитель в регионе ориентирован на недорогую продукцию, и трех-пятилетние иномарки вполне подходили по соотношению цена-качества, — говорит Чумаков. — Однако сейчас у продукции «Соллерса» есть шансы на успех, поскольку эти авто относятся к низкому ценовому сегменту, и в любом случае они будут дешевле иномарок, ввезенных после повышения пошлин. А значит, компания сможет обеспечить достаточный объем продаж». Впрочем, Чумаков добавляет, что для успешного продвижения продукции на Дальнем Востоке необходимо развивать инфраструктурные проекты, связанные с постпродажным обслуживанием.

Удалов добавляет, что дальневосточного потребителя продукция «Соллерса» заинтересует в том случае, если компания сможет работать в низком ценовом сегменте.

Официальный представитель «Соллерс» Зоя Каика в интервью BFM.ru рассказала, что стоимость Ssang Yong Kyron на Дальнем Востоке пока ориентировочно будет равняться минимум 600 тысячам рублей, минимальная цена машин модельного ряда Isuzu — 550 тысяч рублей. Ранее Швецов заявлял, что перевод производства во Владивосток позволит снизить себестоимость минимум на 5% за счет более дешевой упаковки машинокомплектов и экономии на логистике, на эту же величину может упасть и цена автомобилей.

«Стимулировать продажи мы намерены и в рамках программы утилизации авто. При этом сейчас рассматривается вопрос об увеличении премии для Дальнего Востока до 90 тысяч рублей», — добавляет Каика.

Как бы то ни было, очевидным плюсом для Дальнего Востока в настоящее время является само открытие производства, что позволит предоставить рабочие места для 2,2 тысяч приморцев на самом автозаводе и не менее 300 рабочих мест у поставщиков.

Напомним, на сегодняшний день уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе составляет 3,17% или 107 тысяч человек, заявлял ранее заместитель полпреда президента РФ в ДВФО Александр Левинталь. К концу 2009 года без работы останутся еще 1,17 тысяч сотрудников «Дальзавода», находящегося в процедуре банкротства и сокращающего весь свой персонал.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3995

19.10.2009, 15:44

URL: https://babr24.com/?ADE=81619

Bytes: 6159 / 6138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

03.07 13:56
В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

03.07 13:46
В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

03.07 13:18
Последний магазин «ПродаЛитЪ» закрылся в Братске

03.07 13:02
Томич бросил в салон автомобиля ДПС муляж гранаты. СК возбудил уголовное дело

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Чекотова Нина

Мичурина Наталья

Калабин Геннадий

Сагдеев Ринель

Будашкаева Светлана

Кутявин Роман

Калищук Андрей

Козьмин Алексей

Маслодудов Димитрий