Сергей Джанян (Копенгаген)

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2892

28.08.2009, 11:46

В поисках Амундсена

Норвежские исследователи ищут следы экспедиции знаменитого полярника Руаля Амундсена, чей самолет пропал в Баренцевом море в 1928 году. Амундсен считается в Норвегии национальным героем. Он – первый человек, достигший Южного полюса (в 1914 году), и первый, кому удалось покорить оба полюса.

В 1926 году Руаль Амундсен отправился в экспедицию на Северный полюс вместе с итальянским дирижаблестроителем и исследователем Арктики Умберто Нобиле и американским миллионером Линкольном Эллсвортом.

Однако после полёта на дирижабле "Norge" между Амудсеном и Нобиле возник спор из-за того, кому принадлежит честь достижения Северного полюса – конструктору и пилоту дирижабля Нобиле или возглавлявшему экспедицию Амундсену. Конфликт этот усилила фашистская пропаганда, прославлявшая Нобиле. 23 мая 1928 года Умберто Нобиле решил повторить полёт к Северному полюсу на дирижабле "Италия". Стартовав со Шпицбергена, он достиг полюса, но на обратном пути из-за обледенения дирижабль разбился. Члены экспедиции были выброшены на дрейфующий лёд, радиосвязь с ними прервалась.

По просьбе военного министра Норвегии, Амундсен присоединился к множеству отправившихся на поиски Нобиле спасателей. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолёте Latham-47 с французским экипажем из города Тромсё на севере Норвегии и направился к Шпицбергену. Когда самолёт находился в районе острова Медвежьего в Баренцевом море, радист сообщил, что полёт проходит в густом тумане и запросил радио-пеленг, после чего связь оборвалась.

Умберто Нобиле и семерых уцелевших его спутников обнаружили через пять дней после исчезновения Амундсена, а в ночь с 31 августа на 1 сентября в море были найдены поплавок и топливный бак самолёта Latham-47. Они демонстрируются в экспозиции Норвежского полярного музея. Выдвигались предположения, что участники экспедиции Амундсена смогли спастись, но впоследствии погибли в открытом море. Об этом, по мнению исследователей, свидетельствуют следы ножа и молотка на топливном баке и поплавке. Возможно, товарищи Амундсена использовали эти предметы, чтобы удержаться на воде.

Поиски экспедиции Руаля Амундсена предпринимались давно и неоднократно, но результатов не принесли. По мнению участников поисковой операции, гидросамолет Амундсена разбился в районе острова Медвежий, откуда экипаж в последний раз выходил на связь.

Говорит участник норвежской поисковой экспедиции Хельге Стайн Телле:

- Мы проводим крупномасштабную поисковую операцию, в ходе которой обследуется морское дно к юго-западу от острова Медвежий в поисках обломков гидросамолета Амундсена Latham-47. Ранее поиски самолёта велись в 2004 году в той же зоне, но были прекращены из-за плохой погоды. В этом же году экспедиция проходит в сезон, когда погода в этом морском районе наиболее благоприятна.

Поисковой район в 35 квадратных морских миль выделен из зоны, где рыболовное судно White Holmen в 1933 году обнаружило обломки самолёта, всплывшие на поверхность. В ходе поисков мы рассчитываем найти 18-цилиндровый V-образный мотор самолета Latham-47 и окончательно установить обстоятельства катастрофы экспедиции Амундсена. Деревянные части и парусина, обтягивавшая летательный аппарат, утеряны навсегда, но сам двигатель находится где-то в Баренцевом море.

Поисковая операция обойдется в сумму от 3,5 до 4 миллионов долларов. В ней задействованы суда норвежской береговой охраны, поисково-спасательный корабль Военно-морских сил Норвегии и автономный подводный аппарат "Hugin 1000 MR", который будет сканировать дно в районе предполагаемого крушения с впечатляющим разрешением 2х2 дюйма. Сонар на аппарате Hugin является одним из самых лучших в мире приборов для подводных исследований. Его разрешающая способность десятикратно превышает возможности техники предыдущего поколения.

Если в районе поисков что-то есть, то мы обязательно обнаружим это с помощью нашего оборудования. Мы очень рассчитываем получить результаты, которые прольют свет на катастрофу, случившуюся 81 год назад. По нашим расчётам, поисковая экспедиция вернется в порт Тромсё не позднее 2 сентября, если только мы не сделаем важных находок раньше.

Сергей Джанян (Копенгаген)

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2892

28.08.2009, 11:46

URL: https://babr24.com/?ADE=80549

bytes: 4105 / 4105

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.09 09:18
Госавтоинспекции нужны очевидцы ДТП в Томске, в котором ранен 12-летний пешеход

18.09 09:11
В Иркутске подорожает проезд ещё на одном маршруте

18.09 08:49
Объезд закрытого моста в Верхнекетском районе возможен по нескольким автодорогам

18.09 06:13
Пять человек погибли в ДТП на трассе Норильск — Алыкель

18.09 06:11
Главу красноярской компании «ЕРСМ Сибири» арестовали по делу о хищении почти миллиарда рублей у Минобороны

18.09 01:36
В Красноярске утвердили проект глобального КРТ

18.09 00:58
В Новосибирске построят дорогу почти за полтора миллиарда рублей

18.09 00:48
В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту хищения материалов при строительстве больнице

18.09 00:36
В Новосибирске за новый корпус лицея №113 заплатят полтора миллиарда

17.09 21:53
В Монголии открыли первую лабораторию по изготовлению косметических протезов

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9965

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41175

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14649

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10902

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10173

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10911

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

22946

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8972

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9293

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9177

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12961

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10469

26.09.2020

Лица Сибири

Гук Денис

Ступин Сергей

Неупокоев Петр

Таевский Павел

Кушнарев Анатолий

Печерская Наталья

Ковалевский Валерий

Южаков Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Шапочкин Александр