Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

7596

27.08.2009, 16:52

ТИГР получил статус

Оппозиционное движение добилось официальной регистрации.

Фото: Алексей Чернышев/Коммерсантъ

Приморские «тигры» теперь могут митинговать на законных основаниях

Управление Министерства юстиции по Приморскому краю зарегистрировало в качестве общественной организации движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан). Ранее движению, выступившему инициатором серии массовых антиправительственных акций в Приморье, трижды отказывали в регистрации. Своим основным политическим противником ТИГР видит партию «Единая Россия», а первую пробу сил намерен пройти на предстоящих довыборах в думу Владивостока 11 октября, поддержав кандидатуру одного из своих активистов. Приморские политики скептически оценивают перспективы новой общественной организации.

Вчера член координационного совета движения ТИГР Александр Барашков сообщил „Ъ“, что «с четвертой попытки организация прошла процедуру официальной регистрации». Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста по Приморью Александр Ильин подтвердил эту информацию. Движение зарегистрировано под названием «Приморская правозащитная региональная общественная организация „Товарищество инициативных граждан региона“ (ППРОО ТИГР)». Целью новой официальной структуры является построение гражданского общества.

Ранее управление Минюста трижды — в апреле, мае и июле — отказывало движению в регистрации, мотивируя это тем, что представленные документы не соответствуют требованиям ФЗ «Об общественных объединениях». Член координационного совета ТИГРа Максим Веденев, комментируя регулярные отказы в регистрации, заявлял, что они обусловлены политическими мотивами — «власть не желает, чтобы оппозиционное движение получило официальный статус». Тем не менее добиваться регистрации в судебном порядке активистам ТИГРа не пришлось.

Господин Веденев объяснил необходимость официальной регистрации движения тем, что «вместе со статусом юридического лица ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных мероприятий». До сих пор большинство своих акций ТИГР был вынужден проводить совместно с КПРФ, но многих сторонников ТИГРа союз с коммунистами отталкивает. «Мы самостоятельная организация и не хотим походить на молодежное крыло КПРФ», — сказал вчера господин Барашков.

Главным политическим противником для ТИГРа является партия «Единая Россия». «Наша основная задача — добиваться максимального снижения численности единороссов в органах власти. С этой целью мы планируем активно участвовать в выборных кампаниях», — пояснил Александр Барашков. В начале сентября активисты ТИГРа намерены устроить новую акцию протеста против продления сроков действия постановления правительства, повышающего пошлины на ввоз иномарок. А на довыборах в думу Владивостока 11 октября (пройдут по округу № 6) координационный совет ТИГРа поддержит кандидатуру Александра Барашкова, который как самовыдвиженец уже подал документы на регистрацию в горизбирком.

Приморские политики и эксперты скептически оценивают перспективы ТИГРа. «Это популистское движение, которое не может предложить ничего конструктивного. Мы предлагали им на своей площадке принять участие в дискуссии по выработке антикризисных мер. Они отказались. Серьезной программы у них нет. Единственное, что они могут — шуметь на улицах», — считает и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов обращает внимание на то, что «в движении ТИГР существует несколько течений и группировка Барашков—Веденев представляет только одну них». «Эти люди давно уже не ведут активную протестную деятельность. Активно работают другие „тигры“, которые с нами сотрудничают. Одного из них, Артема Самсонова, КПРФ выдвигает на довыборах в думу Владивостока», — сообщил господин Беспалов. «В дальнейшем кто-то из сторонников ТИГРа уйдет к нам, кто-то вообще отойдет от политики, а кто-то будет сотрудничать с партией власти», — сомневается в жизнеспособности новой общественной организации коммунист. А политолог Петр Ханас полагает, что «автомобильная тематика, на которой поднялся ТИГР, уже не столь актуальна». «Думаю, что в новом политическом сезоне они больше будут заниматься местными проблемами, которые решаются на уровне губернатора и мэра», — говорит господин Ханас. Он пока не видит предпосылок для новых массовых акций протеста в Приморье, инициатором которых мог бы стать ТИГР.

Движение ТИГР, возникшее в Приморье на волне возмущения постановлением правительства о повышении пошлин на ввозимые иномарки и первоначально бывшее лишь объединением участников автофорумов в интернете, стало организатором нескольких массовых акций протеста. Одна из них, 21 декабря во Владивостоке, была жестко разогнана подмосковным спецотрядом МВД «Зубр». От экономических лозунгов — отмены повышения пошлин, активисты ТИГРа перешли к политическим и потребовали отставки правительства. На антиправительственные манифестации, организованные в столице Приморья ТИГРом совместно с КПРФ 31 января, вышло 2,5 тыс., а 15 марта — 1 тыс. человек. Однако постепенно акции движения стали терять в массовости — на очередном митинге протеста, состоявшемся 16 мая во Владивостоке, вместо заявленных организаторами от 3 до 15 тыс. человек, принимало участие не более 400.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

7596

27.08.2009, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=80509

Bytes: 5485 / 5325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

296

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7579

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7697

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

6332

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7384

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5387

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6948

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4541

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4637

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19273

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3712

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8256

09.07.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Петров Валерий

Галсанов Ким

Шевченко Валерий

Халецкий Федор

Худоногов Сергей

Мартыняк Дениc

Зуляр Юрий

Волошина Елена

Панченко Юлия