Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

4193

31.08.2009, 10:03

Идея для хакеров-генетиков

Израильские генетики из компании Nucleix экспериментально показали, как преступники могут фальсифицировать результаты экспертизы ДНК.

До сих пор этот метод определения личности считался в суде абсолютным аргументом. Однако, выяснилось, что можно подделать кровь и выдать ее за кровь человека, которого на месте преступления не было. Для этого достаточно владеть базовыми навыками в области биотехнологий и иметь стандартное лабораторное оборудование. После этого можно, например, на основе своей собственной крови изготовить кровь того человека, на которого хотят навести подозрения.

Подробности метода, описанного израильскими генетиками, объясняет доктор биологических наук Александр Марков:

- Можно взять любую кровь – хоть свою собственную. Затем извлечь из нее ДНК. Для этого ее надо отцентрифугировать, то есть извлечь все лейкоциты, которые содержат ДНК. Затем можно искусственно изготовить ДНК другого человека. Это можно сделать двумя путями. Во-первых, можно взять ДНК-фрагмент того человека, на которого хотят навести подозрения. Это может быть кусочек кожи или волосы. Из них надо извлечь крошечное количество ДНК, а затем ее размножить. Этот процесс называется амплификацией. Сейчас возможно, имея очень маленький образец ДНК, изготовить его в огромных количествах. И потом можно добавить его в кровь, предназначенную для экспертизы, и оставить ее на месте преступления.

- Но есть и другая технология, которой могут воспользоваться преступники. Она связана с так называемым ДНК- профилем человека.

- Мошенники могут раздобыть из каких-то баз данных генетические "тексты" человека. То есть, они получат ДНК не в виде живой молекулы, а в виде ее буквенной записи. Ведь молекула ДНК состоит из четырех разных "букв"-нуклеотидов - АТГЦ. Последовательность ДНК любого человека записывается из комбинации этих букв. И если иметь такой "текст", набранный в компьютере или записанный на бумаге, можно синтезировать необходимую молекулу ДНК, указывающего на человека, которого хотят "подставить". Затем опять уже, как было показано, размножить и подмешать в кровь, очищенную от лейкоцитов. Таким образом, на месте преступления опять остается поддельный след.

- Однако сами авторы исследования дают и ответ на вопрос, как бороться с таким высокотехнологичными преступниками. Генетики обратили внимание на тот факт, что естественная родная ДНК в клетках человека и животных специально химически обработана. То есть к определенным участкам настоящей ДНК прикреплены метильные группы CH3.

- Вот как раз по этому метилированию можно отличить искусственную ДНК от родной. Авторы исследования как раз и предлагают на этом строить метод борьбы. Они разработали химический тест, который будет выявлять или не выявлять метильную группу в той крови, которая предоставлена на экспертизу. К счастью, пока искусственно прометилировать поддельную ДНК нельзя. Общедоступных методик для этого еще не разработано. И метильная группа пока еще является уникальным признаком природной ДНК. Но, конечно, нельзя исключить, что в будущем продвинутые мошенники могут научиться метилировать поддельные ДНК в лабораторных условиях. И тогда уже они сделают кровь неотличимой от настоящей.

- Какова вероятность того, что преступники смогут сфальсифицировать генетические фрагменты на практике?

- Я не очень хорошо ориентируюсь в возможностях современного преступного мира, поэтому мне трудно их оценить. Ну, конечно, нужны люди, владеющие биотехнологиями, нужны лаборанты. Но вообще в лабораториях такое оборудование обычно есть, методики описаны, так что все это вполне реально. То есть, рядовой преступник-одиночка этого сделать не сможет, а организованным преступникам у которых есть большие средства, это вполне по силам.

- Остается ли открытым вопрос о том, стоит ли такого рода исследования делать общедоступными?

- Конечно, некоторую тревогу вызывает то, что в статье израильские генетики наводят преступников на "интересные идеи". Может, в противном случае мошенникам и в голову не пришло бы заниматься такими сложными фальсификациями. А теперь после такой статьи в преступном мире может возникнуть желание поэкспериментировать. Может быть, с этой точки зрения и было нецелесообразно публиковать эту статью в открытых источниках.

- То есть опять возникает старая нерешенная проблема об ответственности авторов детективов?

- Да, абсолютно аналогичная ситуация.

В отличие от Артура Конан Дойла и Агаты Кристи, генетики из Тель-Авива дают возможность реализовать не фантазию, а проверенную технологию. И хотя сами же ученые нашли способ разоблачения ДНК-преступников, остается вероятность, что последние найдут возможность совершить "ДНК-побег". Вот такая генетическая диалектика.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

4193

31.08.2009, 10:03

URL: https://babr24.com/?ADE=80583

bytes: 4720 / 4678

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9513

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9403

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6644

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4437

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Гендин Олег

Бендлин Татьяна

Ракульцев Алексей

Подшивалов Игорь

Сагдеев Тимур

Никаноров Олег

Латынина Светлана

Базархандаев Амгалан

Серебренников Сергей