Лейла Гиниатулина

© Радио Свобода

ОбществоМир

3586

10.09.2009, 16:15

Семейное дело учителя Поносова

Судебная одиссея Александра Поносова подходит к финалу.

Верещагинский районный суд Перми постановил взыскать с государства 250 тысяч рублей на возмещение морального вреда Александру Поносову, которого обвиняли в использовании нелицензионного программного обеспечения.

Бывший директор сельской школы Александр Поносов в 2007 году был признан виновным в нарушении авторских прав компании Microsoft и приговорен к штрафу в размере пяти тысяч рублей. Поносов отверг обвинения, заявив, что программы на школьные компьютеры были установлены фирмой-поставщиком, и обжаловал приговор в Верховном суде России.

В декабре 2008 года Поносов был оправдан президиумом Пермского краевого суда. Ему были возмещены материальный ущерб и судебные издержки. В эфире Радио Свобода Александр Поносов прокомментировал свою новую судебную победу:

- Я запрашивал сумму в 300 тысяч рублей. Суд вынес постановление взыскать в мою пользу 250 тысяч. В принципе, я удовлетворен таким решением. Было бы меньше, все равно не стал бы опротестовывать. Дело подошло к своему логическому концу. Осталось только последнее - это принесение официальных извинений со стороны государства. Все.

- Вы рассчитывали, что суд примет решение в вашу пользу?

- Да. Все равно оно было бы в мою пользу, вопрос только в сумме. Прокуратура, например, сегодня, подавая протест, заявила, что мне достаточно в качестве компенсации 20 тысяч рублей. Но следует отметить, что у прокуратуры как у ответчика - других ответчиков сегодня не было – не оказалось доводов для того, чтобы снизить сумму ущерба.

- А какие были доводы?

- Например, такой: истец Поносов в ходе этого дела больше приобрел - то есть, стал знаменитым, чуть ли не всемирно. Я возразил: это произошло не благодаря нашим правоохранительным органам, а вопреки им. Вообще неуместный довод.

- Сколько лет длилось ваше дело?

- Дело было начато в мае 2006-го. Меня допрашивали как подозреваемого в сентябре 2006 года. Фактически, получается, 3 года.

- Какие у вас впечатления остались от работы нашей правоохранительной системы и судов?

- Наши мельницы мелют очень медленно. Правды, в конечном итоге, добиться можно, но для этого надо иметь громадное терпение. Кто-то говорит, что надо иметь и толстый кошелек, но я обошелся почти своими силами.

- Очень многие граждане не идут на разбирательства такого плана: боятся, что это потребует больших материальных издержек.

- Скорее всего, у меня исключение, которое подтверждает правило. Вот, допустим, материальный ущерб: если бы я собирал все квиточки за три года, то, наверное, там было бы в десяток раз больше. На самом деле, в какой-то момент мы даже уже перестали следить за расходами; немножко неумно поступили. Помогали все - и друзья, и родственники. Дело стало коллективным, семейным.

- Как вы охарактеризовали моральный вред?

- Самое первое, что можно более-менее объективно представить, - это ухудшение здоровья всех членов семьи. Сам лечился, дети на учете у невропатолога стояли, у супруги постоянно давление скакало - не говоря уже о более дальнем окружении: все переживали. На данный момент я фактически лишен возможности дальше продолжать учебную практику.

- Почему? Вы были директором средней школы.

- В 2008 году я ушел из директоров. Оставался в школе учителем истории, затем ушел в отпуск. И с 1 сентября я уже больше не учитель. Вернуться, конечно, мечтаю, но это попозже - и не факт, что в свою школу.

Положа руку на сердце, сейчас я бы не смог работать директором с тем же накалом. Надо было одновременно строить школу, директорствовать да еще и судиться. Тогда смог. А сейчас уже даже не смогу, наверное. Укатали Сивку крутые горки. И еще корпоративная этика. Я ее все-таки нарушил: вынес сор из избы.

С другой стороны, я не получил поддержки от тех людей, от которых должен был бы получить. Поэтому дальше продолжать свою деятельность на своем посту - увольте. Я работаю с теми, кому доверяю, кто меня поддерживает. Может быть, в другой школе буду преподавать. Для души.

Лейла Гиниатулина

© Радио Свобода

ОбществоМир

3586

10.09.2009, 16:15

URL: https://babr24.com/?ADE=80808

Bytes: 4009 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4029

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5373

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4478

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

14381

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4227

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

4197

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5523

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4517

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6077

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6194

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6772

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20533

14.05.2025

Лица Сибири

Козак Игорь

Ерощенко Сергей

Мельникова Наталья

Агаев Ваха

Макаров Алексей

Пшонко Елена

Давыдова Наталья

Сумароков Павел

Яшин Михаил

Рыжкин Денис